Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Фишман не является ни радикалом, ни заклятым врагом существующего режима. Вообще должность главного редактора в респектабельном "Русском Newsweek" предполагает совсем иное: умеренность, либеральные взгляды и организаторский талант. То есть оппозиционность в рамках, определяемых западными представлениями о должном и недолжном. Издание, которым он руководит, стремится к солидности и глубине при подаче материалов. В эпоху тотальной желтизны этот журнал в России выглядит несколько старомодным.

Оттого так трудно понять, почему именно Михаил Фишман стал главным героем новейшей документалистики в жанре слива.

Сперва нарезной видеоролик, в котором таинственные закадровые моралисты призывают водителей не давать денег дорожно-постовым взяточникам. Затем нечто похуже. Второй ролик, задевающий Михаила Фишмана и тоже размещенный в Интернете, настолько шокировал наше всё повидавшее журналистское сообщество, что в письме, бичующем "анонимных шантажистов со связями в правоохранительных органах и политических структурах", мы видим подписи таких разных людей, как главные редактора "Новой газеты" и "Известий".

При этом, судя хотя бы по свидетельствам жертв "гаишного" видео, это были спецмероприятия непростые. Организованная слежка, имитация дорожного инцидента, машина с ряжеными (или настоящими) ментами, спецаппаратура, наконец, халтурная, но и вдохновенная работа монтажера. Не говоря уж об ангажементе для девиц в другом сюжете, закупке наркотиков и аренде квартиры.

В сухом остатке, конечно, позор. Не для тех, кого снимали, а для продюсеров, но они об этом, возможно, не догадываются – к тому же мы до сих пор не знаем их имен. И не можем понять, для чего сочинялся этот слабоумный компромат и при чем тут Михаил Фишман?

Методы гэбэшные, но не могут же там работать настолько клинические идиоты. Стиль детворы из "лесной школы" Васи Якеменко, но откуда у них эта наглая убежденность в своей абсолютной безнаказанности? В общем, размышляя на заданную тему, выстраиваешь совсем уж конспирологические версии. Это чекисты, умело притворившиеся "Нашими". Или наоборот. Одним словом, загадка.

Зато понятно другое: для чего снимались данные ролики. В чем состоял, так сказать, замысел режиссера. К чему стремились эти ребята, которых так легко назвать дураками, если бы они не были подонками.

План заключался в том, чтобы, выложив в Сеть скандальные видео, постараться довести всех несогласных, даже самых умеренных, до состояния паранойи. Чтобы им, выходящим или не выходящим на площадь, в каждом взмахе милицейского жезла отныне виделась провокация и любая малознакомая, но доступная девушка казалась агентом Лубянки. А в квартирах, чужих и собственных, мерещились вмонтированные камеры и подслушивающие устройства. Чтобы частная жизнь для них кончилась, а началась совсем другая – полная соблазнов и страхов. И, судя по записям в некоторых ЖЖ, эта паранойя уже понемногу овладевает отдельными молодыми людьми, даже слегка вовлеченными в политику.

А если столь глубок был замысел, то можно, наверное, догадаться и о том, почему попались те, кто попались. А нипочему. Гонялись, по-видимому, за многими, но у одних охрана, другие отказались давать взятку, третьих засняли, но в Сеть пока не выложили, отслеживая реакцию публики на уже показанные сюжеты. Может, их собираются шантажировать. А может, и не станут: все-таки общественное отвращение к моралистам довольно велико, кто бы они ни были, и Главный Блогер, по слухам, тоже недоволен. Причем замечено, что когда он недоволен, то генералы летят со своих постов, а прокуроры уверенно берут след тех, кто еще вчера так радовался своей безнаказанности.

И это было бы правильно: покарать негодяев, которые с ногами вламываются в чужую частную жизнь. Кто корчит из себя моралиста, точно зная, как уязвим человек лицом к лицу с представителем власти или в плену собственных слабостей. Кто пользуется этими слабостями, занимаясь уголовщиной самого подлого пошиба. Тюрьма плачет по ним безутешными крупными слезами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG