Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обратить внимание на своих инвалидов


Встреча российских спортсменов-паралимпийцев в аэропорту Домодедово

Встреча российских спортсменов-паралимпийцев в аэропорту Домодедово

Российские паралимпийцы прибыли из Ванкувера в Москву, вечером 23 марта. В аэропорту Домодедово команду встречало множество людей, которые устроили спортсменам настоящую овацию. На сайте Паралимпийского комитета России опубликована поздравительная телеграмма Дмитрия Медведева.

Для начала напомним результат выступления сборной России в неофициальном командном зачете:

1. Германия – 13 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей
2. Россия – 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей
3. Канада – 10 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали

А по общему количеству медалей сборная России заняла первое место.

Выступление российских паралимпийцев вызвало шквал восторженных откликов в российской прессе, даже несмотря на то, что по сравнению с Играми 2006 года в Турине сборная России сделала шаг назад, заняв не первое, а второе общекомандное место. Но при количестве способов подсчета это обстоятельство не так уж важно. Интересен сам по себе этот всплеск восторгов. В прежние годы, несмотря на победы российской сборной, такого бурного оживления, такой яркой встречи в аэропорту, не было. Помимо вполне естественных проявлений радости от побед своей команды, отчетливо заметен, так сказать, и "официальный уклон" – внимание государственных телеканалов к победам россиян, заметная даже в новостных телерепортажах централизованная организация встречи в аэропорту, да и намеченная на 30 марта встреча паралимпийцев с президентом в Кремле говорит о многом.
Важно обратить внимание вообще на проблемы жизни инвалидов России, и если выступление паралимийцев в Ванкувере станет поводом для серьезного пересмотра государственной политики в этой области – цена их побед возрастет многократно


На фоне выступления главной, национальной сборной России на основных, так сказать, Олимпийских играх в Ванкувере, второе или первое место в общекомандном зачете Паралимпиады – это громадный успех. Именно поэтому телевидение так активно рассказывало в новостях о российских чемпионах этих Игр. Понятное дело, это некоторая компенсация за крупное поражение сборной России на "главных" Играх. Компенсация, прежде всего, моральная, компенсация за ущерб, нанесенный спортивному имиджу страны в глазах общественного мнения. Пока нет еще точного анализа состояния дел в российском паралимпийском движении, но, конечно, отличные результаты говорят в первую очередь о том, что российские спортсмены, как и вообще российские граждане куда лучше чувствуют себя в экстремальных условиях.

Итак, 30 марта Дмитрий Медведев встретится с участниками Паралимпийских Игр. Правда, пока неясно – будут ли победителям и призерам вручаться автомобили и прочие внушительные призы, которые получили немногочисленные медалисты главной сборной России. Но тут гораздо важнее было бы обратить внимание вообще на проблемы жизни инвалидов России, и если выступление паралимийцев в Ванкувере станет поводом для серьезного пересмотра государственной политики в этой области – цена их побед возрастет многократно.

Но, как бы относиться к политике российских властей в области паралимпийского спорта, достижения самих спортсменов заслуживают восхищения и уважения – особенно с учетом того, как непросто в России приходится людям с ограниченными возможностями. Поэтому напомним читателям имена российских чемпионов Ванкувера.

Главный герой, безусловно, – Ирек Зарипов. Он завоевал 4 золотые медали – больше, чем все российские "главные" олимпийцы, вместе взятые. К тому же, у Ирека в активе еще и одна серебряная медаль. Между прочим, газета "Новые известия" опубликовала обращение к президенту, в котором просит представить Зарипова к званию Героя России. Газета отмечает, что мужество российских паралимпийцев помогло "сгладить послевкусие от недавнего позора" олимпийской сборной РФ в Ванкувере. Подписаться в поддержку спортсмена можно на сайте газеты.

А вот и другие герои Паралимпиады 2010:

Кирилл Михайлов – 3 золотых, по одной серебряной и бронзовой медали.

Сергей Шилов – 2 "золота". Всего же Шилов теперь – шестикратный паралимпийский чемпион.

Анна Бурмистрова выиграла два "золота", "серебро" и "бронзу".

Мария Иовлева: два "золота" и "серебро".

Николай Полухин: 1 золотая и 5 серебряных медалей.

Любовь Васильева: золотая, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей.

Михалина Лысова: 1 "золото", по два "серебра" и "бронзы".

На счету Владимира Киселева и Романа Петушкова по одному "серебру" и "бронзе". Татьяна Ильюченко и Владимир Кононов завоевали по одной бронзовой медали.

Вечером 24 марта президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин сообщил о том, что правительством России принято решение о премировании российских паралимпийцев, завоевавших медали на Играх в Ванкувере.

Размеры премии будут аналогичны премиям, полученным российскими победителями и призерами Олимпиады-2010. За каждую золотую медаль Паралимпиады спортсмены с ограниченными возможностями получат 100 тысяч евро, за серебряную – 60 тысяч, а за бронзовую – 40 тысяч. Кроме того, призеры Паралимпиады будут премированы престижными автомобилями. Лукин также сообщил о том, многие спортсмены и тренеры будут награждены государственными наградами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG