Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Государственную думу России внесен законопроект об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Под законопроектом подписались 47 депутатов от партии "Единая Россия". В случае его принятия на свободу должно выйти более 330 тысяч заключенных.

Владимир Кара-Мурза: Законопроект об объявлении амнистии в связи с 65-летием победы в Великой отечественной войне вместе с сопроводительными документами в понедельник официально внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 47 депутатов. Общее число лиц, к которым может быть применен акт амнистии, составляет 333 тысячи человек, в том числе из мест лишения свободы может быть освобождено 46 тысяч человек, говорится в сопроводительной записке законопроекта. Это первая амнистия президента России Дмитрия Медведева. Данный акт предполагается распространить на участников Великой отечественной войны, ветеранов труда, награжденных орденами и медалями СССР. Под действие акта амнистии подпадают также престарелые, инвалиды, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности. Особенности планов грядущей амнистии к 65-летию победы, уже поступивших на рассмотрение парламента, мы обсуждаем с депутатом Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Татьяной Москальковой и адвокатом Сергеем Бровченко. В чем, по вашему опыту, значение массовых амнистий для атмосферы в российском обществе?
Нет необходимости в сегодняшнее время, когда президент говорит о гуманизации уголовного права, уголовной политики, нет необходимости содержать в местах лишения свободы тех людей, которые могут быть полезны в семье, в обществе, в жизни

Татьяна Москалькова: В первую очередь я хотела бы сказать, что амнистия была внесена в декабре прошлого года партией "Справедливая Россия", депутатами "Справедливой России", я тоже являюсь соавтором этого варианта. Несколько позже вносился проект постановления Государственной думы об амнистии, подготовленный двумя депутатами ЛДПР. И сегодня действительно внесен проект постановления Государственной думы об амнистии, подготовленный депутатами от "Единой России". Поэтому сегодня мы можем говорить о трех проектах, которые существенно отличаются друг от друга, и об идее амнистии в целом.
Для любого государства и для российского государства это традиционный акт, который бывает, как правило, к праздникам. Сам термин "амнистия" с древнегреческого - прощение. И это акт, который имеет много смыслов и с точки зрения морально-нравственной, и с точки зрения политической, акт гуманизма, помилования, и с точки зрения практической, когда есть возможность вернуть обществу тех людей, которые не представляют большой общественной опасности и не совершили насильственные преступления. Если хотите, почистить места лишения свободы. Нет необходимости в сегодняшнее время, когда президент говорит о гуманизации уголовного права, уголовной политики, нет необходимости содержать в местах лишения свободы тех людей, которые могут быть полезны в семье, в обществе, в жизни.

Владимир Кара-Мурза: Какие категории заключенных, по-вашему, могли бы подпасть под эту текущую амнистию?

Сергей Бровченко: Прежде всего это, наверное, те заключенные, которые не являются опасными для общества, не совершили каких-либо преступлений против личности. И здесь, наверное, нужно упомянуть еще о том, что наш президент неоднократно упоминал о необходимости минимально сократить сроки наказания для лиц, которые могут представлять какой-либо опасности и применять к ним те наказания, которые не связаны с лишением свободы. У нас же сейчас такая ситуация, которая продолжается на протяжении ряда последних лет, суды с усердием, достойным иного применения, выносят обвинительные приговоры, очень часто исполняют совсем необоснованные постановления органов следствия о заключении под стражу еще до судебного решения о виновности или невиновности того или иного лица. И в результате мы имеем большие проблемы в уголовно-исправительной системе, в частности, в следственном изоляторе, где содержатся люди достаточно длительное время и зачастую необоснованно, жестко к ним применяется та или иная мера пресечения, которая затем предопределяет решение суда зачастую о их виновности.
Поэтому я согласен с уважаемой Татьяной Николаевной, которая много времени уделяет работе такой системе. Я знаю, что она 31 декабря 9 года посещала лично 6 изолятор в Москве женский, я помню, что она приносила литературу, посвященную защите прав человека в этом изоляторе. Молодец. 31 не каждый решится навещать следственный изолятор. Мне кажется, что своевременно объявление амнистии, почаще бы так "чистить", как она выразилась, места лишения свободы.
Но очень важно, мне кажется, обратить внимание в связи с амнистией на тот акт гуманный, который поможет может быть тем лицам, которые по несчастью оказались в местах лишения свободы и могут быть отпущены. Может быть среди тех счастливчиков, которых это коснется, будет и моя подзащитная, которая содержится под стражей в 6 изоляторе, Ефимова Вероника Владимировна, которая без предъявления обвинения содержится уже 9 месяцев. Судебное решение о продлении сроков содержания под стражей не вступает в законную силу, тем не менее, ее содержат. Она перенесла инсульт второй. Это будет второй Магницкий, не дай бог. Тем не менее, ее содержат и продолжают не оказывать медицинскую помощь. Более того, даже пишут в Страсбург такие документы, я сам читал, когда указывают, что она не является осужденной, этим мотивируют невозможность того, чтобы ее отпустить из-под стражи. Я читал сам документы, подписанные госпожой Кузнецовой из УФСИНа. И я знаю много таких примеров, когда лица, содержащиеся под стражей, давно были бы на свободе, если бы наши суды просто работали правильно и законно, обоснованно выносили бы решения. Конечно, нужно благодарить депутатов, чтобы они подумали об тех несчастных, которые находятся и ждут амнистии. Я сам находился в местах лишения свободы длительное время и знаю, как там ждут любой амнистии, которая может быть снизойдет с наших вершин власти до рядовых членов общества.

Владимир Кара-Мурза: Александр Гуров, генерал-лейтенант запаса, депутат от "Единой России", верит, что амнистия достигнет своей цели.

Александр Гуров: Амнистия – это великий акт гуманности государства. И в свое время был такой адвокат Эммануил Соломонович Ривлин, которого я глубоко уважаю, он говорил так: если амнистия сделает хотя бы одного человека правопослушным, она уже достигает цели. Значительная часть лиц не совершают преступления. Более того, значительная часть лиц, а сегодня по экспертным оценкам, по оценкам криминологов и оценкам прокуратуры Российской Федерации 70% лиц, находящихся в местах лишения свободы, не должны туда быть направлены, им нужны другие меры наказания, не связанные с лишением свободы. То есть речь идет о том, что они не социально опасны. Таким образом, мы искусственно поддерживает состояние параши во всем государстве. Поэтому я всегда стоял на амнистии и буду настаивать и делать все для того, чтобы амнистия была.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG