Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиглобалисты из Театра Наций


Сергей Чонишвили

Сергей Чонишвили

28 марта Театр Наций представит премьеру спектакля "Метод Грёнхольма". Он поставлен по пьесе неизвестного в России испанского драматурга Жорди Гальсерана болгарским режиссером Явором Гырдевым. Лауреат премии "Серебряный Георгий" Московского международного кинофестиваля впервые приглашен в российский театр.

В спектакле занята актерская сборная: Виктория Толстоганова, Игорь Гордин, Максим Линников. И - после долгого перерыва - на сцену выйдет Сергей Чонишвили, который рассказал о спектакле в интервью Радио Свобода.

- Эта пьеса совершенно новая для нашего театра. Сюжет там вполне детективный: люди оказываются в некоей корпорации, их должны принять на работу, они проходят испытательный срок - и при этом не понимают, кто их экзаменует.

- Очень плохо, что мы не знаем этого автора; я тоже с ним столкнулся в первый раз. При этом Гальсеран - автор достаточно известный, его пьесы уже поставлены во многих странах. Но, несмотря на то, что мы вроде бы являемся авангардом театрального искусства, некоторые авторы проскакивают мимо наших ушей. Держась за свои корни, мы держимся за Антона Павловича Чехова - так же, как англичане держатся за Шекспира; но иногда нужно открывать глаза. Слава богу, что у нас появился этот автор в афише.

Этот материал на меня произвел очень серьезное впечатление, я ничего лучше за последние лет девять не читал из современной драматургии. Это жанр, который для нас нов: офис-триллер. Но это единство места, времени и действия, то это есть нормальный классицизм: "Я заражен нормальным классицизмом, а вы, мой друг, заражены сарказмом". Это, конечно, интеллектуальная игра. Но я думаю, всем будет понятно, что это некий психологический опыт не только над теми четырьмя людьми, которые находятся в этом конференц-зале, но и над зрителем. Зритель все равно будет ассоциировать себя с этими людьми. Наше общество внедряется в мировое пространство; мы уже попадаем в систему корпоративных отношений, корпоративной этики, политкорректности и так далее.

Чем прекрасна эта история? Ставка очень высока. Это вторая фирма в мире в данной области. Это судьбоносное решение для каждого из четверых. Более того, это еще и детектив, потому что один из них - не кандидат, а психолог отдела кадров этой же фирмы.

- Но они не знают, кто именно.

- Не знают. Несмотря на то, что им это с самого начала дается как установка. Поэтому все четыре персонажа решают не только свою проблему устройства на работу, но и проблему того, кто за ними наблюдает.

- Если говорить о каком-то глубоком смысле этой вещи, то...

- Это вопросы о том, ради чего ты бьешься и на что ты готов пойти, чтобы занять ту или иную позицию, которая для тебя очень важна и которая будет забирать все твое время. Не побоюсь этого слова, это антиглобалистская пьеса.

- Вы много работаете в кино и в сериалах. Но на сцену вы давно не выходили, потому что во время спектакля "Ленкома", в штате которого состоите, вы получили тяжелую травму. Значит, это будет первая театральная роль после длительного перерыва. А как вы вообще попали в эту историю?

- Просто приехал режиссер Явор Гырдев. Он поставил больше тридцати спектаклей, и поставил по всему миру, включая Южную Корею и Турцию. Получилось так, что была 15-минутная встреча с Явором, и за 15 минут я влюбился в этого человека. На следующий день я прочитал пьесу, мне очень понравился материал; но когда я прочитал еще четыре интервью, я понял, что могу подписаться под всеми этими словами. Это точное попадание, которое случается очень редко. Если оно происходит - это великое счастье не только для артиста или для режиссера, а для человека вообще. Потому что когда ты находишь человека, мыслящего с тобой на одной волне, это очень здорово.

- У этих четверых, которые находятся на сцене - Сергея Чонишвили, Игоря Гордина, Виктории Толстогановой, Максима Линникова, - между собой во время репетиции отношения получше, чем у этих самых ребят, которые пробуют стать менеджерами знаменитой фирмы?

- Я вообще считаю, что у нас очень грамотная команда. У нас не было никаких конфликтов, мы занимались делом.
XS
SM
MD
LG