Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Волшебный фонарь министра Молотова


"Волшебный фонарь Молотова" Рейчел Полонски

"Волшебный фонарь Молотова" Рейчел Полонски

В Великобритании вышла книга "Волшебный фонарь Молотова" с подзаголовком: "Путешествие в российскую историю". Автор книги Рейчел Полонски на основе знакомства с библиотекой и заметками советского политика Вячеслава Молотова путешествовала по местам, связанными с его жизнью.

К Вячеславу Михайловичу Молотову – крупному советскому государственному деятелю, многолетнему руководителю советской внешней политики и ближайшему соратнику Сталина – эта книга путевых очерков имеет очень косвенное отношение. Однако Молотов, точнее принадлежавшая ему библиотека, стали отправной точкой для путешествий по России английского филолога-русиста и журналистки Рейчел Полонски. Она решила отправиться по тем местам, которые были связаны с жизнью писателей, чьи произведения она обнаружила в библиотеке Молотова.

С его библиотекой она познакомилась, когда, оказавшись в Москве в конце 90-х годов, сняла квартиру в знаменитом доме № 3 по Романову переулку. В этом доме в разное время жили Троцкий, Фрунзе, Хрущев, Маленков, многие маршалы Советского Союза. Квартира № 61 принадлежала Молотову, который и умер в ней в 1986 году на 97-м году жизни.

Внучка Молотова сдает квартиру приезжающим в Москву иностранным бизнесменам. Сосед по дому, американский банкир, снимавший бывшую квартиру Молотова, пригласил Рейчел в гости, где она познакомилась с библиотекой советского министра иностранных дел. В квартире сохранился также принадлежавший ему волшебный фонарь – проекционный аппарат с многочисленными слайдами. Этот аппарат и послужил метафорическим названием книги ее путевых очерков. Молотова, чья настоящая фамилия Скрябин, не только дипломат, но и активный участник сталинских репрессий. Под многочисленными расстрельными списками стоит его подпись. Он надолго пережил своих соратников по партии, к чьей гибели приложил руку, но так и в своих преступлениях. Однако образ Молотова, который возник у Рейчел Полонски на основе знакомства с его библиотекой и чтения его заметок на полях книг, противоречит расхожему представлению об этом сталинском соратнике. В интервью РС автор "Волшебного фонаря Молотова" Рэйчел Полански так описывает круг его чтения.

- Он был читателем совершенно другого толка, чем Сталин. Библиотека Сталина свидетельствует, что он интересовался исключительно книгами по политической теории и истории. Молотов наслаждался поэзией, книгами о поэзии, разделял вкусы поэтов Серебряного века. Меня очень удивило, что его любимым писателем был Чехов. Меня это заинтриговало, потому что Чехов и мой любимый русский писатель. В своей книге я старалась проследить за мыслями, которые у него возникали в процессе чтения, и понять, что чувствует при чтении Чехова человек, повинный в массовых убийствах и предавший своих ближайших друзей. Что он извлекал из чтения этой в высшей степени гуманной литературы? На мой взгляд, Молотов страстным коллекционером книг. Кстати, он сохранил книги Троцкого, Бухарина, Каменева, которые были запрещены в СССР и за которые, как пишет в своих мемуарах Светлана Аллилуева, рядовые советские граждане могли поплатиться жизнью. Я обнаружила в его библиотеке русский перевод многотомной работы Уинстона Черчилля "История Второй мировой войны", которая была издана крошечным тиражом только для высокопоставленных руководителей партии. Молотов читал ее очень внимательно, комментируя на полях все те места, где Черчилль о нем упоминает.

- Можно ли назвать Молотова интеллигентным человеком?

- И да, и нет. Он окончил не гимназию, а реальное училище. Когда я занималась историей его ссылки в Вологду, то обнаружила, что этот молодой революционер проводил время за чтением и что его круг чтения не отличался от чтения русского интеллигента того времени: это были книги Достоевского, работы Маркса. У него были широкие литературные интересы.

- Изменили ли путешествия по России ваше представление о ней?

- Россия – это страна, которая заставляет вас размышлять, требующая постоянной переоценки смысла вещей. Это страна, бросающая вам постоянный вызов, полная красот и кошмаров. Однако я чувствовала в ней себя аутсайдером, хотя лучшее в ней заставляет себя полюбить. Для меня знакомство с ней было захватывающим приключением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG