Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Людмила Алексеева – о "Движении 31"


Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Московские власти не санкционировали проведение 31 марта акции оппозиции на Триумфальной площади. Тем не менее, активисты коалиции "Другая Россия", "Левого фронта" и правозащитники намерены собраться у памятника Маяковскому, чтобы в очередной раз напомнить мэрии о том, что люди имеют право на свободу собраний.

Об этом заявила накануне на конференции всероссийского "Движения 31" руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Последняя попытка лидеров коалиции "Другая Россия" и правозащитников договориться с властями и провести акцию протеста в центре Москвы завершилась 31 января задержанием нескольких десятков человек.
Защита права на мирные, без оружия шествия, демонстрации, митинги и пикеты - это не какая-то блажь радикалов, а насущная необходимость людей

- Мы выходим без плакатов, без мегафонов, - подчеркнула Людмила Алексеева. - Но мы не хотим подвергать тех, кто придет вместе с нами, опасности участвовать в мероприятии, которое власти могут назвать незаконным. Поэтому мы выйдем с такими значками или стикерами - статья 31 Конституции Российской Федерации на фоне триколора или цифра 31 на черном фоне, это кто как хочет. Московская Хельсинская группа выпустила такие значки специально для этого. Прийти в шесть часов вечера на Триумфальную площадь со значком - какое в этом нарушение? У нас есть закон о праве на свободное передвижение, это наше конституционное право. И второе право - защищать свои права всеми способами, не нарушающими закон.

Перед 31 января нам сообщили из семи городов, что выйдут на улицу 31 января. Оказалось, что вышли в семнадцати городах, а сейчас еще восемь городов заявили, то есть всего их двадцать пять, а может быть, уже и больше. Даже в других странах будет поддержка этому движению. Я думаю, что это очень перспективная вещь: значит достаточно в России граждан, которых волнует и повышение цен на коммунальные услуги, и нарушение Конституции со стороны властей, и нарушение наших гражданских прав. Граждане начинают понимать: если им не дают выходить на улицы, чтобы высказать власти свои претензии, свои требования, свои просьбы, свои предложения, то действительно пропасть между властями и гражданами ничем не заполняется. Власти просто не представляют себе настроение в стране и обречены делать глупости. Защита права на мирные, без оружия шествия, демонстрации, митинги и пикеты - это не какая-то блажь радикалов, а насущная необходимость людей. Они живут в России, им есть что высказать власти, но они чувствуют, что власть их не слышит.
XS
SM
MD
LG