Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Ханс-Христиан Штребеле – о торговле орудиями пыток


Правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала 62-страничный доклад, в котором говорится, что некоторые страны Европейского союза, в том числе и Германия, экспортируют в страны, власти которых подозреваются в применении пыток, электрошокеры, перечный газ, кандалы, наручники и другие предметы, которые могут быть использованы для пыток. Это явное нарушение предписаний Евросоюза, принятых по этому вопросу в 2005 году.

"Международная амнистия" приводит примеры того, как использовали перечный газ, официально поставленный из Германии в Китай, a легально проданныe в Камерун электрошокеры применялись на допросах в 30 процентах случаев. Но в докладе говорится и о настоящих орудиях пыток, произведенных в Германии и попавших в страны, где применяются пытки.

Для политиков Германии вследствие нацистского прошлого страны подобные обвинения особенно чувствительны. Доклад "Международной амнистии" комментирует известный немецкий правозащитник, депутат бундестага от партии "зеленых" Ханс-Христиан Штребеле:

– Пытки запрещены многочисленными документами ЕС и ООН. В Германии законодательно пытки запрещены во всех юридических службах: в полиции, следственных органах прокуратуры, в тюрьмах и так далее. Дебаты по поводу практики США в отношении террористов "Аль Каиды" или подозреваемых в терроризме были бурными. Всем наблюдателям и профессиональным экспертам ясно, что какие бы названия ни придумывали американские службы, например, waterboarding, - это не что иное, как пытки. И общемировое, и общеевропейское запрещение пыток означает не только запрет на пытки в собственной стране, но и запрет на их поддержку в других странах.
И общемировое, и общеевропейское запрещение пыток означает не только запрет на пытки в собственной стране, но и запрет на их поддержку в других странах


Я, конечно, тоже не могу объяснить, как такие сделки оказались возможными, но, конечно, это скандал. Общеевропейские предписания, принятые в 2005 году, были обойдены. До сих пор мне не было известно, что в Германии есть фирмы, производящие технику, которая может быть применена для пыток – например, палки или наручники с шипами. Но, согласно докладу, есть 30 немецких фирм, которые или производят, или продают такие вещи. Все это находится в явном противоречии с общеевропейскими предписаниями, действительными не только для Германии, но и для других стран. Подобное запрещено и должно пресекаться - прежде всего, продажа и доставка таких товаров в страны, где применяют пытки. Очевидно, правила во многих случаях не соблюдаются, и "Международная амнистия" по праву и с основаниями бьет тревогу. Евросоюз намерен в срочном порядке проверить факты и там, где возможно, пресечь эту деятельность. Я думаю, что вопрос не терпит никаких отлагательств.

– Видите ли вы за нарушениями запрета на производство и экспорт средств, которые могут быть использованы при пытках, работу определенного лобби?

– Тут дело даже не в фирмах, а в учреждениях, которые выдали лицензии и разрешения на сделки. Это дело, в частности, федерального ведомства по экономическим сделкам и контролю за экспортом. Надо исследовать причины такого плохого контроля. Было ли ведомство намеренно введено в заблуждение или неверно проинформировано? Действия соответствующих чиновников должны быть тщательно проверены и, несомненно, должны быть сделаны соответствующие выводы, вплоть до наказаний как самих фирм, так и самого ведомства и его руководства.

"Международная амнистия" назвала некоторые конкретные случаи. Все они должны быть по отдельности разобраны, должны быть установлены ответственные. И, наверное, придется либо уточнить общеевропейские предписания, либо сделать их более строгими, дабы исключить существующие лазейки для обхода основного смысла предписаний. Стоит задаться вопросом, почему у нас вообще существуют фирмы, производящие устройства, которые в Германии вообще запрещены к применению.

– Есть вещи, которые официально производятся для полицейских, например электрошокеры. Но они оказываются проданными в другие страны, где ими пытают людей.

– Это верно, подобная техника есть и на вооружении армии, и ее применение армией легально. Но такие устройства могут быть и орудиями пыток, и потому существует система контроля за продажей подобной техники. Контролирующим службам известен список стран, таких как, например, Пакистан, где существует практика пыток заключенных. О таких странах можно прочесть в отчетах правительственных служб Германии. Продажа и поставка такой немецкой техники в эти страны запрещена, этого не должно быть ни при каких обстоятельствах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG