Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Известный кубинский диссидент Орландо Сапато Тамайо, отбывавший свой 32-летний срок в одной из кубинских тюрем, скончался 23 февраля этого года в больнице Гаваны на 83-й день голодовки. Орландо было 42 года. Его осудили за "проявление неуважения к кубинскому лидеру Фиделю Кастро и нарушение общественного порядка". Голодовку он объявил в знак протеста против плохого обращения с ним.

В память о погибшем, требуя освобождения 26 других кубинских политзаключенных, "смертельную" голодовку в своем доме в городе Санта-Клара объявил другой известный кубинский диссидент – 48-летний психолог, бывший политзаключенный Гильермо Фариньяс Эрнандес. Он заявил, что будет голодать до тех пор, пока власти не выполнят его требование или "пока он не умрет". 26 человек, освобождения которых требует Фариньяс, это больные политзаключенные, которым не оказывается достаточная медицинская помощь.

3 марта, после семи дней голодовки, Фариньяс потерял сознание, и его отвезли в больницу. Там его немного подержали и выписали. Несмотря на плохое состояние, он продолжил голодовку, и вновь был госпитализирован. Сейчас он находится в реанимационном отделении больницы в Санта-Кларе.

Голодовки кубинских диссидентов – это серьезно. Это не наши российские голодовки обманутых вкладчиков или бюджетников, не получивших зарплату, – карикатурные голодовки, которые прекращают, когда очень хочется есть или повышается артериальное давление. Голодовки кубинских оппозиционеров из того ряда, что и голодовка легендарного советского диссидента Анатолия Марченко, погибшего в 1986 году в Чистопольской тюрьме после голодовки с требованием освободить всех советских политзаключенных.

9 марта инженер Феликс Боннэ Каркассес, бывший профессор факультета инженерной электроники кубинского университета CUJAE, посетив Гильермо Фариньяса, заявил, что его смерть не остановит гражданские протесты на Кубе. "Мы продолжим добиваться освобождения 26 политических заключенных, учитывая, что они находятся в критическом состоянии здоровья, согласно собственным признаниям нашего тоталитарного коммунистического руководства", - завил Феликс Боннэ. Он также объявил, что в случае смерти Фариньяса, продолжит его голодовку "до финального результата".

Кубинский демократический альянс (ALDECU), к которому принадлежат также и Феликс Боннэ, 10 марта выступил с обращением, в котором говорится: "Мы решительно осуждаем позицию, до сих пор занимаемую кубинским режимом, который не освободил ни одного из соотечественников, продолжающих отстаивать свою свободу, хотя, по признаниям правительственных врачей, состояние их здоровья серьезно ухудшилось".

Феликс Боннэ провел немало лет в кубинских тюрьмах, которые не идут ни в какое сравнение не только с российскими тюрьмами, но даже с советскими. Ему уже за семьдесят, он болен диабетом и глаукомой.

Кубинский демократический альянс 10 марта заявил по поводу начавшейся голодовки Фариньяса и возможной голодовки Боннэ: "Мы подтверждаем, что наши собратья могут рассчитывать на нашу солидарность, и если окажется необходимым, этим кубинским примерам последуют другие".

Кубинские диссиденты не собираются отступать. Они требуют спасти жизнь своих товарищей - тяжело больных кубинских узников совести. Они готовы добиваться выполнения этих требований даже ценой собственной жизни.

Американская организация IDEE, призывая выступить в защиту Фариньяса, пишет: "Очень важно, чтобы демократические активисты на Кубе знали, что в разных странах люди осуждают условия бесчеловечного обращения режима с политическими заключенными и выражают солидарность с Фариньясом и всеми диссидентами, которые не боятся выразить свой протест, даже зная, что это может привести к смерти".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG