Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После переговоров Обама и Нетаньяху не вышли к прессе


Полуторачасовая беседа Обамы и Нетаньяху в Овальном кабинете вечером во вторник проходила в непривычно закрытом режиме, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

В нарушение традиции репортерам не позволили даже запечатлеть рукопожатие и начало беседы руководителей стран, являющихся близкими союзниками. После окончания встречи прошло еще два часа, прежде чем Нетаньяху покинул Белый дом. Ни совместного заявления лидеров, ни комментариев представителей администрации Обамы не последовало. Переговоры прошли на следующий день после того как израильский премьер вновь подтвердил в Вашингтоне свою решимость не отказываться от новых еврейских поселений, отвергнув требование США прекратить их строительство ради возобновления зашедших в тупик мирных переговоров с палестинцами.

Двумя неделями ранее, во время визита вице-президента США Джо Байдена в Израиль, кабинет Нетаньяху обнародовал намерение построить 1600 новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме, на который претендуют палестинцы. Это вызвало сильное раздражение администрации Обамы, которое некоторые рассматривают как симптом серьезного ухудшения американо-израильских отношений.

Ранее во вторник лидеры Конгресса США от обеих партий устроили Беньямину Нетаньяху прием, который своим радушием и публичным выражением поддержки Израиля резко отличался от приема в Белом доме.
XS
SM
MD
LG