Ссылки для упрощенного доступа

"Даймлер" прокололся на взятках


"Даймлер" делает все для того, чтобы избежать судебного процесса

Прокуратура США обвиняет немецкий автоконцерн "Даймлер", выпускающий автомобили знаменитой марки "Мерседес-Бенц", в подкупе представителей правительств 22 стран с целью получения заказов и продвижения своей продукции.

Следует объяснить, почему министерству юстиции США есть дело до того, как ведет свои дела немецкий концерн, например, в Венгрии или во Вьетнаме: пока концерн фигурирует на американских биржах ценных бумаг, его деятельность подпадает под действие жесткого американского закона по борьбе с коррупцией. А он предусматривает большие штрафы за подкуп правительственных чиновников других стран

О том, как возникло обвинение, Радио Свобода рассказала немецкая журналистка Зильке Хассельман:

- Уже известно, что "Даймлер", так сказать, заложил его бывший сотрудник еще в 2004 году. Он сообщил Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям США (SEC), что "Даймлер Крайслер", как тогда назывался концерн в форме немецко-американского предприятия, имеет черные счета с деньгами для подкупа и делает это масштабно по всему миру. На основе этой информации было начато расследование, результаты которого ныне стали достоянием гласности. Пока - в форме обвинений и приглашения в суд, назначенный на 1 апреля в Вашингтоне.

Суд должен установить, действительно ли в 22 странах имели место факты подкупа. Из опубликованных предварительно документов явствует: министерство юстиции США убеждено в том, что в период с 1998 по 2008 годы (т.е. еще в течение четырех лет после поступления информации от бывшего сотрудника) "Даймлер" продолжал практику подкупа и нарушал таким образом закон.

Немецкая пресса пишет, что из фигурирующих в обвинении стран наибольшие размеры взяток зафиксированы в Египте, Китае, Греции, России и Турции. Иногда взятки завуалированы под специальные скидки, иногда - под комиссионные. По сообщениям некоторых СМИ, представительство "Даймлера" в России уже признало факты подкупа чиновников.

Газеты Германии предсказывают, что дело до суда не дойдет: якобы "Даймлер" готов выплатить для прекращения дела штраф в 185 миллионов долларов. Половину - министерству юстиции, вторую половину - наблюдательному совету бирж. Но пока ни американские службы, ни руководство "Даймлера" не выразили желания прокомментировать публикации по поводу скандала, а лишь сообщили, что переговоры на эту тему начнутся на следующей неделе

Все идет, как отмечают наблюдатели, по сценарию истории с немецким концерном "Сименс". Несколько лет назад "Сименс", также присутствующий на американских биржах, был обвинен в США в подкупе чиновников других стран - и изъявил тогда готовность выплатить соответствующим службам США штрафы на общую сумму 600 миллионов евро, чтобы таким образом избежать суда. А "Даймлер" уже внес существенные изменения в свою практику действий в других странах и упомянул финансовые риски возможного судебного процесса в США в своем отчете за 2009 год.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG