Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стала известна судьба гражданина КНДР, задержанного во Владивостоке


Стала известна судьба гражданина Северной Кореи, задержанного неизвестными во Владивостоке при попытке встретиться с представителями генконсульства США. В настоящий момент беглец находится в СИЗО Владивостока, сообщает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Ким Чой Су, гражданин Северной Кореи с двумя соотечественниками сбежал из трудового лагеря с лесозаготовок Амурской области, где они проработали несколько лет. Его товарищи по несчастью укрылись на территории генерального консульства Республики Корея в Находке, оттолкнув охранника и перебравшись через забор. Ким Чой Су предпочел официальный путь, он предварительно позвонил в корейское консульство и попросил политического убежища, но ему отказали.

Тогда кореец связался с Международной организацией по миграции и с генеральным консульством США во Владивостоке. Первое интервью Ким Чой Су было назначено на четверг в центре города в отеле Хенде. Однако, встреча не состоялась. Очевидцы рассказывают, возле отеля беглеца ждали "неизвестные в штатском" (по неофициальным данным в операции было задействовано до 20 человек). Они вытащили Ким Чой Су из машины, надели наручники, посадили в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Органы правопорядка не комментируют ситуацию, однако, из неофициальных источников стало известно, Ким Чой Су задержан сотрудниками УВД Приморья, но в Северную Корею, где его ожидает казнь за побег, не выслан. У беглеца был изъят поддельный российский паспорт. Возбуждено уголовное дело. Сам нарушитель в настоящий момент содержится в следственном изоляторе Владивостока. Скорее всего, ему грозит реальный срок заключения, что для корейца куда предпочтительней, чем депортация на родину.
XS
SM
MD
LG