Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северо-Кавказский суд вынес приговор по делу о шпионаже в пользу Грузии


Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу о шпионаже в пользу Грузии, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

В государственной измене и шпионаже в пользу Грузии обвинялись два россиянина – подполковники министерства обороны Хвича Имерлишвили и Марлен Богданов (Балашвили) и завербовавший их, по данным следствия, гражданин Грузии, кадровый сотрудник специальной службы внешней разведки этой страны Заза Херкеладзе.

Согласно материалам уголовного дела, кадровый сотрудник разведки сопредельного государства Херкеладзе прибыл на территорию России по поддельным документам. Обосновавшись в Северной Осетии, он с помощью российского военнослужащего Имерлишвили незаконно оформил российский паспорт и открыл небольшое кафе. По данным следствия, под таким прикрытием разведчик должен был создать агентурную сеть и собрать сведения о воинских частях на территории СКВО, а также о деятельности руководства Южной Осетии. Завербованный им Балашвили собирал и передавал информацию о сотрудниках ФСБ.

Кадровый сотрудник грузинской спецслужбы Заза Херкеладзе был осужден по статье «Шпионаж» на 11 лет строгого режима. Его агенты, российские военнослужащи, подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Балашвили были осуждены за государственную измену на 13 и 15 лет строгого режима.
XS
SM
MD
LG