Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Профессор Грэйс-Мэри Тёрнер - о реформе здравоохранения в США


Митинг протеста против реформы здравоохранения

Митинг протеста против реформы здравоохранения

Относительно реформы здравоохранения в Америке мнения разделились почти поровну: как среди законодателей, так и среди экспертов одинаковое число сторонников и противников принятой реформы. Единственное, в чем сходятся и те, и другие – это то, что система здравоохранения несовершенна и требует серьёзных изменений. Своё мнение о реформе высказала Грэйс-Мэри Тёрнер, президент Гэйлен-института в Александрии, штат Вирджиния:

– Я много раз выступала в Европе и знаю, что европейцам непонятно, как мы, американцы, можем существовать без общегосударственной системы здравоохранения и почему мы так не хотим, чтобы правительство отвечало за здоровье своих граждан. Наша страна – не Швеция и не Германия, у нас иные традиции. Но сейчас, на мой взгляд, мы решили отказаться от своего уникального пути и избрали иной, типичный для Европы 20-го века.

Со дня основания нашей страны американцы не доверяли правительству. Мы не раз убеждались в том, что оно не всегда может всё исправить, что слишком большая власть у правительства создаёт слишком большой чиновничий аппарат, который съедает огромную часть бюджета и налоговых поступлений. Я думаю, что реформа, за которую проголосовали законодатели, ещё будет предметом баталий в течение десятилетий в нашей стране.

– Каково отношение врачей и медицинского персонала к реформе?

– 46 процентов врачей, по данным опроса, проведённого на прошлой неделе, заявили, что уйдут из медицины, если бюрократы будут указывать, кого и как лечить. По другим данным, такое настроение у каждого третьего американского врача. Это сотни тысяч людей. Даже если лишь часть из них действительно прекратят свою медицинскую практику, образуется колоссальный дефицит врачей в Америке.

– Сторонники реформы говорят, что 32 миллиона американцев, у которых вообще не было медицинской страховки, теперь будут её иметь. Разве это не достижение?

– 32 миллиона, из которых 25 миллионов так и не приблизятся к всеобщему медицинскому страхованию по одной лишь причине: оно всё равно стоит слишком дорого. Даже в нашей относительно богатой стране миллионы людей не могут себе позволить покупать медицинскую страховку. Да и нынешняя реформа нам сейчас не по карману. И все же можно было достигнуть желаемого результата без того, чтобы правительство руководило медициной. Традиционно американцам очень не нравится, когда правительство указывает им, что они должны делать в экономике, в здравоохранении, в образовании. Не нравится, когда правительство обязывает каждого покупать страховку и когда облагает дополнительными налогами одних ради медицинского страхования других. Всё это сделает медицинское страхование ещё дороже для государства, чем оно было раньше.
XS
SM
MD
LG