Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии установят особый вид демократии


Президент Бакиев на открытии Курултая.

Президент Бакиев на открытии Курултая.

Президент Курманбек Бакиев усомнился в эффективности западной демократической системы и предложил ввести в стране "совещательную демократию".

Так расценили наблюдатели речь президента на открытии двухдневного Курултая согласия – народного собрания, которое приурочено к годовщине "тюльпановой революции". Съезд представителей всех слоев общества и власти проходит на фоне нарастающего недовольства людей социальной и политической ситуацией в стране. Киргизская оппозиция отказалась принимать участие в Курултае, устроив свой съезд несколькими днями ранее. Во вторник милиция задержала около 30 сторонников оппозиции, которые пытались провести несанкционированную акцию протеста в центре Бишкека. Эксперты с обеспокоенностью говорят об ухудшении политической ситуации в стране. В Киргизии все чаще проходят акции протеста, закрываются газеты, оказывается давление на журналистов и правозащитников.

Инициатором Курултая согласия стал сам президент Киргизии Курманбек Бакиев. По его словам, политическая ситуация в Киргизии требует непрерывного диалога власти и общества.

- Нам необходимо совместно переосмыслить формы и методы управления государством, - заявил президент на открытии Курултая. – Сегодня в мире активно обсуждаются недостатки принятой в прошлом веке модели демократии, которая основана на выборах и правах человека. Однако, к сожалению, нет уверенности в том, что сегодня подобные модели подходят всем странам и народам.

Бакиев подчеркнул, что в киргизском обществе, основанном на общинной жизни и ответственности, непросто прижиться западной системе прав человека. Он предложил ввести в стране "совещательную демократию", которая, по его словам, больше подходит к нынешним реалиям Киргизии: "Такая модель демократии уходит корнями в традиции народа".

Это не первое народное собрание, проводимое в Киргизии. Курултаи проводятся ежегодно, однако нынешний съезд проходит на фоне возрастающего социального недовольства и активизации оппонентов власти. Наблюдатели отмечают, что люди в Киргизии недовольны политикой президента - в частности, привлечением близких родственников Бакиева к высокопоставленным должностям. Младший сын президента Киргизии Максим возглавляет Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. Это учреждение управляет практически всеми финансовыми средствами, поступающими в республику в виде иностранных грантов и кредитов. Аналитики неоднократно говорили о том, что киргизский лидер готовит своего сына в качестве преемника.

На прошлой неделе Первомайский районный суд Бишкека запретил издание и распространение двух газет - "Ачик саясат" (в переводе "Открытая политика") и "Назар" ("Взгляд"). Эти газеты опубликовали статью "Преступления Бакиева и его семьи", автором которой является политический эмигрант Равшан Джеенбеков. Он обвиняет Бакиева в государственном перевороте, клятвоотступничестве, преступлениях против киргизского народа, многоженстве и кумовстве. Главный редактор газеты "Ачик саясат" и генеральный директор газеты "Назар", отец журналиста, Бабырбек Джеенбеков утверждает:

– Именно из-за этой статьи, из-за того, что мы не соглашаемся работать с бакиевской властью, они хотят закрыть наши газеты.

Это не первый случай ограничения деятельности средств массовой информации в Киргизии. Ранее был заблокирован доступ к нескольким центрально-азиатским и российским информационным сайтам. Приостановлена деятельность нескольких радиостанций, ретранслирующих программы киргизской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Тогда около 250 демонстрантов, недовольных отсутствием доступа к независимым источникам информации, вышли на пикет к зданию представительства ОБСЕ в Бишкеке.

Всего несколько лет назад, после так называемой "тюльпановой" революции, наблюдатели называли киргизские средства массовой информации самыми открытыми и либеральными в Центральной Азии. По данным американской неправительственной организации "Freedom House", ситуация со свободой слова в стране ухудшается. На журналистов оказывают давление, привлекают к уголовной ответственности, есть случаи жестокого избиения и даже смерти. В конце прошлого года в Алма-Ате убит оппозиционный журналист из Киргизии Геннадий Павлюк. Его выбросили из окна третьего этажа. Разговоры вокруг его смерти сводились к тому, что журналист занимал пророссийскую позицию. Некоторые даже называли Павлюка сторонником бывшего президента Киргизии Аскара Акаева. Руководитель московского информационного портала "Фергана.ру" Даниил Кислов придерживается другого мнения:

– Единственная связь с Россией заключается в том, что российские СМИ и Интернет гораздо либеральнее, чем киргизские и все азиатские. И те нападения, которые совершались на журналистов из российских изданий, имеют цель заткнуть рот людям, которые выносят сор из избы. А говорить сегодня об Акаеве как о серьезной политической персоне вообще нельзя. Это человек из давно прошедшей эпохи.

Как считает алма-атинский политолог Досым Сатпаев, в сегодняшних условиях система государственного управления, выстроенная Курманбеком Бакиевым, не работает:

– Акаев еще пытался играть с международным сообществом. Он, кстати, в определенной степени смог создать этот имидж островка демократии. При Акаеве, в частности, довольно активно развивался гражданский сектор, неправительственные организации, интернет-сообщества. Там намного раньше появились свободные интернет-сайты, которые в Казахстане, Узбекистане только-только вставали на ноги. А вот при Бакиеве стала существовать более жесткая система. Политическая модель Курманбека Бакиева ничем не отличается от того, что давно было выстроено в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

Международные правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Киргизии. "Freedom House" в своем заявлении призывает власти республики прекратить давление на независимую прессу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG