Ссылки для упрощенного доступа

Фотобиеннале в "Манеже": от классики до эпатажа


Анри Картье-Брессон, "Воскресенье на берегу реки Марны, Франция" (1938)
Анри Картье-Брессон, "Воскресенье на берегу реки Марны, Франция" (1938)
В Московском центральном выставочном зале "Манеж" открыты первые экспозиции Восьмого международного месяца фотографии "Фотобиеннале 2010". Фестиваль проводится Московским Домом фотографии и начинается с хрестоматийных европейских имен и классических выставок.

Выставочное пространство "Манежа" разделено на две части. В первой – классика репортажа от знаменитого агентства "Магнум", основанного с Анри Картье-Брессоном, во второй – классика модной фотографии, в этом разделе главная фигура – Питер Линдберг.

Как сказала Радио Свобода обозреватель газеты "Коммерсант" Анна Толстова, зритель видит "хрестоматийного" Картье-Брессона:

– Конечно, это не первая выставка Картье-Брессона в России, его довольно регулярно показывают в Москве. Но Картье-Брессон относится к таким фотографам, которых "много не бывает". Дополнительный интерес к нынешнему проекту вызывает то, что его куратором стал Робер Дельпир – один из самых важных персонажей в истории фотографии. Он выступал и как куратор, и как издатель, он основал знаменитую серию карманных книжечек антологии мировой фотографии, по которым историю фотографии изучали во всем мире, проникали они и за "железный занавес". Кстати, о Робере Дельпире можно узнать из фильма, который показывается в "Манеже". Его снимала Сара Мун – сама известный фотограф и жена Робера Дельпира.

Картье-Брессон действительно представлен хрестоматийными снимками. Здесь есть и "Арест осведомительницы гестапо", и похороны Ганди, и кадры из последних дней Гоминьдана в Китае. Есть ряд очень известных портретов, скажем, портрет Матисса. Но есть и съемка из Афин, и индийские кадры, а эти снимки Картье-Брессона показываются довольно редко, – говорит Анна Толстова.

Сопровождает выставку Картье-Брессона под лаконичным названием "Фотограф" выставка его жены, Мартины Франк. Она следовала принципам агентства "Магнум".

– Это не постановочная фотография или же специфическая манера постановочных репортажей. Мартина Франк знаменита тем, что снимает предельно чистые, лаконичные, четко выстроенные по композиции фотографии. Все то, чем известна Мартина Франк - например, фотографии дорог, ведущих из Парижа в пригород, в тумане, с едва виднеющимися фарами машины, – все эти фотографии мы видим в "Манеже", – рассказала РС культуролог Екатерина Иноземцева.

Третий фотограф "Магнума" – Эллиотт Эрвитт, который допускал в своих репортажах черный юмор и парадокс. Один из канонических снимков 1950 года, когда расовая сегрегация еще не перестала быть проблемой, – "Мальчик с пистолетом": чернокожий мальчик с широкой улыбкой приставил к виску пистолет.

В той же зоне репортажной фотографии оказалась ретроспектива Андрея Безукладникова, культового фотографа московской и питерской богемы конца восьмидесятых - начала девяностых. Его герои – художники "Новой академии" Тимура Новикова, концептуальная группа "Мухоморы".

А портреты мировых знаменитостей – в зале фэшн-фотографии. Тон здесь задает один из крупнейших мастеров международного гламура Питер Линдберг. Выставка его называется "Кино", а могла бы называться "Портреты": по определению культуролога Екатерины Иноземцевой, "нежной камерой Линдберга" запечатлены все самые известные персонажи голливудской эпохи "селебритиз" девяностых.
XS
SM
MD
LG