Купите компьютер своим родителям! Бенедикт Сарнов: “Я влюбился в эту машину”

В студии Радио Свобода: "Час прессы"

Елена Рыковцева: Многие люди пенсионного возраста даже не подозревают, какие гигантские возможности для общения несет в себе Интернет. А если они об этом и догадываются, то не верят, что смогут освоить компьютер. А если и верят, то у них нет денег, чтобы этот компьютер приобрести. Нам кажется очень важным объяснить молодому поколению, насколько им выгодно привлечь к Интернету старших. Нам также хочется убедить людей пожилого возраста не сопротивляться попыткам своих детей и внуков приучить их к компьютеру. Мы даже намерены вести кампанию под девизом «Купите компьютер своим родителям!». И начнем ее прямо сегодня в эфире программы «Час прессы».

Кстати, первый же отклик на анонс этой программы пришел из Кельна от Евгения. Пишет он следующее: «Как только появилась возможность слушать «Свободу» в Интернете - закончились мучения и бабушки, и радиоприемника. Угадайте - какое первое бабушкино движение поутру? Нажать на кнопочку «power», конечно, подождать, потом открыть «картинку «Свободы» (браузер – по-научному) и нажать «слушать». Доброе утро, свободное утро!». Я думаю, что Евгений-то из Кельна, а бабушка, скорее всего, живет в России.

Сегодня у нас в гостях - руководитель социальных Сетей «Стихи.Ру» и «Проза.Ру» Дмитрий Кравчук. Поздравляем вас с юбилеем ваших сайтов – «Проза.Ру» и «Стихи.Ру» в воскресенье, во Всемирный день поэзии, отметили 10 лет.

Дмитрий Кравчук: Спасибо большое!

Елена Рыковцева: С нами также главный редактор интернет-издания «Лента.Ру» Галина Тимченко. И вот-вот в студии появится писатель, историк, литературовед Бенедикт Сарнов. Пока его нет, по секрету скажу, что Бенедикту Михайловичу 83 года, из них 18 лет он за компьютером. Поделится своим опытом с вами, уважаемые слушатели.

И мы задаем два вопроса, в зависимости от того, сколько вам лет. Слушателей помоложе спрашиваем: есть ли у ваших родителей компьютер, и если нет, то считаете ли вы нужным его для них купить? Слушателям постарше – похожий вопрос: есть ли у вас компьютер, и если нет, то готовы ли вы его освоить, если дети вам его подарят? Сразу хочу предупредить, что единственный вариант ответа от представителей юного поколения, который мы не принимаем, - это «нет денег». В таком случае, нет предмета для обсуждения, это называется «обстоятельства непреодолимой силы».

И я хочу спросить своих коллег: считаете ли вы правильной саму постановку вопроса? Галина, помните, было такое мероприятие (и сейчас, наверное, существует) «проводы на пенсию». Хорошо бы заменить это «проводами в Интернет», человек уходит не на пенсию, а прямо в Сеть?

Галина Тимченко: На самом деле, мне вообще слово «проводы» не очень нравится. Мне хочется сказать, что Интернет не знает возрастных границ. Такое количество возможностей несет в себе Интернет, что пожилым людям, которые очень часто страдают от неуслышанности, от невостребованности, от отсутствия людей, с которыми можно поговорить...

Елена Рыковцева: От одиночества – что самое главное.

Галина Тимченко: ...он дает такие возможности, что, право слово, стоит немножечко потрудиться для того, чтобы это освоить и чтобы это преодолеть.

И еще одна, как мне кажется, абсолютно терапевтическая вещь. И это я скажу по своему опыту, хотя мне далеко еще до пенсионного. Очень важно, как мне кажется, любому человеку в каждом возрасте осваивать что-то новое. Ведь ближе к 40, к 50, а уж к 60, если говорить откровенно, мы делаем то, что хорошо знаем и умеем. Ничего нового в нашей жизни, в общем, не происходит. Ну, новые впечатления, разве что. Новых навыков мы почти не приобретаем. И как здорово научиться чему-нибудь новому, чего ты никогда не знал и не умел! Мне кажется, что это очень омолаживает.

Елена Рыковцева: Так в этом вся и проблема, что люди не могут пересилить свою инерцию, косность, прямо скажем. Как раз нового они и боятся.

Галина Тимченко: У меня была приятельница, которая в 56 лет села за руль автомобиля. И гаишник, принимая у нее экзамен, сказал, что ей пора возить коляску с внуками. Она ему очень внятно объяснила, куда ему следует пойти с такими советами. И собственно, она меня и натолкнула на эту мысль. Она сказала: «Я так давно занимаюсь тем, что я умею очень хорошо. И для меня это такие свежие ощущения, что есть в этом мире что-то, чего я еще не умею, чего в моей жизни никогда не было, и это как первая любовь».

Елена Рыковцева: Вы согласны с тем, что люди старшего возраста не знают о том, какие возможности им может предоставить Интернет, и им нужно это объяснять?

Галина Тимченко: Не знают.

Елена Рыковцева: Не подозревают даже?

Галина Тимченко: Не подозревают. В том числе, мне кажется, в этом вина и младшего поколения. Потому что, в лучшем случае, когда в доме стоит компьютер, бабушку пустят туда или разложить пасьянс, или посмотреть погоду.

Елена Рыковцева: Я обращаюсь к Дмитрию, имениннику. Сколько человек в ваших двух Сетях?

Дмитрий Кравчук: У нас зарегистрированы 300 тысяч авторов, которые опубликовали уже 8 миллионов произведений – стихов, рассказов.

Елена Рыковцева: За 10 лет. Не перечитать! Но друг друга они успевают, я думаю, почитать как раз.

Дмитрий Кравчук: Да, друг друга почитывают время от времени. И у нас достаточно много людей старшего поколения. Почему? Во-первых, я думаю, что у людей старшего поколения гораздо больше времени для того, чтобы общаться. Потому что если не нужно ходить на работу, то можно посвятить свободное время тому, что не просто пообщаться с друзьями, но и опубликовать свои произведения в Интернете, если они пишут стихи или прозу. Интернет дает людям старшего поколения какие-то дополнительные возможности. И прежде всего, в том, что если раньше они писали в стол, то теперь они могут быть услышаны, они могут найти читателей, и не просто читателей, а тех, кто действительно восторгается, и тех, кто оценит их произведения по достоинству, какого бы качества они ни были. Они могут найти условия для творческого роста и для того, чтобы узнать что-то новое.

Елена Рыковцева: А у вас есть примерные хотя бы цифры, сколько народу старше 65 лет (мы отдельно потом поговорим, почему 65) за компьютером?

Дмитрий Кравчук: Да, конечно. Наша статистика примерно повторяет в целом раскладку по Интернету. То есть это около 10%. Но за последние годы эта цифра стремительно увеличивается. Если раньше Интернетом пользовались в основном люди 20-35 лет, то постепенно этот сегмент снижается, а увеличивается «возрастной» Интернет, потому что технологии пользования Интернетом упрощаются. И для того чтобы разобраться, теперь уже не нужно быть программистом, каким-то специалистом, а достаточно просто купить компьютер, который сейчас уже стоит недорого, и есть так называемые «нетбуки» в районе 10-15 тысяч рублей. Просто его открыть – и уже появляется Интернет, есть такие технологии. И на то, чтобы разобраться человеку старшего поколения, я думаю, нужно где-то год или два, это я знаю по опыту своей мамы, например. Но потом эти люди начинают пользоваться ничуть не хуже молодых, и даже более активна эта аудитория, потому что у них больше времени и они более умудрены жизненным опытом.

Елена Рыковцева: Предлагаю обсудить возрастной предмет разговора. Я подсчитала, что в нашу жизнь рабочую, в производственную жизнь компьютеры уже целиком и полностью вошли в 95-ом году. Мы их осваивали с 91-го по 95-ый. И это значит, что людям, которым тогда было по 45-50, сейчас 60-65. И чего тогда о них говорить, правда же? Они, наверное, научились на работе еще, до ухода на пенсию. И потом, есть еще одна причина выбрать возраст постарше для обсуждения – это возраст детей. Потому что должен быть ребенок, наверное, старше, чем 30 лет, чтобы иметь материальную возможность купить родителям компьютер. Согласны вы с такой границей?

Главный редактор интернет-издания Лента. Ру Галина Тимченко
Галина Тимченко: Да. Но может быть, я отодвинула бы пораньше, потому что все-таки в 90-ые годы, да, компьютеры были и везде стояли, но мы помним, что Интернет в России появился чуть позже, а уж широко стал распространен вообще в конце 90-х, в начале 2000-х. Поэтому очень может быть, что некоторая часть людей, которым сейчас 60-65, все-таки не сталкивались с этим во время своей трудовой деятельности.

Дмитрий Кравчук: А я бы хотел добавить, что с компьютерами сталкивались в основном люди офисных профессий. Но есть очень много других профессий, где человек работает, например, в поле, на заводе, на фабрике.

Галина Тимченко: И в больницах компьютеры стали появляться только лет 7 назад.

Елена Рыковцева: Точно! Я ведь по журналистике сужу, конечно же.

Дмитрий Кравчук: Но для того, чтобы пользоваться Интернетом, нужны какие-то стимулы. Люди не офисных профессий, конечно, пришли в эту среду немножко позже, вот именно в эти последние два-три года они постепенно и достаточно уверенно приходят, и мы эту тенденцию замечаем. Когда каждый год нам рассказывают про исследования аудитории Рунета, то, действительно, аудитория старшего поколения значительно увеличилась, уже удвоилась, можно сказать, за последние два года.

Елена Рыковцева: Эту аудиторию начинают считать с 55 лет. Вот все, что я нашла в Интернете по статистике - динамика долей пользования Интернетом среди лиц разного возраста. Март 2009 года - это последняя дата опросов. В промежутке от 18 до 24 лет пользуются 67%, 25-34 года - 54%, 35-44 год - 41%, 45-54 - 23%. И дальше крошечная цифра: только 6% пользователей Интернетом среди тех, кому 55 лет и старше. А ведь этот срез: «55 и старше» - охватывает, в том числе, и достаточно молодых людей, с нашей точки зрения. По-моему, это просто ничего. Я встречаю радостные сообщения: «8 тысяч московских пенсионеров заказывают продукты питания и другие товары через Интернет». И тут же цифра: а всего-то в столице 2,5 миллиона пенсионеров. 0,32% процента!

Галина Тимченко: Ничтожные цифры совершенно.

Дмитрий Кравчук: Эти цифры еще обусловлены тем, что эти исследования заказывают маркетологи, а им все равно, сколько человеку – 55 или 65. С точки зрения продажи каких-то товаров он для них уже пенсионер и попадает в одну и ту же социальную группу. Ну а для нас, конечно, имеет значение, потому что люди 60 лет и 80 лет – это уже совершенно разные поколения, они на жизнь даже смотрят по-разному, разные ценности. Поэтому, конечно, их нужно исследовать по-разному.

Елена Рыковцева: Мне хочется, чтобы Дмитрий рассказал, как участники его социальных Сетей между собой общаются. Меня однажды поразил телевизионный сюжет, что называется, «социально важный». Показывается, как при каком-то райсовете устраивают раз в месяц чаепития для пенсионеров. Они приходят, сидят, общаются. И понятно, что все это одинокие люди. И я подумала: хорошо, раз в месяц они собрались, попили чайку, поболтали. Но чем же они занимаются все остальные 30 дней в месяц? А вот у Дмитрия в Сетях они каждый день могут общаться.

Дмитрий Кравчук: Да. И в первую очередь есть, конечно, отличие в содержании общения. Если для более молодых людей главным стимулом является знакомство, то для людей старшего поколения уже реализуются потребности в самовыражении. И наши сайты, прежде всего, предоставляют как раз возможность самовыражения, быть услышанным, донести свои произведения до читателей и что-то сказать миру.

Елена Рыковцева: А они дружить-то начинают между собой по-человечески?

Руководитель проектов "Стихи.Ру" и "Проза.Ру" Дмитрий Кравчук
Дмитрий Кравчук: Конечно. Если человек высказывает какую-то позицию, всегда есть те, кто с ним согласен, кто не согласен, и они тоже могут высказать свою позицию. В нашем случае это получается литературная среда, на форумах других сайтов это возможность для общения, для споров. А в нашем случае это так называемый «литературный бульон», в котором появляются какие-то новые литературные произведения, стихи и проза.

Елена Рыковцева: Галина, а вот если начать уговаривать, зачем им Интернет, то можно ли сказать, что людям старшего возраста он нужен, как источник информации? Можно ли их этим убедить? Казалось бы, у них есть радио, телевидение. Нужен ли им еще для информации Интернет? Мы все говорим об общении, мы пытаемся их на общение натолкнуть. А вот у вас информационный сайт...

Галина Тимченко: Конечно, нужен. Как человеку, который занимается информацией, мне бы очень хотелось иметь среди своей аудитории людей старшего возраста. И потому, что их восприятие резко отличается от молодежного, и потому, что любой человек, который делает серьезное новостное СМИ, хочет, чтобы его читали, слушали, смотрели взрослые, неглупые люди, со своей позицией. Не для «ха-ха», а для серьезных мыслей, для обсуждения. Кроме того, практически на всех информационных сайтах точно так же есть форумы для обсуждения. И если там тусуется молодежь, то обычно эти форумы превращаются в малоприятное сообщество. Как только там появляются люди старшего поколения – обсуждение выходит в конструктивное русло.

Елена Рыковцева: К нам присоединился Бенедикт Михайлович Сарнов, который мне вчера признался... впрочем, у всех нас, в принципе, одинаковый срок пользования компьютером – 18-20 лет. То есть мы в одно и то же время, совершенно независимо от возраста, его освоили. Бенедикт Михайлович, но вы же начинали совсем не мальчиком осваивать компьютер 18 лет назад. Как вы решились?

Бенедикт Сарнов: Да, совсем не мальчиком. Я был уже весьма пожилым человеком тогда. Ну, решился я потому, что у меня с очень раннего возраста, в отличие от многих моих коллег-литераторов, которые даже демонстративно подчеркивали, что они пишут перышком, как Пушкин, как Гоголь, только вот не гусиным, а стальным, а у меня со школы еще была пишущая машинка, и я привык работать на машинке. И поэтому одним из первых я сразу узнал о существовании компьютера, к тому же поэт Борис Заходер, мой друг, приятель, был очень продвинутым человеком, он был старше меня существенно, и у него уже был компьютер. И вот я подумал, что это замечательная вещь, надо мне научиться. Усовершенствованная пишущая машинка – на первый порах я только так понимал роль компьютера.

Елена Рыковцева: Да мы все так понимали на первых порах его роль.

Бенедикт Сарнов: Но для моей работы, для работы литератора... как шутили в старину: главное орудие литератора – это клей и ножницы, чтобы переставлять какие-то куски. А на компьютере это все очень просто. И я влюбился в эту машину. И я за последние 18-20 лет написал книг больше, чем за всю свою предшествующую жизнь.

Елена Рыковцева: Он же для вас стал большим, чем печатная машинка.

Бенедикт Сарнов: Да. И это благодаря тому, что произошли две революции. Первая революция – в нашей стране была отменена цензура. А вторая революция – компьютер. Так что компьютер – это великая вещь.

Елена Рыковцева: А как у вас появился самый первый компьютер? Вы его из-за рубежа везли?

Историк и литературовед Бенедикт Сарнов
Бенедикт Сарнов: Я был в Америке в 91-ом году два раза. И там, конечно, я общался с литераторами русскими. И у них у всех были компьютеры. «Macintosh» тогда. Я им позавидовал, и своему другу Василию Аксенову, с которым мы там тоже встречались, сказал: «Вася, я хочу купить компьютер». Он очень удивился и говорит: «А зачем тебе? Ты что, какие-то вычислительные работы делаешь?». Я говорю: «Какие работы?! Я писать на нем хочу». «Ну, - сказал он, - писать надо перышком». А тут один человек из нашей «русской колонии» говорит: «Вы поедете в Москву. А вы можете захватить с собой картридж для одного московского литератора?». Я говорю: «Захвачу, конечно». «У него картридж уже закончился, и он мажет чернилами». Я подумал: «Господи, куда ж я с этим компьютером?! Я еду в страну, где картриджи мажут чернилами». А тогда еще и лента для пишущей машинки пропала, и мне ее воровали в редакциях. И я от этой затеи отказался. А через год уже в Москве снизу началось это. И я купил тогда первый свой компьютер «Toshiba», ноутбук.

Елена Рыковцева: То есть за границей воздержались, а в Москве купили.

Бенедикт Сарнов: Сначала пользовался им как усовершенствованной пишущей машинкой, а потом появился Интернет, появилась электронная почта, без которой теперь уже никто не живет. А кроме того, раньше толстую, здоровенную рукопись, 800-900 страниц, надо было перепечатать, отнести в редакцию, а сейчас я просто нажимаю кнопку – и моя рукопись уже в редакции. Так что это, конечно, волшебное дело.

Елена Рыковцева: И между прочим, не все пенсионеры знают про возможности бесплатного телефонного общения через компьютер – «Skype».

Бенедикт Сарнов: Да, это тоже. Я должен сказать, что после того, как вы мне вчера позвонили и пригласили меня принять участие в этой передаче, я стал перебирать, вспоминать, кто из людей моего возраста пользуется компьютером, электронной почтой, «сидит» в Интернете. И довольно много оказалось.

Елена Рыковцева: В России?

Бенедикт Сарнов: В Москве. Два моих друга, приятеля. Известный журналист и литератор Александр Борин, он юрист, у них была Гильдия юристов. И он мне говорит: «Вот такая история, мне предлагают подарить компьютер. Как ты считаешь, я сумею, я справлюсь?». Я говорю: «Да вопроса нет!». И он, очень сомневаясь и находясь в колебаниях, все-таки принял этот подарок. А сейчас он не вылезает из Интернета.

Елена Рыковцева: А сколько ему лет?

Бенедикт Сарнов: Борину только что исполнилось 80 лет. А другой мой приятель, профессор, литературовед, член редколлегии журнала «Вопросы литературы» Геннадий Красухин тоже из Интернета не вылезает. И один из моих ранних друзей, он уже был в эмиграции, он был выдворен из нашей страны, поэтому оказался на Западе, - это Владимир Войнович.

Елена Рыковцева: Ваш опыт не совпадает с моим. Вы сейчас перечислили своих друзей и коллег, которые владеют компьютером. А я ведь, Бенедикт Михайлович, вам не первому позвонила, когда приглашала в эфир. Я обзвонила несколько очень известных режиссеров, сценаристов, которые от меня отбивались по-хорошему, по-доброму. Один из них сказал, например: «Я очень хочу освоить компьютер, но я не знаю, как, с какого бока подступиться». Это очень знаменитый режиссер. Я не буду сейчас имен называть. Другой режиссер, который снял замечательные фильмы, который много лет жил заграницей, сказал, что он и близко не подходит, и не знает, на какую кнопку нажимать на этом компьютере. Единственный из всех, кому я позвонила, и кто умеет, - это Лев Николаев, руководитель программы «Цивилизация», но у него как раз компьютерный семинар в это время. И вот Бенедикт Михайлович оказался первым человеком, который владеет. Не все так просто. Это у вас друзья такие продвинутые.

Бенедикт Сарнов: На глазах людей моего поколения прошла смена нескольких цивилизаций. Ведь когда я был молодым, даже мальчишкой, скажем, кроме черного репродуктора никакого радио мы не знали, даже приемников не знали. После войны появились трофейные радиоприемники. Потом на наших глазах возникло телевидение. А еще несколько лет тому назад я обходился без мобильного телефона, я считал, что он мне совершенно не нужен. Я веду домашний образ жизни, лежу на диване, около меня городской телефон, и мне ничего не нужно. А теперь я не могу себе представить свою жизнь без мобильного. Вот так же и с компьютером. Я думаю, что старики, люди старшего поколения, о которых вы говорите, те же режиссеры знаменитые, «мобильники» у всех есть...

Елена Рыковцева: Да, есть.

Бенедикт Сарнов: А почему же они «мобильником» овладели, а компьютера боятся?

Елена Рыковцева: Бенедикт Михайлович, а вы SMS-сообщения умеете писать на «мобильном»?

Бенедикт Сарнов: Нет.

Елена Рыковцева: Я знаю многих людей старшего поколения, которые освоили компьютер, но почему-то никто из них не может SMS-сообщения освоить на телефоне.

Дмитрий Кравчук: Это, действительно, не очень удобная технология.

Елена Рыковцева: Ваша мама умеет SMS-сообщения писать?

Дмитрий Кравчук: Она их читает, но не пишет.

Елена Рыковцева: Они все читают, но писать...

Бенедикт Сарнов: Вот мои друзья, с которыми мы вместе путешествовали, ездили отдыхать, женщина, моя приятельница близкая, тоже моего возраста, она с дочерьми постоянно переписывалась SMS-сообщениями. В жизни этого уже не отменишь. И раз уж так получилось, что мы, люди, начинавшие в начале ХХ века свою жизнь, вступили в XXI, ну, куда уж теперь от этого денешься, надо шагать в ногу со временем.

Елена Рыковцева: Бенедикт Михайлович, вы призываете наших слушателей к компьютеру или это необязательно?

Бенедикт Сарнов: Во всяком случае, я думаю, что для кого-то это будет прекрасной игрушкой, для кого-то средством получения информации, а для кого-то и средством общения. Конечно, я понимаю, что в солидном возрасте непросто расставаться с привычками, с традициями.

Елена Рыковцева: Но они не пожалеют, правда?

Бенедикт Сарнов: Нет. Если получится, то, наоборот, получат большую радость.

Елена Рыковцева: Игорь из Краснодара, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Я пенсионер, и очень хотел бы компьютер освоить. Но меня вот что интересует. Примерно во сколько обходится абонентская плата, чтобы к Интернету подключиться?

Елена Рыковцева: Важный вопрос. Спасибо, Игорь.

Галина Тимченко: Цена вопроса очень разнится. Например, у меня работает редактор рубрики «Интернет и технологии», который своему тестю собрал компьютер за 250 долларов, что, как я понимаю, несложно. Можно купить компьютер в сборе. И что касается оплаты за интернет. Я плачу в Москве за безлимитный доступ 700 рублей в месяц. Я думаю, что это не неподъемные деньги.

Елена Рыковцева: Причем мне кажется, что 700 рублей – это у вас очень большая скорость, наверное.

Дмитрий Кравчук: Очень большая скорость и безлимитный доступ. Есть один нюанс, что в регионах эта плата, к сожалению, больше. Там бывает, что доходит до нескольких тысяч рублей даже. К сожалению, Россия у нас развивается неравномерно в отношении Интернета. И то, что доступно в Москве, в Питере, Екатеринбурге, еще недоступно во всех дальних уголках.

Елена Рыковцева: Мне только что подсказал наш продюсер, что он платит 200 рублей за безлимитный трафик.

Бенедикт Сарнов: Я плачу 450.

Елена Рыковцева: А я не могу сказать, потому что тариф за интернет у меня соединен с кабельным телевидением. Но, в общем, это не страшно.

Давайте послушаем Веру Григорьевну из Ухты. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Я компьютерщица заядлая уже лет 5, благодаря моим детям. Мне 61 год. И в нем я, как говорится, по уши. И я этим довольна и счастлива. И очень поддерживаю вашу акцию. Я считаю, что чем больше моих ровесников к этому присоединится, тем им самим будет лучше, они оторвутся от своих тяжелых проблем и так далее.

Елена Рыковцева: Вера Григорьевна, а вы сами купили компьютер или дети вам...

Слушатель: Это все мои дети, они мне и «Skype», и web-камеру, и «безлимитку». В общем, у меня утро начинается с Радио Свобода, потом я переключаюсь на «Эхо Москвы», ну и так далее. Целый день у меня в Интернете проходит.

Елена Рыковцева: Спасибо, Вера Григорьевна.

Когда я вчера отправила анонс по редакции, тут же один сотрудник мне написал, что он своей маме в Петрозаводск привез компьютер, и она слушает Радио Свобода. Вообще все, что касается нашей редакции, все наши мамы и наши родственники, конечно, слушают «Свободу» через Интернет. Надеюсь, что все. Но мы разберемся. Будем акцию проводить – всех опросим.

Аркадий из Москвы, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Вас очень интересно слушать. Я сам на шестом десятке. Не то что я большой ретроград, но у меня Интернета нет, и вот почему. Оказывается, в Сети полно специалистов, которые благодаря опыту, наверное, определяют, с кем имеют дело и сразу норовят «кинуть», причем «кинуть» по-разному. К одному всего через несколько дней явились на дом. Он услышал, что лифт остановился на площадке, успел заглянуть в глазок и увидел, как трое здоровенных жлобов прячутся за дверью, а милая дама звонила и звала его нежным голоском, называя «сетевым» именем.

Елена Рыковцева: Аркадий, спасибо вам за звонок. Мы все поняли. Нужно очень хорошо освоить компьютер для того, чтобы вас «кинули» в Интернете. Как минимум, нужно научиться.

Галина Тимченко: И потом, в любой среде есть свои правила безопасности. Когда вы выходите на улицу, вы же не ждете, что вокруг вас на улице только милые и добрые люди. Вы понимаете, что там бывают грубияны, хулиганы, что вечером лучше по пустырям не ходить и так далее. Вот такие же правила безопасности есть и в Сети. Ничего особенного в них нет. Да, не нужно сообщать никому свои пароли, но этого нигде не нужно делать. У вас же есть счет в банке, но вы не показываете свою сберкнижку, предположим, первому встречному. Это обычные правила безопасности, которые соблюдаются в обычной жизни, и в Интернете точно так же. Это не повод не «ходить» туда.

Елена Рыковцева: Конечно. И когда вы научитесь, например, покупки делать через Интернет, то ваш банк заведет для вас специальную интернет-карту, чтобы вы не выдавали сведения основной карты. Это все потом, потом.

Дмитрий Кравчук: Я бы хотел добавить, что существуют действительно различные виды мошенничества, и те, кто специализируется на пожилых людях, обычно продают какие-то чудодейственные таблетки или какие-то приборы для лечения. Но это не только в Интернете, это везде. Поэтому, конечно, семья, более молодое поколение должно помогать человеку старшего поколения осваивать это. И только семья сможет в первый год помочь преодолеть барьер Интернета, помочь научиться каким-то основным правилам безопасности, каким-то навыкам. Поэтому я считаю, что это очень правильная акция, когда нужно покупать компьютер своим родителям. Это должен быть не посторонний человек, а это должен быть свой человек, который может посидеть, рассказать, объяснить.

Елена Рыковцева: Когда я готовилась к программе, я увидела несколько сайтов, где уже овладевших Интернетом, компьютером пенсионеров учат дальнейшим действиям. Но для того, чтобы зайти на этот сайт, он же должен какими-то элементарными навыками обладать. И тот ребенок, который купил, конечно, должен посидеть с родителем, и только потом он уже сможет доучиваться на всех этих сайтах.

Мы послушаем Владимира Сергеевича из города Владимир. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Обеспечение доступа пожилых людей к Интернету должно быть предметом озабоченности властей и объектом социальной политики. Потому что полагаться исключительно на добрую волю детей неразумно.

Елена Рыковцева: Какая социальная политика?! И что, придут власти и поставят компьютер? А вы еще скажете: «Он мне не нужен». Ребенок еще должен убедить родителя, что нужен.

Слушатель:. Я вам расскажу такую историю. Мне 59 лет. Три года назад у меня не было компьютера. А в связи с тем, что я пишу очень много жалоб, обращений и предложений, я немножко овладел набором. Но у меня не хватало денег даже на то, чтобы набирать документы. Я написал в администрацию города предложение создать небольшой компьютерный центр, 2-3 компьютера выделить для того, чтобы люди, владеющие компьютерной грамотой, могли быстренько там напечатать бесплатно, за счет бюджета. Так вот они не нашли денег даже на эту простую, для них удобную вещь, потому что ведь жалоба в напечатанном виде легче читается. Они сказали, что я единственный из стариков, который владеет этим делом.

Елена Рыковцева: Спасибо, Владимир Сергеевич. Я-то думала, что вы нам пример приведете, коггда вам пошли навстречу. А тем, что вам не пошли навстречу, вы нас не удивите. Мы не будем подключать власти ко всей этой истории – это абсолютно бесполезно.

«В некоторых интернет-кафе есть бесплатные консультации для пенсионеров. Если есть желание, то кое-что можно», - Светлана Ивановна нам написала. Я видела публикации, опять же готовясь к программе, о том, что в какой-то библиотеке учат пенсионеров. Ну, есть такое, существует, но мало очень, наверное, все-таки.

Галина Тимченко: А еще и психологический барьер. Человеку солидного возраста довольно трудно перед чужими людьми выглядеть неучем. Всегда проще, когда или твой ребенок, или твой внук тебе объяснит, расскажет и потратит на тебя столько времени, сколько тебе нужно.

Елена Рыковцева: Наши слушатели постоянные Майоровы пишут так: «С одной стороны – «обстоятельства непреодолимой силы». А это – деньги. Мы в самом начале сказали, что деньги мы не обсуждаем. «С другой - нет большого желания, разве только, чтобы слушать именно «Свободу», которая иногда барахлит по приемнику. Круг общения у нас и так большой, востребованность есть, прекрасная библиотека, и честное слово, не всегда хочется «замусоривать себе мозги». Вы идеально устроены в жизни, я имею в виду не деньги, а общение, вам действительно не нужен Интернет.

Галина Тимченко: Почему не нужен? Неужели хочется стоять в Сберкассе, например, а не заплатить онлайн, заказать билет на самолет, посмотреть, какие есть предложения по домам отдыха, по отдыху, по отелям и так далее? Ведь кроме общения и кроме информации есть еще и очень много сервисов просто для того, чтобы люди могли не тратить свое время, не стоять в очередях.

Елена Рыковцева: Бенедикт Михайлович, а вы сервисами пользуетесь, билеты вы заказываете через Интернет?

Бенедикт Сарнов: Иногда книги заказываю. А мой сын постоянно с помощью Интернета покупает. И для меня он купил по Интернету тренажер, еще какие-то вещи. Нет проблемы.

Но, конечно, любая техника несет с собой неприятности и несчастья. И радио, когда оно появилось, я от него очень страдал. Я жил в коммунальной квартире, а соседи радио не выключали. А по-моему, у Ильфа в «Записной книжке» есть замечательная фраза: радио – великое изобретение человечества - его можно выключить. То же относится и к телевизору. Сейчас компьютер угрожает самой большой моей любви в жизни. А самая моя большая любовь в жизни с детства – это книги.

Елена Рыковцева: Ага! Конкурент.

Бенедикт Сарнов: И вот появление электронной книги, появление возможности… Я очень люблю компьютер, я им много пользуюсь, но я не научился читать с экрана. То есть не то что не научился, а мне неприятно.

Елена Рыковцева: Я тоже распечатываю сначала все равно.

Бенедикт Сарнов: Я люблю бумагу, я люблю книгу, я люблю ее переплет и так далее. Но радио – это великое изобретение, потому что его можно выключить, и компьютер – великое изобретение, потому что можно им пользоваться, а можно и не пользоваться. Никто не стоит с пистолетом у виска и не требует, чтобы ты проводил там все время. Если тебе нравится пойти в магазин, самому выбрать какой-то товар и купить – ради Бога. Но это, конечно, очень большое удобство.

Елена Рыковцева: Пашков нам пишет: «Только сливки буржуазного российского общества имеют возможность обеспечить своих родителей-пенсионеров не только ноутбуками, но и квартирами, автомобилями и дачами. А голь перекатная, а таких в разоренной стране большинство, вынуждена раскатать губы на скудные пенсии своих угнетенных родителей».

Галина Тимченко: Позвольте с вами не согласиться. Средний возраст редактора «Ленты.Ру» - это 28-36, и практически все они (я ни в коем случае не могу их отнести к буржуазии) нормальные рабочие у новостного конвейера. Мы все знаем, что «новостники» - это тяжелая профессия. И они могут купить компьютер своим родителям. Более того, многие мои знакомые и моего возраста, и даже старше – точно так же. Если сейчас достаточно большое количество людей могут отправить своих родителей хотя бы раз в год отдохнуть, то раз в 5 лет купить им компьютер, я думаю, ничего сложного нет.

Елена Рыковцева: Анися из Тульской области, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Мне 60 лет. Живу в Плавском районе Тульской области. Задолго до выхода на пенсию сама себе купила компьютер, поскольку всегда была очень любознательной, извините за нескромность. Хочу обратить ваше внимание, что слушаю Радио Свобода по спутнику «HotBird», поскольку в нашей деревне Интернета нет. Включила я себе Интернет «Радугу». Но у меня произошел сбой, и я не могу его перенастроить. Сервиса никакого. Позвонила в эту «Радугу» в Москву. Слышимость плохая. Говорят мне английские буквы. В общем, целая проблема. Поэтому главное – не компьютер, а главное – сервис.

Елена Рыковцева: Спасибо, Анися. Очень хороший звонок, в плохом смысле слова, конечно. Но это важно. Мы, конечно, сейчас говорим о Москве, что купите и освоите. А регионы? Тут же приходит сообщение. Михаил, 64 года, из села на Волге: «У меня ноутбук, Инет через «мегафоновский» модем, связь плохая».

Дмитрий Кравчук, что вы скажете нашим слушателям?

Дмитрий Кравчук: Я хочу сказать, что, конечно, технически эти услуги реализованы не очень хорошо, а особенно в регионах. И даже мне, когда я подключал Интернет, пришлось очень долго помучиться, хотя я, можно сказать, по первой профессии программист. Для этого и нужны люди молодого поколения - чтобы они позаботились о своих родителях и все настроили, так сказать, «под ключ», чтобы все работало без проблем, без сбоев.

Елена Рыковцева: А можно покупать в областях вот эту «втыкачку», чтобы выходить в Интернет без сбоев, или это все сложно пока?

Дмитрий Кравчук: Я думаю, что пожилому человеку действительно разобраться будет сложно. Пока сервис в нашей стране не на таком хорошем уровне, как, может быть, в других странах, где покупаешь компьютер, открываешь – и он сразу работает. К сожалению, у нас пока не так.

Елена Рыковцева: Какое приятное пришло сообщение. «Подарил дяде (очень близкий для меня человек) на 70-летие ноутбук. Видели бы вы его глаза! Уже многое освоил. Общаемся по «Skype». Это для него окно в новый мир! Обращаюсь ко всем детям, компьютер и Интернет - очень хороший подарок. Бабушки и дедушки могут это освоить» - написал нам Сергей из Екатеринбурга. Спасибо вам, Сергей.

«Конечно, купил бы, - пишет нам слушатель Валерий из Челябинской области. - И даже не сомневаюсь в возможностях родителей. Но скорость Интернета в глубинке – слезы». Это то, что мы только что обсудили. Ну, скорость маленькая, но, может быть, хоть как-то...

Галина Тимченко: Вспомним, что и три года назад в Москве была скорость так себе, а на телефонных линиях, на так называемом «Dial-Up», сидели еще 5 лет назад практически все. Я думаю, что потихонечку исправится ситуация, но не за один день, конечно.

Елена Рыковцева: «Мне 63 года. За компьютером 15 лет. Знаю почти все издательские программы. Любимая – «Рhоtoshор», - пишет Татьяна. И очень хорошо!

Филипп Николаевич из Москвы, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Интернет, вообще-то, глубоких, фундаментальных знаний не дает. Он дает обширную осведомленность по всему спектру существующих наук, человеческих общений. Но он еще – грязное существо в душах людей, которое...

Елена Рыковцева: Филипп Николаевич, а у вас это существо дома «живет»? У вас Интернет дома «живет»?

Слушатель: Несомненно.

Елена Рыковцева: Вы пользуетесь Интернетом?

Слушатель: Пользуемся, и я, и все мои дети, и семья. Даже собачку мы научили вовремя нажимать правильную клавишу.

Елена Рыковцева: Ну, вы уже шутите. Юрий Михайлович из Москвы, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Я по поводу того, что пенсионерам и пожилым людям трудно купить за свои деньги, на пенсию. Я считаю, что это не очень большая проблема, потому что сейчас вот это компьютерное дело развивается настолько быстро, что очень скоро люди стремятся приобрести более новый компьютер. А старый девать уже некуда. И сейчас нарастает такая ситуация, что старые компьютеры будут просто дарить.

Галина Тимченко: У нас была такая же ситуация, когда мы обновляли парк наших компьютеров, точно так же мы часть компьютеров отдали людям, у которых маленькие дети или пожилые люди. Они выкупали это по остаточной стоимости и дарили. Очень часто и во многих организациях так происходит.

Елена Рыковцева: «Не знаю, - пишет радиослушатель, - как подключиться к Интернету, живя на селе и не имея проводного телефона». Дмитрий, как называется эта штучка, которая втыкается в компьютер?

Дмитрий Кравчук: Эта штучка называется «модем», но на селе, к сожалению, может не оказаться интернет-провайдера. То есть может быть, что Интернет еще не «пришел» в село, поэтому это большая проблема.

И я хотел бы добавить насчет того, чтобы дарить компьютеры. Может быть, кто-то возьмется поддержать инициативу и просто принимать эти компьютеры как посредник, а потом раздаривать их всем, кто пожелает. Может быть, какой-то центр создать...

Елена Рыковцева: Хорошая идея! Дополнительная идея.

«Освоила, но хотелось бы углубить знания, но бесплатное обучение для пенсионеров прикрыли», - пишет Ольга. Да, уверена, что мало бесплатного. Точно не знаю, видела обрывочные сведения.

Галина Тимченко: Мы на «Ленте.Ру» задумали спецпроект, который будет называться «Ликбез», который будет рассказывать, что такое пароли, как подключиться и так далее.

Бенедикт Сарнов: Я хочу отреагировать на реплику одного нашего слушателя, что Интернет не дает глубоких знаний, что он поверхностные знания дает. Во-первых, кто хочет получить знания, тот найдет, где их получить.

Елена Рыковцева: В том числе и в библиотеке.

Бенедикт Сарнов: Да. Но дело в том, что компьютер – это неоценимая помощь тому, кто хочет получить какую-то информацию, справку. У меня дома очень хорошая библиотека, я большой библиофил, у меня стоят очень хорошие книги, справочная литература в том числе. Стоят 86 томов Брокгауза и Эфрона, которыми я время от времени пользуюсь. Так вот, недавно мой сын купил мне такую программу, загнал в компьютер весь этот «Брокгауз», и мне не надо лазить по полкам, искать этот пыльный том. Я нажимаю кнопку с нужным мне словом – и сразу получаю ответ. У меня есть приятель-пушкинист, он специалист по Пушкину, он литературовед. Как вы понимаете, Пушкин у него дома во всех видах, у него разные издания, в том числе и академическое 20-томное собрание сочинений Пушкина. Но он говорит, что компьютер необыкновенно облегчил его работу, потому что он по слову (существует программа, Пушкин тоже весь в компьютере, так же как и Брокгауз) может найти нужное ему стихотворение. Вы представляете, даже специалист по Пушкину гораздо легче находит что-то с помощью компьютера, чем с помощью книг, которыми он окружен.

Елена Рыковцева: И закончу двумя сообщениями. Плохое сообщение и хорошее.

«У меня в Хабаровске Интернет 350 клб/с – 500 рублей. «Меедлееноо, доороогоо».

«Мне 61 год. Я преподаватель. Начала осваивать «методом тыка» компьютер 6 лет назад. Использую Интернет для поиска и распечатывания интересных текстов для студентов», - Нелли Анатольевна из Москвы.

Мы очень ждем ваших сообщений на наш форум. Мы вывесим текст этой программы в Интернете, соберем сообщения - и откроем акцию.