Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ту-204 – самолет с проблемами


Ту-204 не зашел на посадку в аэропорту "Домодедово"/

Ту-204 не зашел на посадку в аэропорту "Домодедово"/

Крушение самолета Ту-204 при посадке ночью 22 марта в районе аэропорта "Домодедово", по счастливой случайности, обошлось без человеческих жертв. Но этот инцидент вновь заставил говорить о надежности российского авиапарка. Корреспондент Радио Свобода взял комментарии у экспертов в области авиации.

Все члены экипажа авиалайнера Ту-204, совершившего жесткую посадку, не долетев километра до московского аэропорта "Домодедово", выжили. Двое из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Пассажиров на Ту-204, возвращавшемся из египетского курорта Хургада, не было.

Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров сказал Радио Свобода, что Ту-204 – достаточно надежный самолет:

- Если говорить о среднестатистической надежности, то у самолетов марки Ту-204 она нормальная. Другое дело, что таких самолетов мало. Их выпущено всего около 50 штук. При этом в этом парке довольно большая разница по комплектации, оборудованию, материальному обеспечению систем управления, что вызывает определенные проблемы.

Самолет выпускается достаточно давно. Начало его производства относится к 1980-м годам, но выпускались самолеты очень нерегулярно. Двигатели к Ту-204 производит Пермский машиностроительный завод.

Президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов отметил в разговоре с корреспондентом Радио Свобода, что пока слишком мало информации, чтобы делать выводы о причинах крушения Ту-204:

- Самолет не загорелся, поэтому можно сделать вывод, что самописцы, или "черные ящики", сохранены и не потребуется большого труда и времени, чтобы была восстановлена вся картина захода Ту-204 на посадку в аэропорту "Домодедово". Сейчас комиссия международного авиационного комитета уже приступила к работе. Я думаю, что мы узнаем истинное положение дел буквально в считанные дни.

- Что из себя представляет самолет Ту-204? Насколько он надежен?


- Я бы предложил для начала обсудить обстоятельства инцидента. Думаю, тип самолета тут не имел значения. Какой экипаж выполнял этот рейс? Это существенный вопрос, потому что, напомню, этот же самолет за сутки до катастрофы уже делал вынужденную посадку. Когда самолет долетел до Орла, у него начались технические неприятности, и он вынужден был вернуться назад. Потом неполадки устранили, где-то около 17 часов 21 марта он опять вылетел в Хургаду. Какой экипаж был на нем – тот же, который пережил это все, или другой – отдохнувший? Пока у нас таких данных нет.

Далее. В момент захода на посадку и посадки в московских аэропортах был туман. Этой ночью несколько десятков самолетов ушло на запасные аэродромы в близлежащих московских зонах.

Теперь относительно самолета. Самолет Ту-204 - это самолет, который прекрасно заходит на посадку в самых сложных метеоусловиях, он способен садиться в тумане, он имеет соответствующее бортовое оборудование. Он равный среди равных современных самолетов в этом плане.

Однако в технической части у него бывают проблемы. Проблемы настолько большие, что некоторое время назад руководитель Росавиации Геннадий Курзенков был вынужден обратиться с официальным письмом к руководителю Объединенной авиастроительной корпорации Алексею Федорову с претензиями: самолет Ту-204 при полетах имеет очень много технических неполадок. Это тяжелым бременем ложится на плечи авиакомпаний: здесь и задержки рейсов, что влечет за собой внеплановые финансовые расходы, и простаивание самолетов, и их ремонт... Курзенков пригрозил, что если такое положение вещей не будет исправлено, то Росавиация будет ставить вопрос о приостановке эксплуатации этого типа самолетов в российских авиакомпаниях.
Основная масса технических проблем связана с авиадвигателями.

Академик РАН, заведующий кафедрой аэродинамики МАИ Юрий Рыжов вспоминает, как в конце 1980-х годов видел в Ульяновске на сборочном конвейере несколько Ту-204:

- Это значит, что проектировался этот самолет где-то в конце 1970 -1980-х годов. Потом я слышал, что несколько машин сделали и даже продали за границу, но не в сильно развитые страны. Однако через семь-восемь лет, когда я снова был в Ульяновске, мне сказали, что за все время с конвейера сошло лишь 10-15 лайнеров Ту-204. Другими словами, "история" этой машины сильно растянулась во времени.

С двигателями для гражданской авиации в России дела вообще обстоят неважнецки. Вы знаете, что на президентский самолет Ил-96 сначала поставили российские двигатели, а потом поменяли на импортные: "Пратт-Уитни" или какие-то еще.

Сейчас мы утрачиваем производственные традиции в авиастроении. Кадры стареют, выбывают, новые им на замену не приходят. А самолет зависит не только от конструктора. Самолет зависит еще и от качества производства. Вот все, что я могу сказать на эту тему, - сказал академик Рыжов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG