Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел ЕС обсудили Ближний Восток, Иран и Грецию


В Брюсселе в понедельник заседал Совет министров иностранных дел стран Европейского союза - в преддверии саммита лидеров ЕС, который пройдет на этой неделе.

Вопреки объявленной довольно скромной повестке дня Совет получился богатым на постановления, - сообщает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко. Рассматривались вопросы гуманитарного и миротворческого содержания. Министры обсуждали помощь Гаити и Чили в связи с землетрясением, назначили нового специального представителя Евросоюза в Афганистане литовца Вигаудаса Ушацкаса и обсудили обстановку в этой стране. Они обменялись взглядами на мирный процесс на Ближнем Востоке с представителем международной "четверки" Тони Блэром. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила после встречи:

"Я осуждаю эскалацию напряженности на Западном берегу реки Иордан. Я призываю расследовать имевшие место трагические инциденты".

Было принято постановление о доступе к информации в Иране. Евросоюз потребовал от иранских властей прекратить глушение иностранных теле- и радиопередач. Эштон отметила единство позиции членов ЕС по этому вопросу.

За кулисами Совета участники совещания, кроме Германии, как сообщается, пришли к согласию о финансовой помощи Греции. По-видимому, Греция теперь сможет рассчитывать на 22 миллиарда евро.
XS
SM
MD
LG