Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Питере научат быть толерантным


Правозащитники обеспокоены растущим числом проявлений ксенофобии в России.

Правозащитники обеспокоены растущим числом проявлений ксенофобии в России.

В Санкт-Петербурге неформальная коалиция общественных организаций "Ксенофобии.NET" проведет несколько акций против национальной и расовой нетерпимости. В течение двух недель в городе пройдет около десятка мероприятий: дискуссий, флэш-мобов, концертов, кинопоказов, направленных против проявления национализма, интолерантности и гомофобии.

Петербургская кампания против ксенофобии приурочена к европейской Неделе акций против расизма. 21 марта 1960 года в ЮАР, в городе Шарпевиль были убиты 70 участников демонстрации против апартеида. День 21 марта объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы со всеми формами расовой дискриминации.

Каждый год во время европейской Недели акций против расизма тысячи людей в разных странах активно выражают свою поддержку идеям толерантности. В этом году в Европе тоже пройдут сотни различных акций - от молодежных фестивалей и футбольных матчей до очистки стен от расистских слоганов. В российскую коалицию "Ксенофобии.Net" входят, среди прочего, движения "За Россию без расизма", "Оборона-Петербург", молодежное "Яблоко", Российский социал-демократический Союз молодежи, Солдатские матери Петербурга, Правозащитный совет Петербурга и другие организации, партии и проекты. Серия единых действий против различных проявлений ксенофобии очень важна, - говорит лидер петербургского молодежного "Яблока" Александр Гудимов:

- Все мы понимаем важность проблемы расовой нетерпимости, и решили привлечь к ней как можно больше внимания. Различными акциями, флэш-мобами, дискуссиями, кинопоказами мы выступаем против ксенофобии. В "Русско-немецком обмене" просмотр фильма "Алды. Без срока давности", на Дворцовой площади флэш-моб против ксенофобии, где самые разные участники коалиции вместе будут водить хоровод. Будет показываться фильм "Времена Харви Милка", про известного американского политика, который был первым представителем сексуальных меньшинств, избранным в органы госвласти. Мы будем организовывать дискуссию по ксенофобии, где сойдутся толерантный писатель Мелихов и один из представителей СПГУ, ксенофоб.

Не все считают, что неделя против ксенофобии принесет добрые плоды. Независимый политический обозреватель Ефим Смулянский считает, что акции выльются в очередную кампанейщину:

- Я не представляю себе сколько-нибудь нормального человека, который мог бы сказать добрые слова о тех людях, которых называют ксенофобами. Беда в том, что для каких-то своих целей власти изо всех сил культивируют ксенофобию. Искоренить ее в обществе невозможно, если власть не занимается этим плотно. Наверное, наше российское воспитание прививает ксенофобию. Надо показывать той части молодежи, которая открыта для общения, что другие национальности, религии и секс-меньшинства такие же, как мы.

Два мероприятия подготовила ЛГБТ-организация (организация людей нетрадиционной сексуальной ориентации) "Выход".

- Первое мероприятие ориентировано на гражданских активистов и журналистов, это будет семинар. Второе – мероприятие искусства, в рамках проекта "Киновыход". Мы будем показывать фильм "Времена Харви Милка". Харви Милк - это первый открытый американский политик гей, который был в 1967 году избран в Сан-Франциско в городскую администрацию, а в 1968 году его и мэра Сан-Франциско убили. Будет дискуссия с участием очень разных людей, - говорит координатор проектов "Выхода" Валерий Созаев, который участвует в неделе против ксенофобии и как культуролог. Он - организатор семинара, посвященного религиофобии и религиозной толерантности:

- Очень часто в современном обществе либо начинается клерикализация, что вызывает у граждан негативное отношение к самому феномену религии, либо активное отторжение, неприятие других религиозных организаций. Мы попытаемся говорить о религиозной терпимости, о религиозной толерантности.

Даже названия дискуссий, семинаров и тренингов, намеченных на эти 10 дней, говорят о многом: "Проблемы и механизмы государственного регулирования межэтнических и межрасовых отношений", "Гражданские действия в сфере ненасильственного антифашизма", дискуссия по проблемам условий труда гастарбайтеров и их адаптации, Олимпиада по правам человека и правам ребенка. Завершится неделя кампании "Ксенофобии.NET" 29 марта концертом в "Рок-кафе" в ДК Ленсовета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG