Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама провел реформу через Конгресс


Барак Обама лично продвигал реформу здравоохранения на встречах с американцами.

Барак Обама лично продвигал реформу здравоохранения на встречах с американцами.

Позно вечером в воскресенье палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о реформировании национальной системы здравоохранения.

За него проголосовали 219 депутатов при необходимых 216 голосах, против - 212. Теперь документ пойдет на подпись президенту США Бараку Обаме, для которого результат голосования стал значимой победой и возможностью исполнить свои предвыборные обещания.

Новый закон предусматривает кардинальные реформы, главные из которых - включение в систему обязательного медицинского страхования более 30 миллионов американцев. Это самая крупная социальная реформа с 1965 года, когда был принят закон о федеральной программе медицинского страхования престарелых. По данным бюджетного отдела Конгресса, стоимость проекта составит 940 миллиардов долларов на протяжении последующих десяти лет.

Против принятия законопроекта выступили члены республиканской партии, страховые компании и простые граждане, которые опасаются повышения налогов и снижения уровня медицинского обслуживания в случае изменения механизма системы.

"Убить закон" призывали накануне голосования в Конгрессе сотни представителей консервативных групп, которые собрались на Капитолийском холме.

Эта битва тянется уже больше года: масштабная реформа медицинского страхования стала, что называется, делом жизни Барака Обамы. Весь первый год президентства он убеждал американцев, ставших жертвой рекордной безработицы, что именно сейчас реформирование здравоохранения - самая насущная задача, поскольку стоимость медицинского страхования превращается в крупнейшее бремя для американского бизнеса.

Но идея реформы оставалась крайне непопулярной, и когда демократы утратили подавляющее большинство в сенате, кампания за проведение реформы, казалось, выдохлась. Но к удивлению и союзников, и противников Барак Обама вновь вернул внимание страны к этой теме.

Когда число проголосовавших "за" во время подсчетов голосов в Конгрессе перевалило за 216 (а это минимум, необходимый для того, чтобы билль о здравоохранении прошел через палату), демократы начали обниматься и скандировать "да, мы можем" - тот самый лозунг, под которым Барак Обама в свое время победил на выборах. Сторонники президента считают прошедшее голосование самым значительным достижением Обамы за все время, пока он находится в Белом доме.

Тем временем представитель республиканцев Джон Бонер заявил: "Мы не сумели прислушаться к чаяниям Америки". А сам Обама, несмотря на позднее время (голосование в палате представителей состоялось в 23 часа по местному времени) уже выступил с речью, в которой отметил, что законодатели ответили на призыв истории. Бараку Обаме осталось только подписать этот документ.

Утверждается, что реализация медицинских реформ позволит в течение десяти лет сократить бюджетный дефицит США на 138 миллиардов долларов. Кроме того, предполагается, что число американцев, которые будут обеспечены медицинскими страховками, составит 95% (сейчас их чуть более 80%).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG