Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гнев.com


Арест одного из протестующих в Москве 20 марта

Арест одного из протестующих в Москве 20 марта

Российские блогеры делятся впечатлениями о Дне Гнева. В субботу 20 марта в разных городах России прошли митинги под самыми разными лозунгами.

Пожалуй, только в Москве митингующим не удалось озвучить своих требований. Пользователь gospodi пишет в своем репортаже с Пушкинской площади (http://gospodi.livejournal.com/486452.html):

Площадь в плотном кольце военных грузовиков и автозаков, на ней металлические заграждения и живая стена из милиционеров, перед ними добрая сотня журналистов с фотоаппаратами и видеокамерами, и все объективы нацелены на человека в черном кожаном плаще. Это организатор акции Сергей Удальцов. Он коротко пояснил всем работникам СМИ, почему сегодня надо выходить на улицу. После этого не прошло и пяти минут, как Удальцова задержали. Милиционеры проломились через окружавших его журналистов и, выкручивая руки, потащили в автозак. При этом стражи порядка буквально давили всех, кто оказывался на их пути. Акция стала стихийной. Люди, зажатые на пятачке между двумя подземными переходами, то в одном, то в другом месте, начинали скандировать: "Путина в отставку".

Наиболее массовым оказался флэшмоб "Мандариновая ярмарка", состоявшийся на площади у Дома Советов в Калининграде. Официально на площади в тот день проходила сельскохозяйственная ярмарка, на которой участники акции и покупали мандарины, символизировавшие зарвавшихся чиновников и оранжевую революцию. Вот что сообщает участник события, ЖЖ-юзер mkostyaev (http://mkostyaev.livejournal.com/48491.html):

На мандариновую ярмарку в Калининграде пришло порядка 4 тысяч человек. В районе между 13.00 и 14.00 две трети территории сельхозярмарки заполнили протестующие, и ее работа оказалась парализованной. Буквально за полчаса были скуплены все мандарины на ярмарке. Люди, встав плотно к друг другу примерно в 13.30 начали скандировать "Бооса в отставку!", "Долой Путина!", "Путин в ответе за Бооса!" (http://batyrshin.livejournal.com/269203.html). Многие в знак протеста надели медицинские повязки. Среди участников мандариновой ярмарки были представители "Солидарности", КПРФ, нацболы.

За день до этого в Калининграде же прошел пикет, организованный лидером местного отделения партии "Патриоты России" Михаилом Чесалиным. Пикетирующие держали лозунги, требующие отставки губернатора Бооса и премьера Путина, лозунг "ЕдРо – в помойное ведро", а так же большой авиабилет в Москву на имя Георгия Бооса. На билете значилось "Георгий, не задерживайте рейс!", а в качестве места указывалось багажное отделение. Фоторепортаж о пикете публикует пользователь jenyaromanova (http://jenyaromanova.livejournal.com/30546.html).

В Иркутске День Гнева прошел под лозунгом "Спасая Байкал, спасем Россию". На митинге выступал сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов. О своих впечатлениях Немцов рассказывает в ЖЖ (http://b-nemtsov.livejournal.com/64004.html):

Главное требование митингующих - отставка Путина - носит вполне прикладной характер. Дело в том, что Путин подписал постановление № 1 13 января 2010 года, согласно которому запускается Байкальский ЦБК - комбинат, который сбрасывает в Байкал сточные воды, и продукты деятельности которого - это десятки тысяч тонн высокотоксичных отходов. На митинге не обошлось без провокаторов. Одни из них вырывали из рук митингующих плакаты, осуждающие Путина и Дерипаску. А другие - истошно орали нечленораздельное во время моего выступления. Когда их сдали в милицию, выяснилось, что у провокаторов была московская прописка.

Впрочем, лозунги митингующих были направлены преимущественно против "питерских". Самый яркий гласил: "Хитрый питерский шакал, не погань святой Байкал" (http://baikaliya.livejournal.com/13134.html).

***
В британских блогах важнейшей темой стала забастовка бортпроводников авиакомпании British Airways. При поддержке профсоюза Unite, они протестуют против принятой руководством компании программы сокращения расходов. Массовая отмена рейсов создала массу неудобств для пассажиров и очевидно мешает им посочувствовать бастующим. Блогеры негодуют (http://www.guardian.co.uk/news/blog/2010/mar/21/britishairways-tradeunions?showallcomments=true#CommentKey:f400526f-11b7-4c6c-9c9d-417b81b83cd8):
Мы с женой забронировали и выкупили билеты 9 месяцев назад. Если наш рейс отменят, рухнут наши планы на отпуск и мы потеряем деньги. Почему должны страдать невиновные? Сотрудники British Airways, похоже, не понимают, как им хорошо живется. Если компания разорится, я переживать не буду.

Подобная резкость не случайна: в Англии British Airways имеет имидж дорогой авиакомпании, обслуживающей преимущественно бизнесменов, и блогерам трудно проассоциировать ее с социалистическими ценностями и профсоюзным движением. По мнению блогера "Таймс" Джереми Кларксона, нынешняя забастовка в принципе не способна решить какие-либо экономические проблемы, однако может нанести компании серьезный репутационный урон в масштабах всей страны (http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article7069620.ece):
Когда мы бастовали в 70-х, нас поддерживали все, кроме франкмасонов и консерваторов. Прохожие охотно брали листовки, хлопали нас по спине и думали, не начать ли им самим стачку в нашу поддержку. Я помню свой первый день на новой работе в 1978 году, потому что поработать мне, собственно, не довелось. Я вошел в офис, и через 10 минут вышел на улицу бастовать – я понятия не имел, против чего. И до сих пор не имею. Бортпроводники, наверное, думают, что поставят руководство на колени, а правительство выделит в итоге нужную сумму, чтобы все уладить. В 70-е именно так всегда и случалось. Но нет. Если они победят, компания разорится и они все потеряют работу. Если они проиграют, они проиграют, но даже если они выиграют, они все равно проиграют. Правда, если они выиграют, проиграем еще и мы, потому что нация без собственной авиакомпании – это как государство без гимна. Даже у Эфиопии есть своя авиакомпания. Недавно я летел "Сингапурскими авиалиниями", и это было бесподобно. Но все же нет ничего лучше, чем когда из жары и суматохи в какой-нибудь стране третьего мира поднимаешься на борт лайнера British Airways, где тебя приветствует гей в легком костюме, предлагая бокал холодного шампанского. Лишите нас этого, и мы превратимся в бельгийцев.
XS
SM
MD
LG