Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара переводит стрелки на Москву


Самара теперь будет не только строиться по-московски, но и жить по столичному времени.

Самара теперь будет не только строиться по-московски, но и жить по столичному времени.

22 марта премьер России Владимир Путин подписал постановление о переходе Самарской области на московское время. Однако самарцы намерены продолжать отстаивать право на местное время. 23 марта движение "Самарское время" проведет пикет против перехода на московское время.

22 марта правительство России приняло решение применить на территории Самарской области время второго часового пояса. Сейчас в регионе действует свое, "самарское" время, на один час отстающее от московского. Напомним, 12 марта на заседании губернской думы депутаты большинством голосов (27 из 50) проголосовали за перевод Самарской области на московское время. На московское время Самарский регион перейдет уже 28 марта, в два часа ночи.

Несмотря на то, что решение о переходе Самарской области на московское время уже принято, самарцы продолжают активно отстаивать местное время. 13 марта в Самаре создан штаб протестных действий "Самарское время", в составе которого депутат губернской думы Михаил Матвеев, самарское региональное общественное движение "Союз народного самоуправления – Блок Михаила Матвеева", депутат тольяттинской городской думы от КПРФ Степан Филатов и председатель самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко.

Михаил Матвеев говорит, что интернет-голосованием уже собрано 11 тысяч подписей самарцев против перехода на московское время:

– Я был одним из тех шести депутатов, кто голосовал против этого решения, которое принималось со ссылкой на мнение большинства. В обращении на имя Владимира Путина так и сказано: "Большинство жителей Самарской области просят вас пойти навстречу им и перевести Самарскую область в московский часовой пояс". Видимо, люди, которые писали это обращение, забыли о том, что такой опыт в Самарской области уже был, в начале 90-х, когда в течение двух лет мы жили по московскому времени. Но, посчитав потери от электроэнергии в результате того, что у людей отняли лишний час светлого времени, нам обратно вернули самарское время. К сожалению, этот опыт ничему не научил тех людей, которые по-прежнему считают, что Самарская область должна жить по московскому времени.

Против перехода на московское время выступил "Комитет спасения старой Самары" – общественная организация, отстаивающая историко-культурную самобытность Самарского региона.

– Этот перевод стрелок, на самом деле, на меня лично действует чрезвычайно плохо, – говорит лидер "Комитета спасения старой Самары" Людмила Кузьмина, – я испытываю просто физическое недомогание.

У нас был москвич-управленец в лице первого секретаря обкома КПСС, господин Афонин, который и трех месяцев тут не пробыв, для улучшения взаимодействия с Москвой инициировал переход Самарской области на московское время. Когда через полгода они взглянули на результаты, быстро отыграли все назад.

По мнению члена штаба "Самарское время", депутата губернской думы Михаила Матвеева, если количество подписей под петицией об отмене московского времени будет увеличиваться, то осенью у Самары есть шанс вернуть самарское время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG