Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Киев открывают неделю газовой дипломатии


Киев ждет от "Газпрома" снижения цены на газ.

Киев ждет от "Газпрома" снижения цены на газ.

Сегодня в Москве ждут украинскую делегацию, которая всю неделю будет вести переговоры по корректировке действующих газовых контрактов.

Нынешняя стоимость российского газа для украинских потребителей – более 330 долларов за тысячу кубометров. Это примерно в полтора раза выше, чем для некоторых стран Евросоюза, и почти в два раза - чем для соседней Белоруссии.

"Цены на газ для Украины, мягко говоря, являются несправедливыми, - заявил президент Украины Виктор Янукович, - и мы не хотели бы в перспективе строить отношения с нашими партнерами на таких невыгодных для Украины условиях. Решения многих вопросов, которые мы привыкли решать с Россией, естественно, будут пакетные".

Пересмотреть украинско-российские газовые соглашения, которые были подписаны в январе 2009 года при прежнем правительстве во главе с Юлией Тимошенко, – главная миссия украинской делегации на предстоящих переговорах в Москве. Российские власти могут пойти на уступки по цене на газ, если Киев, очевидно, согласится на более широкий доступ "Газпрома" к украинскому внутреннему рынку, а также на участие российской стороны в управлении газотранспортной системой Украины.

"Я считаю, что Украина должна предложить России такие условия изменения контракта, которые были бы эквивалентны условиям, на которых "Газпром" поставляет природный газ в страны Евросоюза, - говорит эксперт энергетических программ Центра имени Александра Разумкова Владимир Омельченко. - Европейские страны ничего не предлагали России в обмен на уменьшение цены поставок, и мы не должны предлагать. Если Россия откажется заключать контракт на равноправных условиях, это будет означать, что все заявления Москвы о взаимодействии с Украиной являются только ширмой для втягивания Украины в сферу своих политических интересов, для чего используется газовый рычаг".

Одним из условий газового компромисса с Россией эксперты называют и возможные договоренности в области атомной энергетики. Новое украинское правительство может отказаться от сотрудничества в этой сфере с американской фирмой Westinghouse в пользу российских компаний.

"В обмен на снижение цены на газ Россия может получить подряды на строительство атомных блоков и на строительство завода по переработке ядерного топлива в Украине. Привязав таким образом Украину на долгие годы к ядерной теме, к своим технологиям и к своим ресурсам", - считает Владимир Омельченко.

Ожидается, что по итогам московских переговоров будет подписан долгосрочный контракт на поставки российского ядерного топлива для украинских атомных электростанций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG