Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Тягачев спустился с Олимпа


Леонид Тягачев, теперь уже бывший глава ОКР.

Леонид Тягачев, теперь уже бывший глава ОКР.

Исполком Олимпийского комитета России 23 марта принял отставку главы ведомства Леонида Тягачева. Высокопоставленный спортивный чиновник послушался президента Дмитрия Медведева, который после Олимпийских игр в Ванкувере рекомендовал покинуть свои посты всем, кто виновен в сокрушительном провале национальной сборной.

На собрании делегаты также договорились о создании специальной комиссии по совершенствованию деятельности ОКР и о дате проведения выборов нового главы организации.

Главный вопрос, который волновал собравшихся журналистов, кто займет место Леонида Тягачева. Никто не сомневался, что просьбу об отставке, которая была написана главой комитета еще 4 марта, делегаты поддержат. Так и произошло. После этого на повестке дня стоял второй вопрос – когда провести олимпийское собрание, в ходе которого будет избран новый президент. По уставу ОКР, оно должно пройти не позднее 45 дней после отставки главы ведомства. Вот что сказал об этом исполняющий обязанности президента Олимпийского комитета России Игорь Казиков:

- Если считать от сегодняшнего дня, то дата выпадает сразу на послемайские праздники. Поэтому мы приняли решение немножко оттянуть день собрания на 20-е мая.

Игорь Казиков будет исполнять обязанности президента Олимпийского комитета до дня выборов. На вопрос, не собирается ли он выставлять свою кандидатуру на этот пост, он ответил, что пока не принял решения.

Еще один потенциальный кандидат на пост президента - бизнесмен, нынешний вице-спикер законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Билалов:

- Каждый в той или иной степени известный спортивной общественности человек может выдвигаться. Все решения должны быть приняты не позднее чем за 30 дней до проведения собрания. То есть, не позднее 19 апреля.

Ахмед Билалов был избран на пост руководителя новой комиссии при Олимпийском комитете. Она будет заниматься "преобразованиями в олимпийском движении России в соответствии с прозвучавшими в обществе критическими замечаниями после неудачного выступления в Ванкувере", говорится в пресс-релизе комитета. Билялов поясняет:

- Речь, скорее всего, идет об аудите того, что мы на сегодня имеем. Не используя опыт многих стран, в частности, успешное выступление Канады, которая для этого сделала специальную программу под названием "Подиум", разве можно рассчитывать на успешное выступление в Сочи?

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко идею создания комиссии поддерживает:

- Предмет общего обсуждения и изучения - это система, которая дала сбой на Олимпиаде. Нужно проанализировать три-четыре последние олимпиады, чтобы увидеть тот дефицит прочности, который аукнулся нам в Ванкувере. Он будет вылезать на летней Олимпиаде в Лондоне. Но в Сочи, если мы сделаем все, что нужно по максимуму, можно будет поправить ситуацию. Есть с кого брать пример. Я знаком с генеральным менеджером олимпийской команды Великобритании. Так вот, в Афинах у них было 19 медалей, а в Пекине - уже 47. Они вычислили те виды спорта, где могут быть конкурентоспособны. Нам нужно подобную программу принимать.

Сегодня было решено, что предвыборные программы претендентов на кресло президента Олимпийского комитета будут принимать до 19 апреля включительно. Условия выдвижения уточнил Игорь Казиков:

- Все должно проходить в соответствии с нашими уставными требованиями. В первую очередь выдвижение могут производить члены Олимпийского комитета - федерации по видам спорта, территориальные олимпийские организации и ряд индивидуальных членов.

По мнению члена исполкома Олимпийского комитета Шамиля Тарпищева, главное качество для будущего главы комитета - это умение построить правильную систему взаимоотношений между различными ведомствами:

- Главное, чтобы была не борьба людей, а борьба идей. У нас же часто все сводится к первому варианту. Вот был Фетисов, он все делал правильно - за счет идей. Для реализации этих идей требовалось время, а его убрали. Это было неправильное решение.

Вместе с Леонидом Тягачевым свои должности покинули президент федерации лыжных гонок Владимир Логинов и его коллега по федерации фристайла Александр Черкасов. Бывшему теперь главе спортивного ведомства предстоит еще одно испытание: 31 марта его вместе с коллегами по комитету и министром спорта Виталием Мутко ждут в Совете Федерации. По словам спикера СФ Сергея Миронова, необходимо выяснить, что стало причиной столь сокрушительного провала сборной на зимней Олимпиаде в Канаде.
XS
SM
MD
LG