Ссылки для упрощенного доступа

Карпов и Каспаров сделали ход – ответ за Илюмжиновым


Анатолий Карпов и Гарри Каспаров вновь решили сыграть партию
Анатолий Карпов и Гарри Каспаров вновь решили сыграть партию
Отсутствие в России олимпийского резерва и другие причины поражения России на Играх в Ванкувере. Экологические проблемы олимпийского Сочи и совместный поход Гарри Каспарова и Анатолия Карпова против главы Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Таковы темы наиболее интересных публикаций на спортивную тему в российской прессе.

Одна из причин плохого выступления россиян на ванкуверской Олимпиаде, считает журнал "Коммерсантъ Деньги" — отсутствие необходимого олимпийского резерва. Формально страна вкладывает деньги в детей — будущих чемпионов, на практике же профессиональная подготовка во многих популярных видах спорта зависит по большей части от платежеспособности родителей спортсмена.

Назвать систему организации массового и профессионального спорта в СССР идеальной, конечно, нельзя, однако, работала она сравнительно неплохо. Сегодня подобная система (за минусом, похоже, общего бардака — как в свое время и в ГДР) действует в Китае — о ее действенности говорят результаты Олимпиады в Пекине. "В СССР система подготовки и отбора спортсменов была не только многоступенчатой, но и разветвленной,— рассказывает первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.— Сегодня есть только вертикаль: ребенок поднимается от муниципальной спортшколы до сборной, от местных соревнований до чемпионата страны. Раньше была гигантская индустрия ведомственного спорта — десятки организаций имели свои разветвленные системы клубов, в том числе детских. Были межведомственные соревнования, турниры. В итоге через сито ведомственного спорта проходило несравнимое с сегодняшним число спортсменов, что позволяло отбирать в сборные уже подготовленных атлетов. Сейчас же талантливые дети не оказываются в поле зрения тренеров, а в сборную часто попадают буквально полуфабрикаты, которых необходимо учить азам".

"На спорт в СССР выделялось действительно много денег, правда, тратились они неразумно,— вспоминает директор ДЮСШОР "Юность Москвы" Михаил Баркан.— Да, система была плохонькая, зато сейчас реально вообще никакой нет. Формально чиновники все вопросы закрыли, но не решили". Официально государственная система бесплатного занятия спортом для детей и юношества, в том числе на профессиональном уровне, сохранилась в виде спортивных школ — приводить туда детей можно уже с шести-семи лет. Теоретически — все как в советское время. В реальности же количество спортшкол серьезно уменьшилось. Конечно, всех подряд в профессиональную секцию футбола или фигурного катания никто и никогда не зачислял — отбирают детей с соответствующими физическими данными. Однако раньше «отбракованные» и «записанные в резерв» были бы легко приняты в пришкольные или иные бесплатные секции для всех желающих, сегодня же такого практически нет. Иными словами, база массового бесплатного спорта — "просто для здоровья" — исчезла.

Вместе с тем даже родителям тех счастливчиков, которые попали в государственную спортивную школу, если они действительно хотят вырастить чемпионов, придется раскошеливаться. И в зависимости от вида спорта эти траты могут быть просто заоблачными.

Одна из основных статей расходов — спортивная инфраструктура (спортзал, стадион, бассейн и т. п.). После краха социализма у спортшкол практически не осталось базы — в частности, ведомственные комплексы приватизированы, а принадлежащие системе образования (общеобразовательным школам) использовать бесплатно не получится. В итоге во многих регионах государство предоставляет спортивную базу лишь на бумаге.
Всегда считалось, что спорт — это "социальный лифт", реальная возможность подняться для детей из бедных семей

Существенную статью расходов составляют поездки на соревнования. Государство финансирует выезды лишь на пару квалификационных турниров в год, да и то в лучшем случае в половинном размере необходимого бюджета. Между тем, чтобы серьезно повышать мастерство, нужно ездить на турниры значительно чаще. А еще нужны экипировка, инвентарь, которые уже давно толком не выделяются. Соответственно, все это оплачивают родители. И так в принципе на всех уровнях вплоть до команд мастеров и национальных сборных. Конечно, подготовку продвинутых спортсменов финансируют уже не родители, но и не государство. Государство это компенсирует лишь частично. Остальное приходится как-то добирать, например привлекать спонсоров".

Всегда считалось, что спорт — это "социальный лифт", реальная возможность подняться для детей из бедных семей. Однако начальные инвестиции все равно необходимы — и как быть?

Кто бы ни был в этом виноват, очевидно, что утрачено одно из завоеваний социализма: массовость спорта. Однако в отличие от сегодняшней капиталистической России в США, например, спорт и массовый, и по большей части бесплатный. "В США нет спортивных школ, там профессиональные тренеры по разным видам спорта работают в обычных общеобразовательных школах,— рассказывает президент Федерации баскетбола России Сергей Чернов.— И не нужно ездить куда-то — тренируешься прямо в школе. Школьные, студенческие команды выступают на соревнованиях. И в этих командах вырастают профессиональные игроки и олимпийские чемпионы".
В Америке во всех государственных общеобразовательных школах есть команды по разным видам спорта, и занятия там бесплатны благодаря госфинансированию

В Америке во всех государственных общеобразовательных школах есть команды по разным видам спорта, и занятия там бесплатны благодаря госфинансированию. Принимают, понятно, более или менее способных и показавших лучшие результаты, но в целом с тем, чтобы бесплатно заниматься каким-нибудь видом спорта, особых проблем нет. Существуют, конечно, и платные клубы. Многие из них специализируются на видах спорта, в Америке относительно мало популярных, которые в американских школах не культивируются,— например, на художественной гимнастике или фигурном катании. Такие же бесплатные секции-команды есть и при колледжах и университетах. Студенту, способному украсить команду, часто предоставляют возможность бесплатной учебы и даже стипендию. Однако можно догадаться, что удовлетворительные оценки многим из них ставят исключительно, чтобы соблюсти формальное правило: выступать за команду учебного заведения могут только успевающие студенты.

Здесь стоит также сказать, что весьма серьезная проблема сегодня — большая нехватка профессиональных детских тренеров во многих видах спорта. Тренировать детей, только начинающих заниматься спортом, тренерам невыгодно: как правило, все лавры, звания, премии получают те, кто подвел спортсмена непосредственно к высшим достижениям. Специалисту же, открывшему будущего олимпийского чемпиона и прозанимавшемуся с ним лет десять, в большинстве случаев просто пожмут руку.

* * *

Издание "Газета" пишет о том, как Анатолий Карпов и Гарри Каспаров объединились для того, чтобы свалить главу Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.

Главные антагонисты мира шахмат, знаменитые "два К", — Анатолий Карпов и Гарри Каспаров — могут выступить единым фронтом против нынешнего президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Каспаров, который в последние годы стал известен как один из лидеров радикальной оппозиции в России, неожиданно поддержал намерение Карпова сместить Илюмжинова с руководящего поста. "Нынешнее руководство ФИДЕ находится на обочине, и попытка вернуть шахматы на прежний уровень должна быть связана с именем человека, который имеет серьезный авторитет", — заявил 13-й чемпион мира.

Кирсан Илюмжинов возглавляет Международную шахматную федерацию уже 15 лет, но сейчас перед ним возникла реальная перспектива лишиться своего поста. Выборы нового руководителя федерации пройдут в сентябре 2010 года во время Всемирной шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске. Учитывая нынешнюю политическую репутацию Каспарова, его поддержка кандидатуры Карпова — это скорее минус, чем плюс. Голос России в шахматном мире очень весом, но решение будут принимать не только представители нашей страны, и возможность влиять на ситуацию при помощи административного ресурса здесь сильно ограничены. Суммарный авторитет "двух К" в мире шахмат просто огромен, и они вполне могут отбить большую часть сторонников президента Калмыкии.
В случае своего избрания Карпов намерен реформировать структуру ФИДЕ и всю стратегию организации — как спортивную, так и коммерческую

Карпов фактически начал предвыборную кампанию, сделав ряд резких заявлений в адрес нынешнего руководства международной федерации. "Шахматы находятся у последней черты, нет системы чемпионатов мира, процветает коррупция, ФИДЕ отбивается от исков шахматистов, судей, чьи права нарушаются, — приводит слова знаменитого гроссмейстера ИТАР-ТАСС. — Моя задача — навести порядок в шахматном мире и освободить его от коррупции, я знаю положение шахмат в каждой части света, меня знают во многих странах". В случае своего избрания Карпов намерен реформировать структуру ФИДЕ и всю стратегию организации — как спортивную, так и коммерческую: 12-й чемпион мира считает, что в нынешнем виде она работает чрезвычайно неэффективно.

Шахматы действительно переживают не лучшие времена. 10 лет раскола и пассивность перед лицом больших перемен в современном спорте сделали свое черное дело. Сейчас самую интеллектуальную игру сложно отнести к наиболее популярным видам спорта, хотя ее потенциал все еще очень велик. Кирсан Илюмжинов пришел к власти в самом начале «смутной эпохи» и в конце концов сумел преодолеть многолетнюю междоусобицу гроссмейстеров, у истоков которой состоял как раз Гарри Каспаров. Но деятельность ФИДЕ сегодня постоянно находится под огнем критики: стройная система выявления чемпионов отсутствует, спонсорские связи носят случайный характер и слишком многое завязано на одном человеке — эпатажном политике Кирсане Илюмжинове.

"Карпов мог бы попытаться кардинально изменить ситуацию,— считает Гарри Каспаров.— Шахматы надо возвращать в тот мир, где они были, — это Москва, Нью-Йорк, чтобы это не были Элиста, Нальчик, Ханты-Мансийск". Впрочем, сам глава Калмыкии не согласен с критиками. "Когда я начал работать в ФИДЕ, шахматы как вид спорта умирали, — заявил Илюмжинов. — Они теряли свою привлекательность как для любителей и спонсоров, так и для организаторов соревнований. На самой ФИДЕ висел долг в полмиллиона долларов, и даже за аренду штаб-квартиры мы задолжали 80 тыс. А теперь ФИДЕ работает как швейцарские часы".

Команда Илюмжинова пока спокойно относится к заявлениям Карпова либо делает вид, что держит ситуацию под контролем. Не исключено, что команда президента Калмыкии рассчитывает на помощь Российской шахматной федерации, ведь пока кандидатура Анатолия Карпова выдвинута Францией, что делает ситуацию очень двусмысленной. По словам 12-го чемпиона мира, французов уже поддержали Испания, Германия и Швейцария, а российская сторона может оказаться в странном положении, если западные державы будут агитировать за Карпова, а наша федерация выпустит на стороне Илюмжинова. При этом президенту Калмыкии, возможно, придется воевать на два фронта: его многолетний критик, болгарский менеджер Сильвио Данаилов выставил свою кандидатуру на пост главы Европейской шахматной федерации.

Административных интриг опасается и Каспаров. "И если при выборе кандидатуры от России административные интриги перевесят, будет очень обидно",— поделился 13-й чемпион мира. Между тем Карпов пытается связать свою кампанию даже с именем президента России. "Я задумался над тем, чтобы возглавить федерацию, когда услышал о пожелании Дмитрия Медведева о том, чтобы профессионалы возглавляли спортивные федерации,— говорить гроссмейстер.— Шахматы находятся у последней черты, поэтому я не могу стоять в стороне. У меня большой опыт и большие знания. Думаю, я могу рассчитывать на поддержку как всемирно известный шахматист и как организатор".

Анатолию Карпову сейчас 58 лет. Титул чемпиона мира по шахматам он потерял в 1985 году и с тех пор активно занимается общественной деятельностью. Карпов руководит Фондом мира и участвует в разнообразных коммерческих и политических проектах. В конце прошлого года он попытался вернуться в активные шахматы, проведя показательный матч против Гарри Каспарова в Испании. Но встреча показала, что Карпов сейчас очень далек от своей лучшей спортивной формы, и административная деятельность для него сейчас является более сильной стороной, чем игра в шахматы.

* * *

Миссия ЮНЕП (программа по охране окружающей среды ООН) подвергла российские власти критике за несоблюдение требований экологов при подготовке Олимпиады в Сочи. Как передает ВВС, в докладе, который должен быть опубликован 16 марта, говорится, что российские власти при строительстве олимпийских объектов проигнорировали требования экологов, "закрыв глаза на суммарный эффект, который проект окажет на экосистемы сочинского региона и на его жителей".

Доклад подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП. В нем приводятся комментарии экологов, утверждающих, что в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб. В частности, разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей. Всемирный фонд дикой природы и "Гринпис" говорят, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр. На ее побережье уже вырублены тысячи буковых деревьев. При этом, отмечают экологи, российские власти тянут с принятием решений, которые позволили бы хотя бы в какой-то степени компенсировать нанесенный природе ущерб. В частности, в докладе упоминается обещанное расширение Сочинского национального парка и создание охраняемых лесных территорий вдоль черноморского побережья, где могли бы зимовать перелетные птицы.
Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе


Как сообщает AP, в распоряжении которого оказался доклад ЮНЕП, пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать заявление ООН, сославшись на то, что пока не видел документ.

В феврале экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы пригрозили выйти из "экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи" и прекратили сотрудничество с "Олимпстроем", поскольку строители игнорируют все доводы зеленых. Экологи считают, что подготовка к Олимпиаде "вышла из-под контроля, качество строительства низкое, а огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться". В госкорпорации "Олимпстрой" заявили, что демарш экологов стал для них полной неожиданностью, а на самом деле к ним всегда старались прислушиваться.

"Мы специально воспользовались началом Олимпиады в Ванкувере, чтобы рассказать миру, как идут дела с соблюдением экологических норм при строительстве объектов в Сочи", — заявил глава российского представительства WWF Игорь Честин. В заявлении, которое было опубликовано на сайте WWF, говорится, что, несмотря на создание рабочих групп и координационного совета, куда вместе с экологами вошли представители госкорпорации "Олимпстрой" и подрядных организаций, все предложения экологов по строительству олимпийских объектов получают одобрение, но не реализуются. "Предложения оформляются документально, а потом все происходит наоборот, — возмущается Честин. — В сентябре прошлого года зампред правительства Дмитрий Козак заверял, что строители не тронут Кавказский биосферный заповедник. А сейчас Росрегистр изменил его границы, и "Газпром" строит там дорогу к своему курорту".

По данным экологов, оценка экологического воздействия для совмещенной автомобильной и железной дороги стоимостью 240 миллиардов рублей "основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек за пару недель". В результате были вырублены уникальные деревья, а никаких компенсационных мер для снижения воздействия на окружающую среду так и не было. До сих пор не существует мониторинга состояния окружающей среды, хотя строительство идет с 2008 года. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник. Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе.

Меры по компенсации ущерба экологов также не устраивают. "Яркий пример — посадка самшита, чтобы компенсировать рубку девственного леса во время строительства железной и автомобильной дороги. Было заявлено, что саженцы привезли из центра по их разведению, однако есть много свидетельств, что их просто вырыли в диком лесу. Косвенно это подтверждается тем, что в России не существует центра по выращиванию самшита", — говорится в заявлении.

"Российские организации ни на что повлиять уже не смогут, поэтому выходим на ЮНЕСКО, весной ждем комиссию оттуда, — заявил Честин. — Пока же мы приостановили сотрудничество с "Олимпстроем" и изучаем для себя возможность вообще выйти из экологического сопровождения сочинской Олимпиады". К экологам из WWF готовы присоединиться их коллеги из Greenpeace. "Нашу деятельность ограничивают координационным советом, но все его решения и пожелания нарушаются и не выполняются", — заявил эксперт Greenpeace по Сочи Михаил Крейндлин.

* * *

Александр Рыклин на сайте "ЕЖ" подводит итог Олимпиалы в Ванкувере:
Российская сборная образца 2010 года не могла выступить успешно. Потому что она представляет страну, которая по всем показателям впадает в глубочайшую рецессию

Есть, на мой взгляд, ряд обстоятельства, которые предопределили общий результат. А с чего мы вдруг решили, что если практически во всех областях жизни нашего общества уровень госуправления крайне низок, как никогда за всю историю наблюдений, то в спорте может быть по-другому? Что там нет кумовства, коррупции, зажравшихся чиновников? А главное – абсолютно бездарного непрофессионального менеджмента… Так откуда же возьмутся победы? Вырастут на псевдо патриотической истерике вороватых функционеров, настроивших воздушных замков из завышенных ожиданий и пустых надежд? Или, может, явятся результатом точечных, но массовых финансовых вливаний? Не вырастут. Не явятся. И хотя достижения наших начальников на этом поприще впечатляют (достаточно вспомнить выбор Сочи в качестве столицы следующей Олимпиады), то коррумпировать весь мировой спорт пока еще не получилось. И это, конечно, упущение. Никто сегодня в российской элите не поверит, что нет способа заставить немок стрелять не так точно, а норвежцев бежать не так быстро… А уж о всяких словаках и белорусах просто стыдно говорить… Значит, недоработали, недодали, недожали…

Кроме того, неожиданно выяснилось, что Олимпийские игры – это все-таки еще не выборы в Госдуму. Тогда Путин сказал, что "Единая Россия" – главная, и этого оказалось достаточным для Чурова, а про Плющенко сказал, что он лучший и… облом… Потому что в жюри сидели не Чуровы. Но Плющенко-то думал, что Чуровы. На этом и подорвался.

Но есть еще и ощущение предопределенности. Российская сборная образца 2010 года не могла выступить успешно. Потому что она представляет страну, которая по всем показателям впадает в глубочайшую рецессию. Страну, где все институты от государственных до общественных носят исключительно декоративный витринный характер. Где общественная атмосфера не способствует зарождению истинно патриотических чувств, а только их оплаченной имитации. Где начальники не научились даже заставлять (как это было в Советском Союзе), а научились только покупать и развращать. Но покупать уже, похоже, больше не на что. То есть кончается хлеб. Одновременно с хлебом кончаются и зрелища. Видимо, по-другому не бывает. А народу придется самому решать, чем занять себя в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG