Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
21 марта в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова прошла конференция всероссийского "Движения 31".

Недавняя попытка лидеров коалиции "Другая Россия" и правозащитников договориться с властями – провести акцию протеста в центре Москвы – завершилась 31 января этого года задержанием нескольких десятков оппозиционеров. Два месяца назад на Триумфальную площадь пришло более 500 человек. Тогда правозащитники заявили, что милиция применила к людям непропорциональную силу. 31 марта оппозиционеры во главе с одним из лидеров "Другой России" Эдуардом Лимоновым вновь намерены собраться у памятника Маяковскому. Эдуард Лимонов объясняет причины этого шага:
Мы не назвали конечной даты, когда мы прекратим свою деятельность. Это 31-е числа всех месяцев, в которых имеется 31-е число

- Во-первых, конечно, это единство времени, по классическим законам драматургии. Безусловно, важна стройная периодичность акций, митингов, устремленная куда-то в будущее. Мы не назвали конечной даты, когда мы прекратим свою деятельность. Такой даты нет. Это 31-е числа всех месяцев, в которых имеется 31-е число. Это очень важно. Эта надпартийность – движение. Таким образом мы убиваем в зародыше ту рознь, ту неприязнь, которую люди разных идеологий обычно испытывают друг к другу.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева напомнила в интервью Радио Свобода, что власти каждый раз находят предлог, чтобы отказать оппозиции в возможности провести митинг у памятника Маяковскому. Теперь эта акция протеста под условным названием "Движение 31" приобрела всероссийский характер:

- Перед 31 января нам сообщили из семи городов, что выйдут 31 января на улицы. Оказалось, что вышли в 17 городах, а сейчас еще 8 городов заявили об этом. То есть, их уже 25, а может быть и больше. Так что действительно, думаю, движение - очень перспективная вещь. Потому что в России достаточно граждан, которых волнуют и повышение цен на коммунальные услуги, и нарушение Конституции со стороны властей, и нарушения наших гражданских прав.

На всероссийской конференции "Движения 31", которая прошла 21 марта в Сахаровском центре, выступили представители нескольких городов, где уже проходят аналогичные акции протеста. Василий Авченко приехал в Москву из Владивостока:
Теперь, помимо базовых требований, выдвигаются и политические требования, прежде всего, в защиту наших прав и свобод

- Большая часть протестных выступлений, всевозможных акций, которые проводились в последние годы, в основном были в защиту "правого руля". В течение времени, когда эти акции начали все более жестко подавляться, в том числе однажды прислали подмосковный ОМОН (была широко известная история), произошла определенная эволюция во взглядах. И теперь, помимо базовых требований в защиту того же правого руля, выдвигаются уже и политические требования, прежде всего, в защиту наших прав и свобод.

Постепенно, не сразу во Владивостоке узнали о статье 31, появились различные местные движения (оппозиционные, правозащитные, как угодно можно назвать, ТИГР и некоторые другие). И вот 31 января Владивосток впервые присоединился к "Стратегии 31". Прошел пикет на центральной площади города. Сейчас уведомление подано на 31 марта. Есть небольшая группа активных владивостокцев, которые этим занимаются. Я уверен, что это движение уже дошло от Калининграда до Дальнего Востока. Я уверен, что оно будет дальше развиваться. Будем держать связь и следить за тем, как это все происходит в разных городах нашей страны.

Протестная акция 31 марта будет проводиться в поддержку 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG