Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа римский Бенедикт XVI принял отставку ирландского епископа


Бенедикт XVI принял отставку монсиньора Джона Маги, епископа Клойнского, фигурирующего в расследовании случаев педофилии. В прошлом Маги был личным секретарем у пап Павла VI и Иоанна Павла II. Епископ подал прошение об отставке в начале марта. Пресс-служба Святого Престола в официальном сообщении о принятии отставки уточнила, что сложение сана ирландского прелата прошло в соответствии с положениями канонического права. Об этом из Рима сообщает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий.

Маги, занимавший должность епископа Клойнского с 1987 года, высказал желание сложить сан и уйти в отставку примерно год назад, в результате скандала, разразившегося в его епархии, и связанного с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних со стороны ряда католических священнослужителей.

Ирландский "Национальный комитет защиты детей" обвинил епископа Клойнского в том, что он не предпринял никаких мер церковного воздействия в отношении священнослужителей, вина которых была доказана. Фактически Маги не исполнял свои обязанности с момента подачи прошения об отставке, попросив Папу назначить апостольского администратора, которого вскоре сменил викарий.

После скандала, связанного с растлением малолетних, в Ирландии еще четыре епископа подали прошение об отставке, но пока Бенедикт XVI принял отставку только Джона Маги и епископа Лимерикского Дональда Брендана Мюррея.
XS
SM
MD
LG