Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководители ЮКОСа под двойным замком


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев под плотной охраной.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев под плотной охраной.

В Хамовническом суде Москвы продолжают рассматривать дело по обвинению бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в присвоении акций, хищении нефти и легализации преступно нажитых средств.

Сегодня продолжится допрос 51-го свидетеля обвинения. Это бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. Под его управлением имущество ЮКОСа пошло с молотка. А накануне Московский городской суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на решение о продлении до середины мая сроков содержания под стражей их подзащитных.

Это решение суда, подтвердившего законность продления ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не стало сюрпризом для их адвокатов. Защита пока безуспешно пытается убедить судей в избыточности этой меры пресечения для Ходорковского и Лебедева, которые и без того находятся под стражей по первому приговору. Только вместо назначенного ранее судом наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима Ходорковский и Лебедев фактически содержатся в тюремных условиях. И, соответственно, лишены права на длительные свидания, возможности относительно свободно передвигаться - всего того, чем пользуются люди, отбывающие наказание в колониях. Комментируя решение Мосгорсуда, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант обратил внимание на то, когда оно принималось:
Можно в очередной раз констатировать, что на дело Ходорковского по-прежнему не распространяются не только законы, но и президентские веяния и сигналы...

– Это случилось тогда, когда депутаты и комментаторы говорили о том, как бережно нужно относиться к предпринимателям, обвиняемым в экономических преступлениях, помня о том, что это не убийцы. Что виновность устанавливается только судом, и к аресту нужно прибегать в самом крайнем случае… В этот самый день уже в который раз проштамповали очередное решение о продлении. Им мало, что люди и без того уже осуждены и отбывают наказание - так еще потребовалось подчеркнуть, что они как бы под двойным замком. Можно в очередной раз констатировать, что на дело Ходорковского по-прежнему не распространяются не только законы, но и президентские веяния и сигналы...

Кстати, о президентских веяниях и сигналах. Накануне немецкая газета "Хандельсблат" опубликовала интервью Михаила Ходорковского, в котором он призвал общество помочь президенту России Дмитрию Медведеву, заявившему о необходимости модернизации экономики страны. Адвокат Вадим Клювгант скептически отнесся к комментариям некоторых наблюдателей, углядевших в этом призыве попытку Ходорковского подружиться с президентом:

– Здесь не нужно искать тайного смысла. Ходорковский просто рассказал, как он видит модернизацию, ее сущность. Для него это жизненно важный выбор страны: или у нас появится шанс вернуться на столбовую дорогу цивилизации в XXI веке, с которой мы сбились в сторону, или в скором времени безвозвратно превратимся в страну третьего, пятого или восьмого мира. Вот, собственно, и все, что в моем понимании сказал Михаил Ходорковский. При чем тут попытка подружиться?

Тем временем в Хамовническом суде Москвы продолжается допрос бывшего конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна. Именно под его конкурсным управлением часть имущества компании была распродана по невероятно низким ценам. За две копейки, например, реализовывались тонны электродов и металлолома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG