Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по проблемам Ватикана Алексей Букалов – об атаке на Папу Римского


Папа Римский Бенедикт ХVI вынужден оправдывать церковь перед лицом серьезных обвинений.

Папа Римский Бенедикт ХVI вынужден оправдывать церковь перед лицом серьезных обвинений.

За нашумевшим скандалом в Ватикане скрывается борьба элит в Римской католической церкви. Ватикан пытается выработать эффективную политику по отношению к обвинениям католических священников в педофилии.

По сообщениям в СМИ, за минувшее десятилетие количество деятелей церкви, связанных с этими постыдными фактами, достигло трех тысяч человек. На обвинения в причастности священников к педофилии в Ирландии отреагировал сам Папа Римский, обратившийся со специальным посланием к католическому клиру в Ирландии.

О последствиях скандала для Святого Престола в интервью Радио Свобода - журналист, эксперт по проблемам Ватикана Алексей Букалов:

- В том, что проблема серьезна, никто не сомневается. Другое дело - случайно ли то, что существовало в практике Римской католической церкви многие десятилетия (а может, даже века), сейчас выходит на поверхность и становится предметом пристального внимания? Обозреватель Инграо из очень влиятельного здесь еженедельника "Панорама" пишет, что за всем этим просматривается атака на нынешнего понтифика: в нынешнем скандале просматривается явный немецкий акцент. Называются различные имена, в том числе и Ратцингера-старшего, Георга, епископа из Регенсбурга и руководителя знаменитого хора мальчиков. Идут намеки, что он сам в бытность в Баварии мог быть в курсе этих скандалов. Вряд ли такая волна случайна.

- Кому может быть выгодна атака на понтифика?

- Идет борьба разных персоналий. Папа, несмотря на то, что его пытаются преподнести в глазах общественного мнения как замкнутого интровертного теолога, на самом деле достаточно активен. И главное - он проводит не показушную, не очень заметную, но тихую реформу Римской католической церкви. Эта реформа, прежде всего, заключается в персональных изменениях, персональных передвижениях. Идет обновление. В ближайшее время будет новая консистория - будут назначены новые кардиналы в соответствии с Апостольской Конституцией, зафиксировано определенное количество участников кардинальской коллегии. А главное - членов этой коллегии выборщиков, которые голосуют на конклаве. За всем этим с напряжением следят разные группы внутри церкви. Итальянцы - это не секрет - уже давно не составляют большинство в этих кругах. Там есть очень сильные американские и латиноамериканские группы.

- Даже если версия об атаке на Папу верна, это не снимает остроты самой проблемы. Натура человеческая вряд ли сильно изменилась за все время существования Христовой религии. Возможно ли, что итогом всей этой неприятной для Ватикана ситуации станет еще более острая дискуссия, скажем, по вопросу об отказе католических священников от целибата?

- Следующая подтема, которая пока не допускается для широкого обсуждения, - это идея об отказе от целибата. С точки зрения многих теологов, психологов и историков, отказ от целибата во многом может если не решить проблему, то смягчить ее.

- США, Австрия, Германия и Ирландия - страны, где расположены католические епархии с вскрывшимися серьезными проблемами. Стоит ли ожидать кадровых решений по этому поводу?

- Все кадровые решения будут приняты. Но не в угоду общественности и непосредственно вслед за событиями. Но они готовятся. Пока, например, не был отправлен в отставку руководитель ирландских католиков, несмотря на то, что он признался в том, что был в курсе тех нарушений.

- Еще одна сторона этой проблемы - вопрос престижа католической церкви. Может ли Ватикан предпринять контрпропагандистскую атаку? Или ситуация проигрышная?

- Конечно, урон престижу нанесен. Все происшедшее бросает тень на всю церковь. Поэтому в своем послании Бенедикт XVI с этого и начал: "Вы наносите ущерб образу Вселенской церкви". Это сказано открытым текстом в письме к ирландским священникам. Как они собираются держать оборону, выяснится в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG