Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квартирный вопрос испортил вице-мэра


Заместитель мэра Москвы Александр Рябинин подозревается в злоупотреблении полномочиями.

Заместитель мэра Москвы Александр Рябинин подозревается в злоупотреблении полномочиями.

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы, председателя Контрольного комитета Александра Рябинина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, используя свое служебное положение, чиновник вынудил предпринимателя передать в собственность своей дочери 200-метровое нежилое помещение в центре Москвы.

Уголовное дело в отношении председателя Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы Александра Рябинина возбуждено по статье 285 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". По версии следствия, "Рябинин вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы", угрожая в противном случае не согласовать разрешительные документы на строительство, которые поступили в Москонтроль. Пока проводятся следственные действия, подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Александр Рябинин был назначен заместителем мэра Москвы летом 2007 года, до этого в течение двух лет был советником мэра. Сегодня Александр Рябинин считается одним из самых влиятельных столичных чиновников. Борис Немцов, автор книги об итогах 17-летнего правления Юрия Лужкова, утверждает, что со столичной коррупцией никто не борется - речь идет в данном случае о "стрелочниках" и действиях федеральных властей против мэра Москвы:

– По сравнению с нарушения московского масштаба – это ничто. Просто Лужкову хотят показать, что он тоже, в общем, в любой момент может быть отправлен в отставку. Мне представляется, что это не борьба с коррупцией, а опасная игра, цель которой – показать, что Лужков должен полностью подчиняться Путину и Медведеву и выполнять все их указания.

Борис Немцов уверен, что в случае серьезной борьбы с коррупцией правоохранительные органы действовали бы иначе, поскольку корни московской коррупции – отнюдь не в действиях отдельных чиновников...

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не считает подозреваемого "стрелочником" и не верит, что следствию удастся довести дело до суда:

– В руках Рябинина была сосредоточена огромная власть, он контролировал все мало-мальски значимые решения, принимаемые в Москве – от постановлений правительства Москвы до инвестиционных контрактов, которые без его ведома не могли быть подписаны. Он имел право изменения условий этих контрактов, их длительности, продления и так далее. В принципе на любого чиновника много всего можно найти, а на Рябинина – больше всех, потому что у него действительно колоссальный объем полномочий. Но, с другой стороны, есть и безграничные возможности по развалу уголовных дел.

Член экспертного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что возбуждение уголовного дела против Рябинина указывает на то, что позиции Юрия Лужкова сегодня не так прочны, как прежде:

– Несмотря то, что Лужков пока остается на своем месте, сегодня он совсем не тот всевластный градоначальник, каким был несколько лет назад. И то, что мы видим на протяжении последнего времени, это постепенный уход команды Лужкова. Поэтому неважно, повлечет ли история с Рябининым замену Юрия Михайловича на посту мэра Москвы, важно то, что Москва – это уже не вотчина мэра.

Мне кажется, что нынешний год для Лужкова критический, потому что дальше уже начинается подготовка к выборам. Если в очередной раз Юрий Михайлович усидит на месте, это будет означать, что он проскочил этот незначительный критический период. Значит, мэра решили не менять и не рисковать дестабилизацией ситуации. Мы видим, что сейчас он предпринимает достаточно серьезные усилия, чтобы продержаться на своем посту: создает информационные поводы, выступает как федеральный или даже как международный политик. Если он продержится эти несколько месяцев, то, думаю, что до конца следующего большого электорального цикла сможет спокойно досидеть свой срок.

Новость о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина оказалась полной неожиданностью для руководства правительства столицы. Первый зам. мэра Юрий Росляк во вторник вечером в эфире телеканала ТВЦ заявил, что Юрий Лужков ни о чем не был уведомлен. Юрий Росляк также сказал, что Александр Рябинин всегда защищал интересы города и с этой ситуацией нужно серьезно разбираться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG