Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Израиль примирил демократов с республиканцами


От визита Нетаньяху в США ждут скорее потепления двусторонних отношений, чем переговорных решений.

От визита Нетаньяху в США ждут скорее потепления двусторонних отношений, чем переговорных решений.

23 марта президент Обама встретился в Белом Доме с премьер-министром Израиля Нетаньяху и министром обороны Бараком. Встреча, запланированная еще до объявления Израилем решения о строительстве жилья для евреев в Восточном Иерусалиме, вызвала особый интерес прессы, который во многом остался неудовлетворенным. Полуторачасовые переговоры президента Обамы и премьер-министра Нетаньяху в Белом доме явно выделялись из традиционного дипломатического протокола.

Не было традиционных процедур публичного приветствия иностранного руководителя и ответов на вопросы журналистов после завершения встречи. Кое-кто из наблюдателей видит в этом нежелание президента Обамы продолжать линию публичного давления на Израиль, которая не дала желаемых результатов, но вызвала резкое охлаждение двусторонних отношений.

Хотя никаких официальных заявлений относительно тем, обсуждавшихся в Овальном кабинете, сделано не было, американские эксперты считают, что сейчас, в кризисный момент в отношениях двух стран, более важна символика встречи двух лидеров, чем ее содержание. Так считает и глава филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерман:

– Несомненно, это знак примирения двух лидеров. Нетаньяху – не первый среди израильских премьеров, отношения которых с американскими президентами складывались негладко. Конфликты были у Ицхака Рабина с Джимми Картером и у Ицхака Шамира с Джорджем Бушем-старшим. У самого Нетаньяху трения были еще с Биллом Клинтоном. Скорее всего, обе стороны осознали необходимость сбавить тон, ибо демонстрация жесткой позиции в отношении друг друга ни к чему хорошему не приведет.

– Чем вы объясните твердость Нетаньяху, который не отказывается от идеи строительства нового жилья для евреев в Восточном Иерусалиме?

– В вопросе об Иерусалиме Нетаньяху, судя по всему, имеет огромную поддержку у себя дома. Не только его личные убеждения, но и его коалиция пострадает, если он будет придерживаться иной позиции в отношении поселений. Напомню, что ни один из предшественников Нетаньяху никогда не заявлял о намерении заморозить строительство жилья для евреев в Иерусалиме, даже на время. При этом, на мой взгляд, неубедительно выглядит довод Обамы: остановите строительство в Восточном Иерусалиме и получите возможность вести диалог с палестинцами. Этот диалог идет уже с 93 года и до нынешнего момента не был обусловлен приостановкой строительства в Иерусалиме.

– Как вы думаете, добился ли Обама уступок от израильского премьера, которые позволят возобновить мирные переговоры?

– Вопрос возобновления переговоров крайне сложный. Ведь между израильтянами и палестинцами уже шли переговоры, когда премьером был Эхуд Ольмерт. Переговоры были приостановлены после того, как израильтяне решили ответить на ракетные атаки палестинских боевиков из сектора Газа. Однако новая администрация США, придя в Белый дом, решила поставить во главу угла вопрос об израильских поселениях, рассчитывая, что это поможет ей укрепить свои позиции в остальном арабском мире. Вместо этого возникли новые барьеры на пути переговоров. Каким может быть выход из этого тупика, непонятно.

Между тем попытки администрации США убедить Израиль заморозить строительство жилья в Иерусалиме в качестве предварительного шага для возобновления переговоров с палестинцами могут быть менее весомыми в глазах израильтян еще и потому, что Белый дом и Конгресс говорят с Израилем на совершенно разных языках. Если из Белого дома слышатся предупреждения и даже раздражение, то в Конгрессе премьер-министр услышал только слова поддержки. Причем это почти единственный случай в политически накаленной атмосфере Вашингтона, когда и демократы, и республиканцы выступают единым фронтом. "Мы поддерживаем Израиль", – заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. "У нас нет в мире более близкого союзника, чем Израиль", – объявил лидер республиканцев Джон Бенэр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG