Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли Турция Исландией. Гидротермальные возможности турецкой долины гейзеров


Ирина Лагунина: На долю Турции приходится около 6 процентов вырабатываемой геотермальной энергии, что соответствует пятому месту в мире. Пока вся геотермальная энергия страны используется для теплоснабжения жилых помещений, теплиц, обслуживания бальнеологических курортов. Но возможности этой страны практически сравнимы с возможностями Исландии, которая практически полностью обеспечила себя отоплением и энергией за счет гейзеров. Есть ли стремление в Турции развить эту отрасль? Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Витрины стамбульских универмагов украшают майки, шорты, перчатки, сумки, джинсы ярко красного цвета . В интернете продают красные мобильные телефоны, компьютеры и ноутбуки. Компания под названием "Red Сampaign", «Красная», стартовала в двадцати европейских странах и Америке в минувшем году. И хотя красный цвет символизирует борьбу со СПИДом, прибыль от товаров красного цвета идет в фонд помощи беднейшим странам мира для различных, в том числе экологических, проектов. Инициаторы кампании, музыканты всемирно известной ирландской группы «Ю ту», заручились поддержкой таких всемирно известных фирм , как Nike и Apple. Солист группы Боно неоднократно убеждал в необходимости проведения реформ, чтобы минимизировать эффект человеческой деятельности на природу. «Нам надо лучше заботиться о своей планете», - заявил музыкант, который получил за вклад в музыкальную индустрию и общественную деятельность титул Рыцаря-командора Превосходнейшего Ордена Британской Империи. Вот что сказал Боно в Стамбуле в сентябре минувшего года во время своего мирового турне.

Боно: Мы должны защитить нашу маленькую планету и использовать более чистые виды топлива. Собранные средства будут перечислены в фонд строительства экологически чистых объектов, в том числе в Китае, Индии , Индонезии и Турции, где будет построена геотермальная станция « Дор-1” на побережье Эгейского моря, в районе Денизли. В ходе нашего мирового турне мы будем пропагандировать наши экологические проекты

Елена Солнцева: Впрочем, экологи заявили, что концерты мирового тура музыкантов повлекут за собой выбросы парниковых газов в атмосферу, сопоставимые с последствиями полета «Ю ту» в полном составе на Марс и обратно. Тур продлится в течении полутора лет, в ходе которых музыканты планируют отыграть более ста концертов и пролететь около ста двенадцати тысяч километров на частном самолете. К этому нужно прибавить перелеты технического персонала - более двухсот человек - и транспортировку громоздкого сценического оборудования. Музыканты возят с собой сцену уникальной круговой конструкции, возведение которой требует значительных времени и средств. Кроме того, каждый концерт посетят около ста тысяч фанатов, которые также будут пользоваться транспортом, чтобы добраться до концертной площадки. Сложив все эти факторы, экологи подсчитали, что нагрузка на окружающую среду лишь возрастет. «Выбросы углекислого газа в атмосферу, вызванные сорока четырьмя концертами группы, равноценны объему углекислоты, которая была бы выброшена, если бы четыре участника группы пролетели с Земли на Марс на пассажирском самолете, - сообщали экологи в турецкой версии журнала «Гео», - Поклонники группы произведут около ста пятидесяти килограммов парниковых газов, путешествуя, чтобы смотреть их концерты». В связи с этим музыканты группы обратились к своим поклонникам с просьбой помочь компенсировать эти выбросы. Вот что заявил один из турецких фанатов группы:

- Музыканты предлагают нам углеродные погашения на своем Интернет-сайте, чтобы уравновесить количество парниковых газов, спровоцированных туром. Музыканты утверждают, что будут благодарны своим фанатам, если каждый из них приобретет так называемое «углеродистое погашение», которое возмещает эмиссию углекислого газа. Каждое такое свидетельство погашения стоит около пары долларов. Покупать или нет – дело добровольное. Думаю, что уговорю своих друзей тоже купить их.
«Добровольные углеродные погашения. Узнайте больше об углеродных погашениях. Получите знание в этом вопросе, чтобы помочь сохранить окружающую среду». Такие листовки можно сегодня увидеть холлах многих турецких гостиниц. Экологически заинтересованные потребители платят за меры, которые теоретически должны удалить количество углерода, равное тому, которое производят сами эти потребители. В компанию включились и «Турецкие авиалинии», которые дают путешественникам возможность купить погашения для полетов на домашней странице Turkish Airlines. Постояльцы гостиниц могут платить дополнительный доллар каждую ночь. Пользователи туристических сайтов должны только щелкнуть кнопкой: пожертвование в несколько долларов может возместить быструю поездку, включая путешествие самолётом, односуточное пребывание в гостинице, взятый на прокат автомобиль. Углеродное погашение - стимул заставить правительства и компании держать эмиссию парниковых газов в пределах нормы. Собранные средства идут на восстановление лесных массивов, использование возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, солнечная и геотермальная. Представитель «Elektrik Menderes Üretim», компании по строительству геотермальной станции Дор -1, Мехмет Кайан говорит, что, продавая углеродные погашения, ирландские музыканты планируют собрать около пятисот тысяч долларов на строительство крупнейшей в Турции геотермальной электростанции в районе Денизли.
Мехмет Кайан: «Углеродное погашение». Этот термин должен найти свое место в словаре современного человека. Погашение может быть куплено онлайн через одного из поставщиков, однако Вы должны быть уверены, что Ваши средства инвестируют в правильные проекты. Наша компания предложила на рынок углеродные возмещения на 30 000 тонн. Специалисты подсчитали эмиссию, которую произведет электростанция при использовании ископаемых видов топлива, и предложили на рынок углеродные возмещения в рамках проектов сокращения эмиссии.
Денизли - это знаменитая долина гейзеров. Во времена Римской империи это место получило название «Домузлу», здесь когда-то разводили свиней для дворцовой кухни самого императора. Обосновавшиеся в этих местах турки стали использовать горячие источники для лечения многих болезней. Гейзеры насыщены природным паром. Из-за высокого содержания оксида углерода на поверхности появляются пузырики, как в бокале с шампанским. Источники богаты магнием, сульфатом кальция, углеводородом, и имеют горьковато-соленый вкус, напоминающий всем знакомый Боржоми. По легенде, в них купалась некогда сама Клеопатра. Сейчас они дарят избавление от таких недугов, как гастрит, ревматизм, астма, бронхит. Гидрогеологи бурят очередную скважину. Основная часть скважин – их около ста - были пробурены еще лет десять назад, при бывшем президенте Торгуте Озале, который поощрял развитие туризма, потом работы остановились из-за разразившегося в стране экономического кризиса. Горячую воду из скважин местные жители использовали для собственных нужд, проводили трубы в бассейны и теплицы. Теперь приходится бурить новые скважины глубиной более двух километров. Мастер буровой установки Ахмет.
Ахмет: Здесь проходит геологический разлом, богатый термальными источниками. Мы идем по продуктивному пласту, где находится пар. Чем больше мы его пробурим по длине, тем будет больше продуктивность. Мы опускаемся на глубину до двух километров. Пробурить такую скважину можно не в любом месте. Наибольшие геотермальные ресурсы сосредоточены в вулканических зонах по границам корковых плит. Месторождение обладает достаточным количеством теплоносителя, по нашим расчетам - на триста мегаватт. Геотермальная станции сможет обеспечить энергией жителей близлежащей Анталии.
Геотермальную энергию называют спасением для Турции, где тарифы на электроэнергию - одни из самых высоких в Европе. На каждых десяти мегаваттах электроэнергии, получаемых на геотермальных электростанциях, можно экономить около ста сорока тысяч баррелей сырой нефти в год. Геотермальные станции могут производить четверть потребляемой энергии, а лет через тридцать, по подсчетам специалистов, полностью покрыть потребности страны. Однако геотермальные станции для Турции - явление уникальное и пока не распространенное. Все, о чем мы говорим, - еще только начатые проекты. В местечке Кызылдере в начале восьмидесятых годов была построенная первая и единственная пока геотермальная электростанция мощностью более двадцати мегаватт. Энергию здесь добывают с помощью пара, который выходит из-под земли. Целое царство больших труб, по которым пар из геотермальных колодцев поступает к генератору. В процессе выработки геотермальной энергии на станции выделяется углекислый газ, который поставляется на местный завод по производству жидкой углекислоты и сухого льда для изготовления прохладительных напитков. Стамбульский инженер Айхан Тургун.

Айхан Тургун: Количество диоксида углерода, выделяемого при производстве киловатта электроэнергии из геотермальных источников, составляет около двухсот грамм, что на тысячу грамм превышает норму станций, работающих на угле. Так что наши станции пока работают по старинке на буром угле. Вся геотермальная энергия страны используется для теплоснабжения жилых помещений, теплиц, обслуживания курортов
Геотермальные поля могут отапливать города и села. В конце девяностых годов на геотермальном поле Куршунлу, на западе Турции, была создана комплексная система, которая позволяет отапливать город Салихли, около тридцати тысяч жилых помещений. Геотермальное тепло осуществляет кондиционирование воздуха, согревает теплицы, детские сады, школы, предприятия. Здешние предприниматели приноровились производить на «геотермальных печах» изюм и сухофрукты. Переход отопления с бурого угля на геотермальное тепло уже вызвал среди местных жителей настоящий ажиотаж на жилье и значительный рост цен на аренду квартир.

Елена Солнцева: Представитель местных властей сказал:

- Для страны, чья энергетика базируется на ТЭС, которые работают на местном буром угле, эффект от использования геотермальной энергии огромен. Геотермальное отопление на семьдесят процентов дешевле природного газа. Правда, расходы на разработку геотермальных полей составляют до пятидесяти процентов всей стоимости. Однако отсутствие транспортных расходов на топливо и экологическая чистота позволяют геотермальной энергетике конкурировать на энергетическом рынке. В отличие от нефти и газа это экологически чистый и возобновляемый источник энергии.

Елена Солнцева: Однако в Турции многие опасаются геотермального тепла. Говорят, что геотермальное бурение способно провоцировать сейсмическую активность. Турецкие ученые изучают подземные толчки в районах бурения новых скважин. Дело в том, что традиционная геотермальная технология основана на бурении скважин, которые позволяют получить доступ к воде, нагреваемой естественным теплом Земли. Вода выкачивается наверх, используется для вращения турбин, которые вырабатывают электричество. Современные буровые установки вгрызаются в грунт на глубину до десяти километров, чтобы разорвать залегающий на большой глубине пласт горной породы, извлечь горячую воду и поднять на поверхность. Предполагается, что глубокое геотермальное бурение способно открыть доступ к безграничным подземным запасам тепла и горячей воды. Создавая разрывы в горной породе, считают сейсмологи, можно спровоцировать сейсмическую активность, если бурение производится в непосредственной близости от сейсмоопасной зоны. Противник этой теории, стамбульский инженер Айхан Тургун считает все опасения необоснованными.

Айхан Тургун: Нефтяные и газовые компании уже десятки лет создают трещины в горных породах и пока что никаких серьезных землетрясений из-за этого не было. На ряде геотермических объектов наблюдается небольшая сейсмическая активность -так называемые микроземлетрясения силой до трех баллов. Люди не замечают таких колебаний, если только не находятся непосредственно в эпицентре. Бурение геотермальных скважин приводит к микроземлетрясениям, которые не представляют опасности для окружающих зданий.
Сейчас Турция использует не более пяти процентов геотермального потенциала. Но планы на ближайшие годы впечатляют. По оценкам турецких экспертов, чистая выручка страны от комплексного использования геотермального потенциала в перспективе может достичь более двадцати миллиардов долларов в год. Пятилетняя программа развития экономики страны наметила, наконец-то, завершить оформление турецкого геотермального законодательства и заручиться финансовой поддержкой со стороны правительства.
XS
SM
MD
LG