Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске задержаны правозащитники, протестовавшие против смертной казни


В Минске во вторник возле администрации президента Белоруссии были задержаны правозащитники, которые проводили пикет против смертной казни. Белоруссия остаётся единственной страной в Европе, где приводят в исполнение смертные приговоры, - отмечает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

В пикете участвовали белорусские правозащитники Алесь Бяляцкий (вице-президент Международной Федерации прав человека), Валентин Стефанович и Ирина Толстик. Они были одеты в специальные майки, запятнанные красной краской. Правозащитники развернули растяжку "Нет смертной казни". Через несколько минут подъехал наряд милиции, и участников акции, а также журналиста Сергея Сыса доставили в ближайшее милицейское отделение. На них составили протоколы, и вероятней всего, оштрафуют за проведение несанкционированной акции.

Правозащитники отправились на пикет сразу же после своей пресс-конференции, на которой обнародовали заявление в связи с приведением на днях смертных приговоров в отношении Андрея Жука и Василия Юзепчука. "Власти Белоруссии сознательно и цинично нарушили нормы национального и международного права", - заявили правозащитники.

Юзепчук и Жук ранее подали жалобы в Комитет по правам человека ООН. Несмотря на то, что Комитет принял их жалобы к рассмотрению и требовал от белорусских властей пока не приводить приговор в исполнение, Юзепчук и Жук были казнены.

Во вторник Совет Европы решительно осудил действия белорусских властей.
XS
SM
MD
LG