Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ту-204, дважды аварийный


Главной причиной всех аварий самолетов Ту-204 специалисты называют ненадежный двигатель.

Главной причиной всех аварий самолетов Ту-204 специалисты называют ненадежный двигатель.

В ближайшее время должна быть обнародована официальная версия ЧП с участием самолета Ту-204, который в ночь на понедельник упал и разрушился в лесу, не дотянув одного километра до взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово. Все 8 членов экипажа, которые были на борту самолета, живы и находятся в различных медицинских учреждениях. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по 263 статье УК - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Причину происшествия с самолетом Ту-204 устанавливает специально созданная комиссия. В нее вошли представители Межгосударственного авиационного комитета, Федерального агентства воздушного транспорта и следственных органов. На месте приземления самолета найдены бортовые самописцы, которые сейчас расшифровываются специалистами. Кроме того, опрашиваются члены экипажа. Представитель МАК Олег Ермолаев заявил, что для установления причин ЧП "будут рассматриваться все условия – и погодные, и эксплуатации самолета, состояние авиатехники, экипажа, и работа наземных служб".

Пока же российские СМИ рассказывают о неофициальных версиях аварии. Издание "Коммерсант" полагает, что по одной из них ЧП могло произойти из-за потери пилотом ориентации в условиях плохой видимости, по второй – экипажу Ту-204, который возвращался из Хургады, могло не хватить топлива, но эту версию уже активно опровергают в дирекции ООО "Авиастар-Ту", которой принадлежал Ту-204.

Президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов подчеркнул, что назвать точную причину аварии с самолетом Ту-204 можно будет только после расшифровки черных ящиков, но высказал предположение, из-за чего могло случиться это происшествие:

– Я с первых минут был уверен, что речь все-таки идет о тривиальной ошибке, потому что большинство тяжелых летных происшествий происходит именно на этом этапе и по одной и той же ошибке: преждевременное снижение ниже глиссады. Существует радио-глиссада, по которой должен лететь самолет. По этой глиссаде самолет должен быть расположен на высоте минимум 60 метров, а он оказался на высоте 0. Вот вам главная причина аварии. Но точно сказать о причинах происшедшего можно будет только после расшифровки черных ящиков.

– Насколько серьезным можем быть наказание пилотам, если выяснится, что самолет рухнул из-за их ошибки?

– Это будет зависеть от многих факторов. Человеческий – он касается не только экипажа: например, может оказаться, что экипаж не был должным образом подготовлен руководителями авиакомпании. Это тоже человеческий фактор, но отвечать за это уже должен тот руководитель, который не подготовил должным образом экипаж.

Самолет Ту-204, принадлежащий ульяновской авиакомпании "Авиастар-Ту", стал участником двух инцидентов, которые случились ночью в субботу и в воскресенье. За сутки самолет совершил сразу две аварийные посадки в аэропорту Домодедово: в первый раз – по пути в Хургаду, во второй – возвращаясь из Египта. К счастью, никто не погиб. По мнению экспертов, большинство технических проблем Ту-204 связаны с его двигателем. С 2001 года произошло более 20 инцидентов с участием Ту-204, в авариях никто серьезно не пострадал.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG