Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в Татарстане официально вступит в должность второй президент республики Рустам Минниханов. Церемония инаугурации пройдет в большом концертном зале казанской филармонии. Официальных гостей на церемонию приехало немного; среди них - генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу и полномочный представитель президента России в Приволжском округе Григорий Рапота.

Рустам Минниханов вступает в должность президента Татарстана после того, как в течении 12 лет возглавлял правительство республики. Его кандидатуру внес 27 января этого года президент России Дмитрий Медведев, а уже 4 февраля Госсовет республики единогласно утвердил Минниханова. Предыдущий президент Татарстана Минтимер Шаймиев возглавлял республику более 20 лет. Но и сейчас он остается в политике. Неделю назад парламент республики срочно принял закон "О Государственном советнике республики Татарстан". По словам лидера регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина, это означает, что по сути Шаймиев никуда не уходит:

– Те сказки, которые нам рассказывали, что он якобы будет заниматься древними городами – Булгар и Свияжск, не подтвердились. Он остается советником президента, причем единственным: остальные преобразованы в ранг помощников.

Первоначально в законе говорилось, что занять должность Государственного советника может только первый президент республики, то есть Минтимер Шаймиев. Но депутаты сочли данный пункт чрезмерным и решили, что должность может занять любой бывший президент Татарстана. Руслан Зинатуллин данную юридическую конструкцию называет странной:

– Советник президента Татарстана не является госслужащим, кроме того, он не получает зарплату, но при всем при этом у него будет огромный аппарат. Я думаю, что часть людей из аппарата президента перейдет в его аппарат. Скорее всего, он будет располагаться там же, в Кремле, где располагается резиденция президента.

Кроме того, Государственный советник республики Татарстан обладает законодательной инициативой. Все его пожелания обязательно должны быть рассмотрены президентом республики. Уволить Государственного советника не может никто. Однако лидер татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин систему "президент - госсоветник" опасается называть тандемом:

– Это какая-то новая конструкция, на мой взгляд, юридически абсолютно безграмотная. Основные политические вопросы, я думаю, будет решать Шаймиев, а Минниханов, как и на посту премьера, будет только реализовывать их.

Ну, а пока Рустам Минниханов – и в этом есть определенное новшество – приносит президентскую присягу, положив руку на два экземпляра конституции: Российской Федерации и Республики Татарстан. Раньше присягали только на конституции Татарстана.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG