Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в Россию прибывает докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам соблюдения прав человека на Северном Кавказе Дик Марти. С ним планируют встретиться депутаты Государственной думы. Об этом сообщил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

В течение недели Дик Марти намерен посетить Чечню, Ингушетию и Дагестан, встретиться с полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, а также с президентами Ингушетии, Чечни и Дагестана, правозащитниками, представителями неправительственных организаций, с председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой. Цель этой поездки - изучить ситуацию с правами человека в республиках.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации с правами человека на Северном Кавказе Дик Марти едет в Россию в сопровождении сотрудников комитета ассамблеи по юридическим вопросам и вопросам прав человека. Это официальная поездка, она согласована с властями России, и наверняка представители российской стороны будут также сопровождать делегацию. О том, с кем в ходе визита будет встречаться Дик Марти, рассказывает глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:

- В ходе этой поездки спецдокладчик обязательно должен встречаться с должностными лицами в Москве и в регионах, из разных ведомств - прежде всего, с теми, кто работает в правовой сфере. В частности, с теми, кто отвечает за проведение контртеррористической операции. Поэтому я думаю, что среди его собеседников будут и представители ФСБ. Дик Марти, в частности, обязательно встретится с представителями неправительственных организаций, в том числе и "Мемориала", с представителями "Хьюман Райтс Уотч" и "Правовой инициативы" по России, которая помогает гражданам России обращаться в Европейский суд по правам человека. И, что очень важно, с региональными правозащитными организациями в Чечне, в Ингушетии, в Дагестане.

Пост спецдокладчика по Северному Кавказу комитетом Парламентской ассамблеи был возрожден два года назад. Члены ассамблеи стали более внимательно отслеживать ситуацию с правами человека в регионе, говорит Олег Орлов:

- По словам российской стороны, вроде как закончилась контртеррористическая операция. А самом деле ничего там не закончилось, боевые действия продолжаются, террористическое подполье очень активно. Продолжаются преступления государства против населения, на террор боевиков государство отвечает государственным террором. Это понимание есть в Парламентской ассамблее, поэтому и был возрожден пост спецдокладчика по Северному Кавказу. Но на протяжении двух лет Россия торпедировала поездку спецдокладчика, ссылаясь на разные обстоятельства - дескать, невозможно обеспечить безопасность, война в Грузии... Какое имеет отношение война на Южном Кавказе к поездке по Северному Кавказу, непонятно. Теперь, наконец, такая поездка состоится.

Делегация намерена собрать необходимый материал для доклада по Северному Кавказу, который должен быть готов к июньской сессии ПАСЕ.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG