Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милибэнд ответил высылкой дипломата


Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд

Израиль считают ответственным за использование британских паспортов. Об этом заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. Было проведено расследование факта использования фальшивых британских паспортов во время убийства в Дубае одного из лидеров ХАМАСа Махмуда Мабхуха в январе этого года. Выступая в парламенте, министр иностранных дел заявил, что на основании расследования Британия высылает одного из израильских дипломатов.

Полиция эмирата Дубай подозревает, что один из лидеров ХАМАСа Махмуд Мабхух был ликвидирован израильской разведкой и что среди участвовавших в этой операции 27 агентов у двенадцати были фальшивые британские паспорта.

Выступая в парламенте, глава британского МИДа Дэвид Милибэнд заявил, что Великобритания провела тщательное расследование факта использования британских паспортов и пришла к выводу, что нет никаких доказательств того, что проживающие в Израиле владельцы этих паспортов замешаны в убийстве Мабхуха. Министр назвал абсолютно безосновательными слухи о том, что британское правительство было предупреждено Израилем о готовящейся операции в Дубае. Дэвид Милибэнд подчеркнул, что в ходе расследования было установлено, что Израиль несет ответственность за использование фальшивых британских паспортов. Он назвал это неприемлемым нарушением британского суверенитета. Дэвид Милибэнд, в частности, сказал:

- Мы пришли к заключению, что есть серьезные основания полагать, что за незаконное использование британских паспортов несет ответственность Израиль. Правительство весьма серьезно относится к этому делу. Совершено неприемлемо так использовать британские паспорта. Я потребовал, чтобы один из сотрудников посольства Израиля был выслан из Соединенного Королевства. Такова наша реакция на случившееся, и это будет осуществлено.

Заявив о высылке из Британии израильского дипломата в качестве реакции на использование Израилем британских паспортов, Дэвид Милибэнд подчеркнул, что Британия сотрудничала и продолжит сотрудничество с Израилем в таких областях, как угроза создания Ираном ядерного оружия и международный терроризм. Такое сотрудничество, сказал он, предполагает взаимное доверие.

Большинство британских комментаторов сходятся на том, что ни Британия, ни Израиль не хотят раздувать возникший скандал. Британское правительство поддерживает Израиль, кроме того, существует сотрудничество разведок двух стран, и Британия заинтересована в его продолжении в свете угрозы со стороны исламистских террористов. В этом деле есть один деликатный момент. Дело в том, что в 1987 году восемь британских паспортов были обнаружены в забытой сумке в телефонной будке в Западной Германии. Тогда это также связали с секретной операцией израильского Моссада. Израиль тогда пообещал британскому правительству не использовать в будущем британские паспорта в операциях своей разведки. В том же году тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер потребовала закрыть в Лондоне отделение Моссада после похищения израильского физика Мордехая Вануну. В то время это не отразилось на поддержке Британией Израиля, и отношения между двумя странами быстро восстановились. Похоже, считают британские наблюдатели, что это произойдет и после нынешней высылки израильского дипломата.

Иерусалимский политолог, профессор университета Бар-Илан Зеэв Ханин считает действия британских властей символическим жестом:

- Есть попытки так или иначе спасти лицо и возложить на Израиль основную долю ответственности за то, что происходит. Сначала это сделали американцы, теперь в это дело включаются европейцы. История с паспортами, с помощью которых якобы агенты Моссада ликвидировали террориста одной из арабских стран, это повод для англичан сказать свое "фэ", представить Израиль в невыгодном свете. Возложив на него долю ответственности за провал нового курса Евросоюза и Соединенных Штатов. Вряд ли в израильских политических и дипломатических кругах возобладает точка зрения, что в качестве ответной меры нужно выслать высокопоставленного работника посольства Великобритании в Тель-Авиве. Я не думаю, что конфликт будет развиваться и продолжаться. Знаете, у евреев есть такая пословица: пережили фараона, переживем и это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG