Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судан-2010 = Германия-1933


Прокурор Международного суда Луис Морено-Окампо

Прокурор Международного суда Луис Морено-Окампо

Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо не увидел разницы между современным Суданом и Германией образца 1933 года.

С таким заявлением Луис Морено-Окампо выступил после того, как президент Судана Омар Башир пригрозил выслать из страны международных наблюдателей.

Международные наблюдатели находятся в Судане в связи с первыми за последние 24 года многопартийными выборами. Жителям предстоит избрать президента страны, президента Южного Судана, губернаторов провинций, а также депутатов национального и региональных парламентов. Проведение всеобщих выборов было одним из ключевых условий заключенного в 2005 году мирного соглашения между Севером и Югом Судана, многие годы находившимися в состоянии гражданской войны.

Выборы были назначены на 11 апреля. Именно предложение международных наблюдателей перенести дату голосования на несколько дней стало поводом для заявления президента Башира и ответной реакции прокурора Морено-Окампо.

Ранее, выступая на международной встрече в Нью-Йорке, Луис Морено-Окампо описал цели и задачи Международного суда и свое видение ситуации в Судане следующим образом:

- Я хотел бы представить здесь мое представление о том, как предотвратить преступления, о которых мы снова и снова думаем, что этого никогда больше не произойдет, но они совершаются снова и снова на наших глазах: геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Я хотел бы говорить с вами о том, что воспринимается здесь как нечто новое, а именно – об институтах международного права, которые пытаются решать проблему. Американцам трудно поверить в защиту извне, в то, что вы можете быть защищены международными правовыми институтами, но в других странах отношение к этому иное.

Именно такова, в сущности, мотивация трех регионов - Европы, Африки и Южной Америки. У них есть общая точка соприкосновения – каждый из этих регионов стал жертвой масштабных преступлений, и урок, который они усвоили из истории, заключается в том, что никакая страна в одиночку не в состоянии справиться с этими преступлениями.

Моя миссия состоит в том, чтобы положить конец безнаказанности за эти преступления и тем самым способствовать предотвращению будущих преступлений. Таким образом, наша цель - предотвращение. Мои функции подразделяются на три различных типа. У меня есть мандат на выбор предмета расследования, и это довольно необычно, потому что и в Нюрнберге, и в случаях Югославии и Руанды предмет расследования определяли государства. Теперь такие полномочия даны мне. Затем я провожу расследование. И наконец, я возглавляю обвинение в суде. - заявил Луис Морено-Окампо.

В настоящее время наиболее острый вопрос для Международного уголовного суда – это вопрос о привлечении к ответственности за преступления, совершенные в суданской провинции Дарфур, президента Судана Омара Башира. Что касается неприкосновенности, то в международном праве этот вопрос совершенно ясен: глава государства не пользуется иммунитетом от международного суда. Президент Башир имеет право думать иначе, но он должен явиться в суд, где мы и обсудим этот вопрос.

С материалами выступления прокурора Международного суда Луиса Морено-Окампо можно ознакомиться здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG