Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Форд" выясняет стоимость работников


Сборочный конвейер завода "Форд" во Всеволожске.

Сборочный конвейер завода "Форд" во Всеволожске.

На заводе "Форд" во Всеволожске под Петербургом уже неделю идет "итальянская" забастовка. В феврале рабочие так и не смогли договориться с работодателями о повышении зарплаты на 25 процентов.

"Итальянская" забастовка на "Форде" состоит в том, что рабочие трудятся, исключительно соблюдая инструкции, и не делают ничего сверх этого. Суть конфликта с администрацией завода объясняет глава профсоюза "Форда" Алексей Этманов:

- Работников не устраивает окончательное предложение администрации о повышении заработной платы на 11,8 процента, а также отказ от принятия тех пунктов, которые касаются разделов об охране труда и гарантиях занятости. Я не могу сказать, что важнее - то или другое. Охрана труда, конечно, важна на таком большом предприятии.

Сейчас на заводе идет позиционная война: администрация ставит рабочим каждое лыко в строку, удаляет с территории завода профсоюзных активистов под предлогом невыполнения ими своих обязанностей, а те в ответ провели опрос, выяснив, что условиями работодателей недовольны более 80 процентов работников. На "Форде", в отличие от других машиностроительных заводов, очень сильный профсоюз, и бороться за прибавку к зарплате - это их право, считает президент общественной организации "Петербургская ЭГИДА" Рима Шарифуллина:

- Набирали народ очень грамотный, квалифицированный. Такова была политика менеджмента. А GM другой политики придерживался, там уровень работников немножко более низкий. На "Форде" очень много рабочих с высшим образованием.

Рима Шарифуллина уверена, что цена рабочей силы в России сильно занижена:

- Рабочая сила стоит больше. Работник должен обеспечивать себя, должен обеспечивать семью, должен нормально жить. Если ему жить не на что, и он голодает, он не сможет работать.

С этим категорически не согласен научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Андрей Заостровцев:

- У нас забыли, что цена рабочей силы определяется по тому, как работники работают. Сопоставьте производительность труда в России и цену рабочей силы. У нас огромные заработки, небывалые. На Западе 500 евро - огромные деньги, а у нас каждый пэтэушник считает, что это не зарплата. Заработки явно завышены. Это типично для нефтяной страны - "голландская болезнь" так называемая. А цены у нас, естественно, выше, но это наша коррупция.

Андрей Заостровцев считает требования рабочих "Форда" необоснованными:

- 25 процентов - это нереально, просто никто покупать "Форды" не будет. Кому сейчас повышают зарплату? Бюджетники остались без индексации, например.

Тем не менее, если "итальянская" забастовка не возымеет действия, рабочие "Форда" собираются организовать примирительную процедуру по результатам недавно подписанного протокола разногласий. Все это, по словам Алексея Этманова, может закончиться либо подписанием соглашения, либо акциями протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG