Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские экс-министры обвинены в незаконном лоббизме


В Великобритании правящая Лейбористская партия приостановила - до завершения расследования - членство в партии трех бывших министров, подозреваемых в оказании платных лоббистских услуг, сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Эта мера в отношении бывшего министра транспорта Стивена Байерса, экс- министра обороны Джеффа Хуна и бывшего министра здравоохранения Патрисии Хьюит (все они члены парламента) произошла после того, как по четвертому каналу британского телевидения были показаны снятые скрытой камерой кадры. На них выдававшие себя за представителей американской компании журналисты предлагали бывшим министрам в обмен за вознаграждение поспособствовать принятию в парламенте и правительстве нужных компании решений.

Стивен Байерс согласился использовать для этого свои связи, потребовав за услуги пять тысяч фунтов в день. Два других бывших министра были скромнее: свои услуги они оценили в три тысячи фунтов в день. Британский закон запрещает ушедшим в отставку министрам в течение двух лет оказывать платные услуги без санкции парламентского комитета по делам бизнеса.
XS
SM
MD
LG