Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Прибыловский – о "бомбах", рвущихся вокруг Юрия Лужкова


Владимир Прибыловский

Владимир Прибыловский

Уголовное дело, возбужденное в отношении вице-мэра Москвы, председателя Контрольного комитета Александра Рябинина, стало неожиданностью для Юрия Лужкова, говорят в мэрии. По мнению политолога, руководителя Информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского, это происшествие нужно рассматривать не только в уголовном, но и в политическом контексте:

– Все подобные дела, конечно же, имеют политическую подоплеку, вне зависимости от реальной виновности или невиновности чиновника, вне зависимости от того, обоснованы против него подозрения или они являются наветами. Всё всегда в России связано с политикой. Похоже, готовится какое-то основание, чтобы Лужкова "подвинуть". Почти 20 лет правоохранительные органы не обращали внимания на то, как делается экономика в Москве, какая там коррупция. Сейчас на это обращают внимание. Скорее всего, Лужкову уголовными делами против высоких чиновников мэрии намекают довольно прозрачно: "Уйди-ка ты подобру-поздорову".

Конечно, скандальных дел вокруг Лужкова, мэрии было много всегда. Но за чиновников столь высокого уровня стали браться буквально в последние два года. В прошлом году, например, за руководителей Комитета по рекламе. Сначала – за заместителя председателя комитета, который ведает уличной рекламой, потом – за председателя. Теперь – за председателя еще одного комитета, причем на уровне заместителя мэра… Думаю, все идет к тому, что Лужков еще до истечения нынешнего года покинет свой пост. Скорее всего, покинет вроде бы добровольно, но это будет добровольно-принудительный уход. Неслучайно против близких к Лужкову людей заводятся уголовные дела.

Однако у желающих избавиться от Лужкова есть серьезная проблема: кем заменить нынешнего мэра? Думаю, нерешенность этого вопроса – одна из причин, почему Юрия Лужкова до сих пор не сняли, хотя "съесть" его пытаются давно. В Кремле и в Белом доме пока что не договорились о кандидатуре преемника. Кремлевская административная олигархия не едина, она раздроблена на группировки и коалиции, а Москва – такой лакомый кусочек, что каждая группа хочет туда назначить своего человека. Когда будет достигнут некий консенсус между кремлевскими группировками, когда появится кандидатура, более-менее устраивающая всех, тогда Юрия Михайловича попросят в отставку. Он, конечно, назовет преемника, однако не того, кого ему хочется. Насколько я понимаю, ему самому хочется Ресина (Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы. – РС), но это практически невозможно. Он порекомендует на свое место человека, которого ему, в свою очередь, порекомендуют из Кремля, – и все таким благостным образом кончится.

Правда, Лужков вообще-то очень полезен федеральной исполнительной власти: он обеспечивает "избирательную лояльность" Москвы. Поэтому если в нынешнем году его не снимут, потом опять будет поздно – парламентские выборы...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG