Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Велосипед – прекрасный, но опасный


Даже в ресторан лондонцы приезжают на велосипедах.

Даже в ресторан лондонцы приезжают на велосипедах.

Цикл репортажей корреспондента Радио Свобода о лондонском общественном транспорте неслучайно открывается рассказом о велосипедистах на улицах столицы Великобритании. Многие горожане отдают предпочтение именно такому способу передвижения.

Лондонцы давно привыкли, что общественный транспорт в городе не отличается стопроцентной надежностью. Как бы ни старалась администрация города, полностью избежать проблем в мегаполисе невозможно. Население Большого Лондона перевалило за 13 миллионов, бывшие окраины растут, количество приезжих не уменьшается, а большинству жителей, несмотря на рецессию, по-прежнему надо каждый день на работу. Добраться из пункта А в пункт Б с наименьшими потерями – задача, которую приходится решать постоянно.

Велосипед считается одним из самых надежных средств перемещения по столице – в том смысле, что время поездки, если исключить экстремальные случаи, не слишком зависит от внешних условий. Причин для задержек немало: пробки, дорожные работы, погодные условия. Однако лондонцы настойчивы в стремлении угнаться за своими континентальными соседями. Жители Амстердама, Берлина, Стокгольма пользуются велосипедами регулярно, с удовольствием и, кажется, без ощущения, что им грозит опасность. В Лондоне дело обстоит сложнее, он хуже приспособлен для езды на велосипеде. Это понимал и нынешний мэр города Борис Джонсон, отвечая на вопросы во время предвыборной кампании в 2008 году.

"Почему в центре Лондона так мало дорожек для велосипедистов?" – вопрошали его избиратели.

"Потому что у нас до сих пор не было мэра, готового работать с районными администрациями, чтобы проложить дополнительные велосипедные полосы. Всем известно, что одна из причин, которая удерживает людей от того, чтобы чаще пользоваться велосипедами – беспокойство. Именно поэтому я собираюсь ввести в городе новую систему, позволяющую брать велосипеды напрокат, а также планирую работать с администрацией и увеличить количество велосипедных полос", – обещал Борис Джонсон.

Джонсона, как и многих его сограждан, не пугает, что поездка на велосипеде по центру в час пик – дело рискованное. Мэр нередко пользуется этим видом транспорта, не боясь несчастных случаев. В прошлом году ему удалось избежать столкновения с грузовиком, о чем с замиранием сердца читала вся столица. Свои обещания относительно улучшения жизни велосипедистов Джонсон постепенно выполняет. По словам сотрудника пресс-службы организации Transport for London Энтони Сноу, в ближайшие несколько лет в этой сфере грядет ряд перемен.

– Мэр неоднократно говорил о велосипедной революции в Лондоне. Он серьезно настроен на то, чтобы превратить этот вид транспорта в норму, сделать его более популярным. Популярность велосипеда сильно возросла за последние годы. Transport for London много работает над этим вместе с мэром. Одно из нововведений – супер-шоссе для велосипедистов. Это специальные, более безопасные полосы, по которым можно будет напрямик доехать до центра города. Всего их к 2015 году планируется проложить двенадцать. Первые две откроются этим летом. Летом же начнет действовать система проката велосипедов. Поначалу ее введут в центре города: появятся 6 тысяч велосипедов, которые желающие смогут брать напрокат на специальных пунктах – их будет около 400. Цель этого новшества – дать людям возможность проезжать короткие расстояния на велосипеде в качестве альтернативы автобусам и метро. Расстояние между пунктами проката будет не более четверти мили, – так рисует перспективу развития столичного велосипедного транспорта Энтони Сноу.

Пока эти планы воплощают в жизнь, велосипедисты обходятся тем, что есть, разъезжая по городу в любую погоду. Водители считают их дорожным бедствием и стараются держаться от них подальше – если, конечно, заметят. По статистике, лучшие шансы остаться живым и невредимым не у того, кто с виду похож на профессионального гонщика, а у того, кто едет слегка неуверенно, привлекая внимание своей неуклюжестью. О том, что водителям следует больше смотреть в сторону велосипедистов, не устают повторять. В рамках борьбы за повышение безопасности движения организация Transport for London выпустила новый рекламный ролик, который скоро будут показывать по телевидению в прайм-тайм.

У большинства из тех, кто регулярно ездит по Лондону на велосипеде, имеется свой набор страшных историй, которыми любят обмениваться любители этого вида транспорта. Одна из велосипедисток, встреченная корреспондентом РС погожим весенним днем на мосту Ватерлоо, поделилась своим опытом:

– Главный бич – пешеходы. Вообще-то я стараюсь не ездить по большим, оживленным дорогам, пытаюсь найти маршруты поспокойнее. Иначе приходится довольно трудно. Как-то раз меня подрезал грузовик, хотя должен был уступить мне дорогу. Ничего страшного не случилось, но бывают моменты, когда ты на волосок от аварии. Это может отвадить человека от поездок. А пешеходы – они выскакивают прямо перед тобой повсюду, особенно в центре. Но таких мест я стараюсь избегать, подыскиваю приятные маршруты. Обычно езжу по восточной части Лондона. Развязка на Олд-стрит – одна из самых плохих; вообще я терпеть не могу большие перекрестки без светофоров. Моего друга, когда он ехал на велосипеде, сбили на перекрестке в районе Элефант-энд-Касл. Это был просто кошмар – он руку сломал. Короче говоря, этих мест я по возможности избегаю…

Кстати, моя собеседница переходила реку по пешеходной части моста, катя велосипед рядом с собой. Но по проезжей дороге, крутя педали, бесстрашно мчались десятки людей, полных оптимизма.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG