Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза – о коррупционных скандалах в мэрии Москвы


Мэр Москвы Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков

Во вторник, 23 марта, Следственный комитет по городу Москве возбудил уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" в отношении заместителя мэра российской столицы - председателя Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы Александра Рябинина.

Владимир Кара-Мурза: Московские власти, в частности, мэр столицы Юрий Лужков с удивлением узнали о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя главы города Александра Рябинина, курирующего вопросы контроля за инвестициями. "Эта новость стала неожиданной для руководства столицы", - заявил первый заместитель мэра Александр Росляк. "Александр Рябинин всегда очень жестко отстаивал интересы города", - подчеркнул он. Напомним, СКП возбудил в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями". Данная статья предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. 51-летний Александр Рябинин в 2005-2006 годах был советником мэра, в декабре 2006 его назначили председателем комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы, в июле 2007 года был назначен на должность заместителя мэра Москвы в правительстве столицы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами. О том, станут ли коррупционные скандалы в окружении московского мэра прологом к его собственной опале, мы говорим с председателем Антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым и бывшим депутатом Мосгордумы, лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным. Стал ли для вас неожиданностью очередной коррупционный скандал в окружении московского мэра?

Сергей Митрохин: Для меня не являются неожиданностью коррупционные скандалы не только в окружении московского мэра, но и где бы то ни было, в любом регионе Российской Федерации и даже на уровне самой Российской Федерации. Просто потому, что я знаю, каково российское законодательство, каково региональное законодательство. Я знаю, что это законодательство просто продуцирует возможности для коррупции. А поскольку человек существо слабое, то, конечно же, он всегда поддается соблазнам. Если закон предоставляет возможности, например, безгранично распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами, то рано или поздно большинство чиновников такой возможностью пользуются. Является ли это провокацией, подкопом против начальника данного чиновника или просто банальной взяткой, которую он получил, рассчитывая на традиционную безнаказанность, - это уже второй вопрос. Главное, что законы наши в Российской Федерации принимаются заведомо коррупционные, которые ставят чиновников в такое положение, при котором они практически не могут не брать взятки и откаты.

Владимир Кара-Мурза: В чем, по-вашему, специфика Московского региона, что уже второй за год коррупционный скандал раскрывается в окружении самого столичного градоначальника?

Кирилл Кабанов: Дело в том, что спецификой прежде всего является огромное скопление денежных средств как федерального, так и местного уровня, концентрация заказчиков на различные формы недвижимости, самая дорогая недвижимость, например. И вот это является как раз условием, которое способствует развитию и усилению коррупционных процессов. Да, они такие же, как проходят везде, во всех регионах, но просто рынок коррупционный намного больше в Москве, чем в других регионах, в которых меньше денег.

Владимир Кара-Мурза: Мы знаем, что летом ничем закончился такой же скандал с участием Владимира Макарова. Могут ли и скандал вокруг Александра Рябинина спустить на тормозах?
А если столь мощное лобби выстроится в каре вокруг Рябинина, то, наверное, с этим уголовным делом будут происходить различные метаморфозы

Сергей Митрохин: Во-первых, не очень точно, что скандал вокруг Макарова закончился ничем, уголовное дело пока не закрыто, Макаров взят на поруки председателем Мосгордумы Платоновым и на защиту Макарова встала целая когорта депутатов как Московской городской думы, которые сами замешаны в этом скандале (например, депутат Туртаев является руководителем этой рекламной компании, которая незаконно получала скидки от Макарова), так и депутаты Государственной думы, включая и Кобзона, и Маркова, и Хинштейна, и кого только там нет. Это круговая порука чиновников и тех депутатов, которые "избираются", а на самом деле продвигаются методом фальсификации в парламенты всех уровней для того, чтобы, во-первых, создавать коррупционные законы, либо коррупционые нормы в этих законах, а во-вторых, защищать коррупционеров своим авторитетом и своим мандатом. Такая же, конечно, ситуация возможна и вокруг Рябинина тоже. Уже сейчас некоторые депутаты, в том числе и перечисленные мною в отношении Макарова, начали потихоньку давать понять, что не дадут в обиду и Рябинина. А если столь мощное лобби выстроится в каре вокруг Рябинина, то, наверное, с этим уголовным делом будут происходить различные метаморфозы, в том числе и, возможно, потихоньку его развалят.

Владимир Кара-Мурза: Способна ли круговая порука, о которой сказал Сергей Митрохин, свести на нет все усилия СКП?

Кирилл Кабанов: Вообще, когда расследуется уголовное дело, когда чиновника такого уровня привлекают к уголовной ответственности, у меня возникает вопрос: он что, в вакууме живет, этот чиновник? Как показывает практика расследования уголовных дел, связанных с организованной преступностью, коррупция как система - вид организационной преступности, цепочка должна быть не из одного чиновника. И если мы видим одного чиновника, то он либо становится козлом отпущения, что реже всего бывает, либо система выстраивается так, что этот чиновник уходит от ответственности, соответственно, уходят от ответственности все его связи. Если чиновник привлекается к ответственности, то привлекаются его связи.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Станислав Белковский давно уловил недовольство Кремля московским мэром.

Станислав Белковский: Не секрет, что в Кремле Юрием Лужковым давно недовольны. Пик недовольства пришелся на прошлый 2009 год, когда была сформирована мощная лоббистская коалиция, неформальным лидером которой стал влиятельный бизнесмен Роман Абрамович. Уже тогда Лужков должен был уйти и назывались вполне вероятные его преемники, в частности, федеральный вице-премьер Игорь Шувалов и Сергей Собянин. Однако Лужков остался, еще раз показав, что в свои 70 с лишним он остается прекрасным мастером политического маневра. Лужков предпринял несколько нестандартных ходов, в частности, заключил союз с другим весьма влиятельным федеральным политиком Рамзаном Кадыровым, который вероятнее всего станет одним из ключевых бизнес-партнеров группы компаний, близких к супруге Лужкова Елене Батуриной. Третьим партнером в этом альянсе стал также влиятельный бизнесмен Сулейман Керимов. Безусловно, усилий Кадырова и Керимова пока достаточно, чтобы Лужков держался. Однако и устремления Кремля, ряда силовых структур и влиятельных олигархов во главе с Абрамовичем также будут продолжены, и предсказать исход этой борьбы, по крайней мере, с точностью до месяцев, неделей, дней, пока невозможно. Думаю, что до истечения очередного формального срока Юрия Лужкова в 2011 году все решится.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG