Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия подала иск против России в Экономический суд СНГ


Белоруссия подала иск в Экономический суд СНГ о правомерности взимания Россией экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

«Мы просим суд прекратить нарушение Россией международных обязательств и устранить нарушения во взаимной торговле", - заявил сегодня журналистам в Минске заместитель министра юстиции Белоруссии Игорь Тушинский.

Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии. "По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России", - заявляют в пресс-службе белорусского Минюста.

Напомним, что в минувшем году Белоруссия платила только 35,6% стандартной экспортной пошлины. С 1 января Россия взимает сто процентов этой пошлины, и предложила поставить Беларуссии «в качестве жеста доброй воли» беспошлинно 6,3 млн. тонн нефти для внутреннего потребления. Однако Минск настаивает на беспошлинной поставке всего объема нефти и нефтепродуктов (свыше 20 миллионов тонн), ссылаясь на подписанные ранее документы, а также на созданный Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана.

Экономический суд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС - международной экономической организации, в которую, помимо России и Белоруссии, входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
XS
SM
MD
LG