Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левые" наступают во Франции


Для президента Саркози итоги региональных выборов во Франции стали тревожным сигналом.

Для президента Саркози итоги региональных выборов во Франции стали тревожным сигналом.

В результате прошедших региональных выборов почти во всех регионах Франции к власти пришла левая оппозиция.

"Левая весна", "Возвращение левых", "Триумф левых". С такими заголовками вышли сегодня практически все региональные французские газеты. Только газета "Последние новости Эльзаса" поместила на первую страницу другой заголовок - "Правые силы удержали власть в Эльзасе". Этот регион на северо-востоке страны – единственный, в котором правящая партия Николя Саркози UMP (Союз за народное движение) одержала победу. Там правые силы традиционно занимают сильную позицию. На прошлых региональных выборах в 2004 году правые получили власть в двух регионах - в том же Эльзасе и на острове Корсика. В этот раз Корсика перешла к левым. Правда, правым удалось получить большинство голосов в двух заморских регионах – на острове Реуньон и в Гвиане. Входящие в левый блок Социалистическая партия, Партия зелёных и Левый фронт получили 54 процента голосов, правые – 35 процентов, третье место занимает националистическая партия Жана-Мари Ле Пена – Национальный фронт. Её кандидаты получили 9 процентов голосов.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон признал поражение правящей партии:

- Соотношение политических сил по сравнению с прошлыми выборами 2004 года остаётся примерно таким же. Для партии большинства это разочарование. Часть ответственности за это лежит и на мне лично. Мы должны проанализировать результаты этого голосования, и наша обязанность относиться к ним с уважением. Каждый раз, когда французы выражают своё мнение в ходе голосования, мы должны извлекать уроки из результатов. Эти выборы показали, что французы озабочены. И главная причина их обеспокоенности – это то, что присущий большим европейским странам образ жизни может исчезнуть. Этот образ жизни можно охарактеризовать высоким уровнем экономического развития и социальной защиты.

Сегодня утром Франсуа Фийон встретился с президентом Франции Николя Саркози. Обсуждался вопрос возможных перестановок в правительстве. Ведь восемь министров правительства Фийона возглавляли избирательные списки на завершившихся выборах. И ни один из них не одержал победу.

Не успели выборы закончиться, как и в лагере победителей, и в лагере побеждённых наметились перемены. Даниэль Кон-Бендит, лидер европейских зелёных, опубликовал сегодня в газете "Либерасьон" призыв к созданию "Политического кооператива". Он предлагает социалистам, зелёным и коммунистам объединиться в преддверии президентских и парламентских выборов в 2012 году. Вчерашнее голосование – последнее перед этими выборами.

А в стане правых заклятый враг президента Николя Саркози – бывший премьер-министр Доминик де Вильпен – объявит о создании нового политического движения в будущий четверг, передаёт агентство Франс Пресс, ссылаясь на источники в окружении бывшего премьер-министра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG