Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нулевой год" против цензуры


Постер телепередачи Микеле Санторо

Постер телепередачи Микеле Санторо

Микеле Санторо, ведущий популярного общественно-политического ток-шоу "Нулевой год", выходящего на втором общенациональном телеканале итальянского государственного телевидения РАИ, бросил вызов цензуре. Под давлением правительства и лично премьер-министра Сильвио Берлускони, обвинивших Санторо в пристрастном отношении и предвзятости к правительству и премьеру, Управление по надзору в сфере массовых коммуникаций (Agcom) приостановило выход в эфир нескольких общественно-политических передач телерадиокорпорации РАИ. В Италии 28-29 марта пройдут региональные выборы, и данное решение было мотивировано соблюдением закона о равных возможностях в ходе предвыборной кампании.

Вот как прокомментировал это решение сам Микеле Санторо:

- Впервые за всю историю нашей страны мы вступаем в избирательную кампанию без информационных программ. В первую неделю после закрытия нашей программы не проводились даже политические теледебаты, а во вторую неделю их рейтинги были чрезвычайно низкими... Сначала у нас отнимают возможность выбирать кандидатов, потом отбирают программы... Через некоторое время, возможно, нам пришлют на дом уже заполненные избирательные бюллетени!

Нет единого мнения по поводу того, оправдано ли было решение надзорной инстанции, поскольку сложно провести грань между информационными общественно-политическими программами, для которых в ходе избирательной кампании установлены определенные ограничения, и предвыборными политическими теледебатами. По мнению Санторо, решение надзорной инстанции незаконно:

- Закон о равных условиях предусматривает различие между информационными программами и политическими теледебатами. Для информационных программ установлены всего лишь конкретные ограничения.

Решение о приостановлении выхода в эфир программы Микеле Санторо "Нулевой год" вызвало бурную реакцию не только средств массовой информации, но и широких слоев итальянской общественности, почувствовавшей себя ущемленной в праве на доступ к информации в период избирательной кампании. Вот что сказал по этому поводу Микеле Санторо:

- Насилие, которое было применено для устранения этих программ с телевидения, не направлено против нас, телеведущих и главных действующих лиц, а направлено против общественности.

Национальная федерация итальянской прессы взяла под покровительство опального журналиста, который объявил о том, что его программа, невзирая на запреты, выйдет в эфир вечером 25 марта. С этой целью Микеле Санторо снял в городе Болонья многоцелевой спортивный зал Паладоцца, рассчитанный на пять с половиной тысяч посадочных мест, и организовал мультимедийное вещание передачи в прямом эфире. Организационные расходы, включая переезд в Болонью всей редакции программы и технического персонала, составили 130 тысяч евро и были полностью покрыты за счет народной подписки. 50 тысяч телезрителей внесли по два с половиной евро в фонд телепередачи РАИ на один вечер. Прямую трансляцию из Болоньи будут вести телеканал Эла Гора Current TV, круглосуточный новостной телеканал Руперта Мердока SKY TG 24 и ряд местных телеканалов.

Однако подлинной сенсацией стало решение итальянского государственного новостного телеканала RAINEWS24, входящего в государственную телерадиокорпорацию РАИ, вести трансляцию в прямом эфире из Болоньи, невзирая на решение Совета управляющих РАИ о приостановлении выхода в эфир ток-шоу на период избирательной кампании. В эксклюзивном интервью для Радио Свобода директор RAINEWS24 Коррадино Минео мотивировал свое решение следующим образом:

- Поскольку в этой избирательной кампании широко обсуждается информационная политика и председатель правительства Сильвио Берлускони лично создал "дело" Санторо, не знаю, в курсе ли вы, что в ходе манифестации партии "Народ свободы" демонстранты несли лозунги "Санторо-фашист" и "Санторо-мафиозо", вполне очевидно, что ответ Санторо представляет интерес для журналистов. Мы будем следить за развитием событий, это наша обычная работа. Более того, он (Санторо) борется за государственное телевидение, и было бы действительно странно, если бы государственное телевидение РАИ полностью проигнорировало группу журналистов, выступающих в его поддержку. Следовательно, освещая это выступление, RAINEWS24 не только заботится об укреплении своих позиций и соблюдает договор со своими телезрителями (сегодня наш новостной телеканал переживает бурный рост в Италии), но также полагает, что оказывает услугу государственному телевидению РАИ, гарантируя, что государственное телевидение дает полную информацию.
XS
SM
MD
LG