Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Конфликт между Китаем и интернет-гигантом Google получил новое продолжение. Google объявил, что более не будет подвергать самоцензуре результаты поисков для китайских интернет-пользователей. Китайские власти в ответ заявили, что Google нарушает обещание, данное компанией, когда она пришла на рынок КНР.

Недавно интернет-компания пригрозила полностью прекратить свои операции в Китае. Причиной этого стала мощная кибератака против Google с территории КНР, целью которой, как утверждается, были электронные почтовые ящики китайских диссидентов.

О том, как могут развиваться события вокруг дела Google, Радио Свобода рассказал ведущий эксперт британского института Интернета доктор Джесс Райт:

- Сейчас центральной проблемой скандала остается вопрос, введет ли китайское правительство фильтрацию поиска на сайте Google в Гонконге, куда он переадресовал своих китайских пользователей. Пока этот сайт не цензурируется. Действия властей коснутся не только китайских пользователей, но всего международного сообщества – ведь до сих пор сайт Google не фильтровал результаты поиска, там отсутствовала цензура. Однако не удивлюсь, если китайское правительство распространит свои правила пользования Интернетом и на Гонконг. Главным результатом развития событий может стать блокирование Китаем сайта google.com.hk

- У конфронтации Google с Китаем политическая или деловая подоплека?

- Склонен видеть в этом деловой скандал. Нужно помнить, что Google работает в Китае с 2005 года. Он появился на китайском информационном рынке, прекрасно осознавая требования китайских законов. Соблюдение китайских требований было условием работы на этом рынке. Так что попытки заставить Китай пересмотреть собственные цензурные требования – будь то Google или другая работающая на этом рынке компания – мне представляются несостоятельными. Сам скандал вызван попыткой Google заставить Китай пересмотреть свои цензурные ограничения. Не думаю, что Китай разрешит какой-либо компании нарушать свои внутренние законы.

- Отразился ли конфликт с Китаем на финансовом положении Google?

- Google проводил довольно агрессивную маркетинговую политику по всему миру. Интересное последствие возникшей ситуации в Китае состоит в том, что она не вызвала падения акций Google на международных рынках. Он остается крупнейшим информационным ресурсом. То, что произошло у него в Китае – уникальный случай в его деловой практике.

- Затронет ли этот скандал отношения Китая с США и международным сообществом?

- Ситуация, сложившаяся в связи с этим скандалом, наверняка окажет влияние на отношения Китая с международным сообществом. Общественное мнение поддерживает решение Google уйти с китайского рынка из-за цензурных ограничений. Думаю, это отразится и на позиции других информационных компаний, остающихся на китайском рынке. Конечно, это будет иметь определенные последствия в этом отношении.

Тот факт, что теперь пользователей из Китая, заходящих на сайт Google.cn, переадресуют на гонконгскую версию сайта, где подобной цензуры нет, не означает, что китайские пользователи могут получить свободный доступ ко всему содержимому Интернета. Правительственные web-фильтры по-прежнему делают недоступной для китайцев информацию, которую власти считают нежелательной. Однако своим решением Google слагает с себя обязанности добровольного цензора. В заявлении Google говорится, что компания запустила в январе 2006 года китайскую версию сайта, рассчитывая, что выгода возросшего доступа к информации для народа Китая перевесит чувство дискомфорта в компании, вызванное согласием цензурировать некоторые результаты поисков. Однако недавние кибератаки на Google из Китая вместе с попытками дальнейшего ограничения свободы слова в Сети привели компанию к выводу, что необходимо пересмотреть осуществимость ее бизнес-проектов в КНР.

* * *
Китайские власти резко осудили решение Google, назвав его полностью ошибочным, и выразили недовольство, как сказано, необоснованными обвинениями и действиями интернет-компании. Нынешние события могут осложнить и без того непростые отношения между КНР и США накануне намеченных на май американо-китайских переговоров по экономическим вопросам. Прежний раунд переговоров завершился безрезультатно из-за разногласий по ряду проблем, среди которых был и вопрос о свободе слова в Интернете. Очевидно, в качестве предупреждения представитель министерства иностранных дел Китая заявил сегодня, что ситуация вокруг Google не повлияет на отношения Пекина с Вашингтоном, если этот вопрос не будут политизировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG