Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке судят участников банды радикальных исламистов


Во Владивостоке сегодня начались судебные слушания по делу участников банды радикальных исламистов, причастных к ряду убийств и нападений на бизнесменов в городе.

Как передает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода, в один из рабочих дней весной прошлого года подразделения омоновцев окружили пятиэтажную хрущевку, и вели прицельный огонь по окнам квартиры, где засели подозреваемые преступники.

Когда злоумышленники начали стрелять из гранатомета по соседнему жилому дому, правоохранительные органы открыли огонь на поражение, из охваченной огнем квартиры были слышны возгласы "Аллах акбар!". В результате спецоперации, трое преступников были убиты, двое задержаны.

Сегодня они на скамье подсудимых. Как сообщил представитель военной прокуратуры полковник юстиции Олег Макаренко, всего в состав банды входило семь человек - выходцев из Северного Кавказа, среди которых - дезертировавший военнослужащий-контрактник и бывший сотрудник милиции.

На счету этой банды убийство нескольких бизнесменов, в том числе, гражданина КНР. Последнее преступление - разбойное нападение на группу китайских бизнесменов, в результате которого один бизнесмен был убит, трое ранены, - было раскрыто по горячим следам, и завершилось штурмом логова группировки.

В ходе следствия из квартиры, где жили обвиняемые, была изъята радикальная исламистская литература, самодельные взрывные устройства, пистолет Макарова с глушителем и пистолет-пулемет БОРС (изготавливается на территории Чеченской республики кустарным способом). Кроме того, на вооружении группировки имелись ручные осколочные гранаты, противотанковый гранатомет, несколько автоматов Калашникова.

В ходе ведения следствия было раскрыто более десятка преступлений, совершенных членами банды, отметил полковник Макаренко.
Подсудимые обвиняются по ст. 209 УК РФ ("Участие в банде"), по ст. 162 ("Разбойное нападение с применением огнестрельного оружия и насилием, опасным для жизни"), статьям 30 и 105 ("Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство"). За совершенные преступления обвиняемым грозит по совокупности от 8 лет и до высшей меры наказания. Еще два участника банды находятся в розыске.
XS
SM
MD
LG