Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В американской армии появился офицер-сикх


Впервые за несколько десятилетий американское военное училище закончил представитель религии сикхов. Это произошло на военой базе Форт имени Сэма Хьюстона в городе Сан-Антонио (штат Техас).

Как рассказал наш корреспондент в США Владимир Морозов, на снимке, сделанном во время выпускной церемонии, Тиждип Раттан запечатлен в черном тюрбане и с большой черной бородой, которые обязан носить мужчина в соответствии с религией сикхизм. Чтобы сохранить то и другое в казарме, Раттан добился специального разрешения: "Так же, как мой отец, дед и прадед, я хочу служить в армии и выглядеть не только как военный, но и как обязывает меня моя религия".

Тиждип Раттан переселился из Индии в США с родителями будучи ребенком. По его словам, в самой Индии сикхи составляют всего 2 процента населения, но среди офицеров их значительно больше.

С 1984 года сикхам, служащим в армии США, запрещено носить тюрбан и бороду. В редчайших случаях начальство может допустить исключение, если это не помешает безопасности военнослужащего. Командиры опасались, что голова в тюрбане не влезет в противогаз, а борода может нарушить его герметичность. Тиждип Раттан доказал, что эти опасения напрасны.

В США проживают 300 тысяч сигхов.

XS
SM
MD
LG