Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" затеяла амнистию


Бутырка - самая знаменитая тюрьма в России.

Бутырка - самая знаменитая тюрьма в России.

Сегодня в Государственную думу внесен проект постановления об амнистии, приуроченной к 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. По оценкам экспертов, она может коснуться более 330 тысяч человек, в основном несовершеннолетних и пенсионеров, а также участников Великой Отечественной войны. Непосредственно из тюрем и следственных изоляторов будут освобождены более 40 тысяч заключенных. Амнистия не распространится на тех, кто совершил особо опасные и экономические преступления.

Проект постановления внесли 47 депутатов от "Единой России". По мнению члена "Единой России", председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, документ еще предстоит доработать в ходе рассмотрения в нижней палате парламента:

- 65-летие Победы - очень значимый юбилей. В принципе амнистию по таким поводам проводить можно. И это вопрос, который нужно прорабатывать не только в Думе, но и с прокуратурой, Минюстом, другими правоохранителями. Для того, чтобы избежать рецидива преступления.

Согласно проекту, пенсионеры, инвалиды, беременные и родители-одиночки подпадут под амнистию, если не совершили тяжких преступлений и сроки лишения свободы не превышают двух лет при умышленном преступлении и трех - при неумышленном. Член КПРФ Виктор Илюхин считает:

- В основном амнистия может коснуться тех лиц, которые находятся на свободе под различными мерами пресечения, в том числе и не связанными с арестом. По делам, которые еще не направлены в суд. С самой концепцией амнистии я согласен, но некоторые уточнения могут быть внесены в подготовке постановления ко второму чтению.

Под амнистию не попадают осужденные за экономические преступления, поскольку гуманизация наказаний за эти преступления предусмотрена отдельным президентским законом, отмечают в "Единой России". На этот пункт обращает внимание председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева:

- Сложилась ситуация, при которой бизнесменам дают сейчас более жесткое наказание, чем убийцам. Все они входят в категорию тяжких и особо тяжких преступлений. При таком раскладе им, конечно, ничего не светит. И мы будем добиваться изменения ситуации. Почему бизнесменов не хотят выпускать? Боятся, что выйдя на свободу, такие люди могут рассказать о коррупционных проявлениях, имевших место в ту пору, когда их сажали.
На свободу по амнистии могут выйти несовершеннолетние преступники, отсидевшие более половины срока, в случае если им предстояло отбыть в заключении не более пяти лет. Все остальные, кто потенциально подпадает под амнистию, это люди, которые несут наказания, не связанные с лишением свободы - штрафы, условные сроки, сроки с отсрочкой наказания. Депутаты считают, что негативных последствий от амнистии не будет, криминогенная ситуация в худшую сторону не изменится. Эту точку зрения разделяет Виктор Илюхин:

- Амнистия не будет касаться лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Отмечу, что рецидив после применения акта амнистии в отношении амнистированных гораздо ниже, чем общий рецидив в целом.

Инициативу депутатов-единороссов комментирует Ольга Романова - журналист, редактор-составитель "Бутырка-блога":

- Проект амнистии, который сегодня опубликован, - это полнейшая демагогия и выхолащивание как самой сути амнистии, так и даты - 65-летия Победы. Потому что, судя по всему, выйдут три категории граждан. Первая - беременные и пенсионеры, вторая категория - чиновники, третья - милиционеры, совершившие более мелкие преступления, нежели Евсюков. Все остальное останется так, как есть. И, может быть, это даже и хорошо. Я к чему это веду? Мы много разговаривали на эту тему с моим мужем (одним из "бизнес-заключенных". - РС). И пришли к выводу, что не хотели бы выйти по амнистии, потому что амнистия не дает права на борьбу за свое честное имя. Очень многим бизнесменам, которые осуждены и отбывают наказание - часто без преступления, такая амнистия, может быть, и нужна. Потому что любая несвобода значительно хуже, чем любая свобода. И, тем не менее, это противно, унизительно и недостойно.

- Зачем это понадобилось депутатам-единороссам?

- Так им надо что-то делать. Победа, амнистия - популярные слова.

Амнистия не будет применяться к злостным нарушителям порядка во время отбывания наказания, к ранее освобождавшимся по амнистии, а также по отношению к тем, кто совершил преступление в местах лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG